![]() |
Св. ап. Тимон |
Память 28 июля в числе 4 апостолов-диаконов, 30 декабря, а также в Соборах 70 апостолов, Додеканесский (Греч.) и Патмосских (Греч.) святых
Принадлежал к числу семидесяти апостолов, и вместе с другими из этого числа - Прохором, Никанором и Парменом, а также первомучеником Стефаном, апостолами Филиппом и Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. Об их избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).
Затем он был избран и поставлен епископом города Бостры (в Аравии), многих привел к христианству, за проповедь имени Христова много пострадал как от иудеев, так и от язычников, и наконец был брошен в сильно разожженную печь. Некоторые считают, что так и совершилась его мученическая смерть, в то время как другое предание говорит, что он нисколько не пострадал от огня и вышел из печи невредимым [1]. Предание Римской Церкви гласит, что святой Тимон, выйдя из печи невредимым, был затем предан крестной смерти.
Молитвословия
Кондак святым апостолом из семидесяти Про́хору, Никано́ру, Ти́мону и Парме́ну, глас 1
Диа́кони честни́и/ и самови́дцы Сло́ва,/ и сосу́ди избра́ннии яви́стеся ве́ры,/ Никано́р, Про́хор, Парме́н и Ти́мон, сла́внии:/ те́мже днесь свяще́нную па́мять ва́шу пра́зднуем,// в весе́лии се́рдца вас ублажа́юще.
Использованные материалы
- Жизнеописания на сайте Православие.Ru
[1] Последней версии придерживается святитель Димитрий Ростовский.