![]() |
Биарицский Покрово-Александро-Невский храм |
- Престол: Покрова Пресвятой Богородицы и св. блгв. кн. Александра Невского
- Адрес: 8 avenue de l'Impératrice - 64200 Biarritz, France
- Официальный сайт: https://www.eglise-orthodoxe-biarritz.com/ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Еще в XIX веке члены русской аристократии открыли для себя пользу мягкого климата Франции. В Биаррице возникла потребность в месте для проведения православных богослужений. Однако в 1870 году, после падения Наполеона III, республиканское правительство не давало своего согласия на возведение в Биаррице русского храма. Поэтому когда бывший императорская резиденция ("Вилла Евгения") продана и стала гостиницей ("Отель Биарриц"), в одном из ее салонов временно устроили православную часовню, освященную 11 ноября 1887 года. Иконостас и предметы культа привезены из Санкт-Петербурга.
Однако часовня была слишком тесной. Но только в 1888 году удалось получить согласие властей на строительство храма, благодаря вмешательству царя Александра III и самоотверженности о. Иродиона, основателя и священника этого прихода и церкви города По. В 1889 году был приобретен участок земли напротив отеля и началось строительство храма, торжественное открытие которого состоялось 25 сентября 1892 года в присутствии членов русской императорской семьи и высших должностных лиц.
Церковь была построена в характерном для той эпохи неовизантийском стиле петербургским архитектором Николаем Никоновым и французом Тисне. Пожертвования на строительство храма поступали со всех концов России. Художники Иван Айвазовский и Константин Маковский преподнесли в дар церкви свои полотна, написанные в Биаррице. Среди святынь храма - частица Креста Господня и русские иконы XVIII и XIX веков.
Церковь в Биаррице посещали Айвазовский и Маковский, Блок и Чехов. Особую заботу о храме проявляли члены российской императорской фамилии. Первым приходским старостой стал великий князь Михаил Александрович.
В 1930 году приход в Биаррице вместе с другими русскими западноевропейскими приходами, управляемыми митрополитом Евлогием (Георгиевским), временно прервал общение с Московским митрополитом Сергием (Страгородским), местоблюстителем патриаршего престола. При этом приходы отказались войти в юрисдикцию Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви и перешли в подчинение Константинопольского Патриархата. Константинополь учредил для русских приходов Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции [1].
Реставрация 1984 года была осуществлена благодаря подписке и пожертвованиям со всего мира (в том числе и вкладу Александра Солженицына).
В ноябре 2019 года, после перехода Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в юрисдикцию Московского Патриархата, приход остался в юрисдикции Константинополя.
Приход объединяет православных различного происхождения как из России, Украины, Сербии, Румынии и т. д., так и из самой Франции.
Настоятели
- Иродион, иером. (1888 - 1895)
- Нестор (Фомин) (28 апреля 1895 - 1901)
- Николай Попов (1907 - упом. 1917)
- Церетели
- Александр Ребиндер (1940-е - 1962)
- Иоанн Байков (? - 13 июля 1991 [2])
- Георгий Монжош (1 января 2001 - 26 декабря 2004 [1])
- Алексий Струве (29 декабря 2004 [3] - ?)
- Георгий Ашков (упом. 2019)
Литература
- Русский храм в Биаррице: усугубление раскольнической политики Фанара
Использованные материалы
- История прихода Покрово-Алексадро-Невского в Биарице
[1] Дмитрий Урушев, «Удушение русской традиции», сайт Русская народная линия, 2005, https://rusk.ru/st.php?idar=10122
[2] Страница сайта "Русское Православие", http://ortho-rus.tk/articles/beloe-duhovenstvo-5461.html
[3] Биарриц: русский храм у берега Бискайского залива, сайт Православие.Ru. https://pravoslavie.ru/34831.html