Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАРИТОН (ДРОБОТОВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харитон (Дроботов) (1860 - 1932), архимандрит, клирик Русской Православной Церкви Заграницей

В миру Дроботов Харлампий Давидович, родился в 1860 году в Таврической губернии в семье Давида Дроботова, ставшего священником [1]. По происхождению был болгарином. Семейство Дроботовых переселилось в Россию из Османской империи, в состав которой тогда входила Болгария.

В 1875 году окончил Симферопольское духовное училище по I разряду [2], в 1881 году - Таврическую духовную семинарию по I разряду [3], в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия [4] и стал преподавателем в духовных и светских учебных заведениях.

Вступил в брак с Любовью Писаренко, племянницей русского писателя Потапенко И. Н. Был рукоположен во священника.

С 8 ноября 1884 года служил священником Одигитриевской церкви хутора Крымского Константиновского благочиния Донской и Новочеркасской епархии [5].

С 25 ноября 1888 года был разрешён отпуск на три недели в Таврическую губернию [6].

С 3-5 мая 1890 по 1892 год служил приходским священником в Рождественском храме станицы Митякинской Области Войска Донского [7], с поручением ему и должности Митякинского благочинного, в качестве исправляющего должность [8].

В его семье родился сын Владимир (1886 г.р.); дочери - Анна (1890 г.р.), Лидия (23 октября 1893 - 12 мая 1952, ЭССР, в замужестве за Л. М. Пумпянским, стала актрисой).

Упоминается настоятелем и законоучителем, священником домовой церкви Марии Магдалины Мариинской женской гимназии города Таганрога [9]. Был здесь недолго, но много сделал для благолепия богослужения в сотрудничестве с регентом и учителем пения Ф. М. Стародубцевым. Перешел в Ростовскую классическую гимназию.

В 1898 году овдовел и был пострижен в монашество с наречением имени Харитон. Преподаватель духовной семинарии.

В мае 1904 года в сане иеромонаха был назначен ректором Волынской духовной семинарии.

30 мая 1904 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Флавианом (Городецким) в кафедральном соборе города Житомира [10].

6 июля 1905 года был назначен ректором Екатеринославской духовной семинарии, с увольнением от исполнения чреды священнослужения и проповеди слова Божия в Санкт-Петербурге [11].

По некоторым сведениям, был членом Третьей Государственной Думы (1907-1912). Придерживался либеральных взглядов, вследствие чего часто перемещался начальством по службе. Занимал должность игумена большого монастыря в Галиции, расположенного в бывшем поместье Потоцких.

Во время революции едва спасся от расстрела.

В 1920 году поехал в Житомир навестить дочь Анну, где в связи с угрозой его ареста чекистами, в одной рясе эмигрировал в Польшу.

В Польше боролся за Православие, подвергавшееся в то время преследованиям со стороны властей. Был назначен митрополитом Дионисием (Валединским) на служение в сельский приход.

Некоторое время был настоятелем православного Никольского храма в Вене, Австрия. Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал:

"По увольнении А. Дьякова, я назначил архимандрита Харитона, бывшего ректора Волынской семинарии. В Польше митрополит Дионисий назначил его в сельский приход. Я пожалел его, выписал в Вену. Он вел приход плохо и в конце концов ушел к "карловчанам" [12].

Переехал в город Крёзо, Франция, где некоторое время служил вместо отца Николая Венецкого. По словам митрополита Евлогия (Георгиевского):

"На место о. Венецкого я назначил архимандрита Харитона, товарища митрополита Антония по Духовной Академии. Он создал уже много приходов, считал себя опытным пастырем и замечательным организатором. За Крезо взялся смело, уверенно, что на этом маленьком приходе не осрамится. Однако на нем-то и осрамился... Бестактные его выступления разделили прихожан на его сторонников и противников, начались неприятности. Для укрепления прихода ему ничего сделать не удалось" [12].

В 1927 году перешёл в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. Был близко знаком с митрополитом Антонием (Храповицким), с которым в один год закончил курс Санкт-Петербургской академии, а также с будущим предстоятелем Сербской Православной Церкви Варнавой (Росичем), также его сокурсником по академии, с которым они жили в одной келии.

В 1929 году по приглашению владыки Варнавы переехал в Сербию, в монастырь. Но отношения с братией не сложились, и архимандрит Харитон, узнав, что в небольшом горном монастыре Сербии открылась вакансия настоятеля, попросил владыку направить его туда, хотя бытовые условия там были гораздо хуже. Владыка долго не хотел его отпускать, но в итоге дал свое благословение.

С 1931 года стал настоятелем этого вырубленного в скале монастыря.

Скончался в сентябре 1932 года. Был погребён на русском кладбище в Белграде, Югославия.

Награды

Литература

  • Некролог. Архимандрит Харитон // Таллинский русский голос. 1934.
  • Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
  • Церковный вестник Западно-Европейской епархии (Париж). - 1927. - N 1. - С. 7.

Использованные материалы

  • Косик В. И., Русское церковное зарубежье. ХХ века биографиях духовенства от Америки до Японии. Материалы к словарю-справочнику, М., 2008, с. 379-380:
  • Исаков С. Г., Культура русской эмиграции в Эстонии (1918-1940). Статьи. Очерки. Архивные публикации, Отв. ред. Т. К. Шор, Таллинн: Aleksandra, 2011:
  • Биография на сайте Религиозные деятели и писатели русского зарубежья:



[1]  Священник села Петровки Бердянского уезда Давид Дроботов награждён набедренником, 2 февраля 1875 года, см. "Архиерейские служения", Таврические епархиальные ведомости, 1875, № 4, с. 117.

[2]  Перешёл в 4 класс на 1874/75 учебный год; обучался по I разряду. См. "Список учеников Симферопольского духовного училища, составленный после июньских испытаний, бывших в конце 1873/74 учебного года", Таврические епархиальные ведомости, 1874, № 14, с. 431.

[3]  Предназначается к поступлению в Академию в сем году - "Выпускники Таврической духовной семинарии 1881 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/tavrichsem.html

[4]  "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1885 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

[5]  Хутора Крымского Одигитриевская церковь, http://duhovenstvovd.ru/ogiditrkrimsk.html

[6]  "Перемены по службе священно-церковнослужителей Донской епархии" // Донские епархиальные ведомости, 1888, №24, с.1025.

[7]  "Митякинской станицы Христорождественская церковь", сайт Духовенство области войска Донского, http://duhovenstvovd.ru/hristorogMityakin.html

[8]  "Перемены по службе священно-церковнослужителей Донской епархии" // Донские епархиальные ведомости, 1890, №10, с. 359.

[9]  Служители Таганрогских храмов, https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/hramy-gor...mov

[10]  Светлое церковное торжество в Житомире // Волынские епархиальные ведомости, 1904, №19, неофиц. часть, с. 578.

[11]  Определение Св. Синода, от 6 июля 1905 года за № 3360 // Волынские епархиальные ведомости, 1905, №23, с. 398

[12]  Митр. Евлогий (Георгиевский). "Путь моей жизни". Глава 21 - https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=741

Редакция текста от: 11.04.2020 12:44:15
Последняя подтвержденная редакция: 23.11.2020 20:58:46

"ХАРИТОН (ДРОБОТОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google