НИКОДИМ ТИСМАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Никодим Тисманский. Икона
Прп. Никодим Тисманский. Икона
Никодим Тисманский (ок. 1320 - 1406), преподобный

Память 26 декабря, 13 июля (Греч. [1])

Родился около 1320 года в городе Прилео на севере Сербии в знатной и благочестивой семье. Отец его был гре­ком, а мать - сербкой. Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, знал серб­ский и гре­че­ский язы­ки, был пре­крас­ным пе­ре­вод­чи­ком и пи­са­те­лем.

В молодости, следуя зову Спасителя, ушёл на Афон, где в сербском Хиландарском монастыре принимает монашеский постриг с именем Никодим. Вскоре был рукоположен во иеромонаха.

За кор­откое время ревностным подвигом он стяжал стойкость в терпении различных искушений и скорбей, изучил Священное Писание, научился бороться с помыслами. Некоторое время подвизался, духовно совершенствуясь, в пещере, расположенной поблизости от монастыря. Вскоре он был избран игуменом Хиландара. Преподобный Никодим собрал в обители большое число монахов из всех православных стран. Он был великим учителем молитвы и духовником, к нему стремилось множество монахов и мирян, чтобы получить от него благословение и назидательное слово.

Желая большей тишины, преподобный Никодим покинул гору Афон и по особому откровению Божию основал в Румынской стране несколько монастырей, но когда вокруг него снова стало собираться много учеников, стремясь к одиночеству, он перешёл в небольшой скит возле речки Тисманы. Под его руководством этот скит со временем возрос, и около 1377-1378 года здесь был устроен Тисманский Успенский монастырь. Преподобный Никодим часто предавался подвигу поста и молитвы в маленькой пещере, которую сам выкопал около обители. Он имел дар врачевать болезни и изгонять бесов, поэтому многие, прося помощи, приходили к нему в монастырь.

Гробница прп. Никодима в Тисманском монастыре
Гробница прп. Никодима в Тисманском монастыре
Скончался в 1406 году в глубокой старости.

Он особо почитается за привнесение в Румынскую Церковь общежительного монастырского устава и возрождение практики исихазма.

Прославлен в 1955 году Румынской Православной Церковью [2]. Имя его включено в месяцеслов Русской Православной Церкви [3].

Использованные материалы



[1]  "Όσιος Νικόδημος της Τισμάνα", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/2491/saint.aspx.

[2]  "Румынская Православная Церковь" // Донбасс православный, официальный сайт Донецкой епархии УПЦ - http://donetsk.church.ua/rumynskaya-pravoslavnaya-cerkov/

[3]  http://calendar.rop.ru/?svt=svm-n, http://calendar.rop.ru/?idd=373.

Редакция текста от: 30.12.2019 00:55:28

"НИКОДИМ ТИСМАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google