Дмитрий Александрович Адамов (1883 - 1937), б. протоиерей, обновленческий протопресвитер, член обновленческого Синода
Родился в 1883 году в городе Острогожске Воронежской губернии.
В 1897 году окончил Задонское духовное училище по II разряду [1], в 1903 году - Воронежскую духовную семинарию по II разряду [2].
Вступил в брак. 8 августа 1903 года рукоположен в сан диакона к церкви вмч. Димитрия Солунского села Димитриевского Коротоякского уезда [3].
Затем был рукоположен во священника. Долгие годы служил сельским священником. Возведён в сан протоиерея.
На 1922 год был священником Ильинской церкви города Воронежа. Уклонился в обновленчество.
Вошёл в «группу поддержки» «Живой церкви», вновь образованную из числа белого духовенства, членом ВЦУ, в качестве уполномоченного - прот. Михаилом Постниковым, в которую, кроме него, вошли профессор-прот. Тихон Попов, прот. Петр Сергеев. В настоящее время известно, что он и двое последних были секретными осведомителями ЧК-ОГПУ-НКВД.
При обновленцах стал настоятелем кафедрального Благовещенского собора. Развелся со своей женой и венчался в Благовещенском соборе с молодой вдовой, сестрой священника Григория Орлова, впоследствии обновленческого епископа Россошанского.
В августе 1922 года на «Всероссийском съезде белого духовенства» в Москве выступил с докладом «Об ученом монашестве», в котором утверждал: "засилье ученого монашества – величайшее зло, язва, разлагающая церковный организм".
По его докладу была принята резолюция о снятии сана с патриарха Тихона.
С 29 апреля 1923 года являлся членом обновленческого "II Поместного" собора. С 8 мая 1923 года входил в состав обновленческого Высшего церковного совета.
Протоиерей Дмитрий был весьма энергичным проповедником идей обновления не только в Церкви, но в быту и в семейных отношениях. Об этом свидетельствует дошедший до нас конспект лекции «Женщина и революция», прочитанной им 7 апреля 1924 года в Тамбове:
Эта и подобные ей лекции выходили тогда отдельными брошюрами. В 1925 году в Воронеже увидела свет работа Адамова «Политическое обоснование церковного обновления». На всех ее 30 страницах он нападал на почившего патриарха Тихона примерно такими перлами:
В октябре 1925 года участвовал во втором обновленческом Соборе («III Всероссийский Поместный Собор Православной Церкви на территории СССР»), на котором рассчитывалось покончить с "тихоновцами", лишившимися со смертью патриарха своего лидера.
Вскоре стал протопресвитером, членом обновленческого Синода и перебрался в Москву. Помощник митрополита Виталия (Введенского) [4].
С 1927 по 1935 год являлся заведующим финансово-хозяйственной частью обновленческого Синода.
Расстрелян в 1937 году.
Использованные материалы
- Сапелкин Н. С., "Реформистские потуги: Обновленческое движение в Русской православной церкви. Взгляд из Воронежской епархии", сайт Историческая правда, от 15.02.2015:
[1] "Разрядный список выпускников Задонского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1897 года", Воронежские епархиальные ведомости, 1897, № 16, с. 337.
[2] "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1903 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html
[3] "Распоряжения епархиального начальства", Воронежские епархиальные ведомости, 1903, № 17, с. 313.
[4] Страница Сайта Русское Православие: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_8061