Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РУМЫНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Румынская Православная Церковь.

Согласно преданию, в пределах современной Румынии проповедовал апостол Андрей Первозванный и ученики апостола Павла, принесшие сюда семена ристианства. Первые епархии на этой территории известны с IV в. Долгое время они находились в церковной зависимости от Константинопольского Патриархата. В V в. на территории Румынии христианство распространял святой Никита Ремезианский (+431). С XIV в. - под властью турок. В XIV столетии образуются две митрополии: одна - в Валахии, другая - в Молдове. В первой половине XIX века, временно присоединены к Русской Церкви. В 1865 году (через 3 года после образования Румынского государства) местная Церковь провозгласила себя автокефальной, но Константинопольский Патриархат признал это только в 1885 г., в 1925 году провозглашена Патриархатом.

Из иноков-подвижников весьма почитаются преподобный Димитрий Басарбовский (XIII в.) и афонский монах святой Никодим Тисманский (+1406), канонизированные в 1955 году.

Особенно чтится православными румынами великий русский подвижник старец Паисий Величковский (+1794), прославленный в лике святых Русской Православной Церковью в 1988 году, который после Афона подвизался в Румынии в Нямецком монастыре и оказал большое влияние на возрождение древних монашеских традиций в духе исихазма в румынских и русских монастырях.

Каноническая территория - Румыния; юрисдикция Румынской Православной Церкви распространяется также на ряд епархий в Австралии, Новой Зеландии, Америке (США и Канада), Англии, Швеции, Франции, Германии, Австрии и Болгарии. Епископат Румынской Церкви насчитывает 39 архиереев.

Возглавляющий ныне Румынскую Церковь 5-й Патриарх Румынский Феоктист (Арэпашу) родился 7 февраля 1915 года в селе Точилены Ботошанского уезда на северо-востоке Молдовы. 5 марта 1950 года он был хиротонисан во епископа Ботошанского.

Избрание Блаженнейшего Феоктиста Предстоятелем Румынской Православной Церкви состоялось 9 ноября 1986 года, чин интронизации был совершен 16 ноября того же года.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской и Патриарх всей Румынии.

Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя равноапостольных Константина и Елены находятся в Бухаресте.

Внешние ссылки

Редакция текста от: 18.01.2005 11:08:05
Последняя подтвержденная редакция: 01.01.2025 18:23:02

"РУМЫНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google