![]() |
Макарьев Желтоводский Свято-Троицкий монастырь, 3 июля 2009 г. Фотография с сайта ru.wikipedia.org |
- Адрес: Россия, 606250, Нижегородская обл., Лысковский р-н, п. Макарьево
- Тел.: (83149) 2-63-60, 2-18-60.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В начале XV века преподобный Макарий Желтоводский, бывший насельник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, пришел на озеро Желтое, что неподалеку от левого берегу Волги, в семи верстах от Лысковской крепости. Ища уединения ради Христа, святой Макарий выкопал себе пещеру и начал продолжать свой подвиг отшельника. Однако Богу было угодно, чтобы 90-летний старец проповедовал Слово Божие местным жителям: мордве, марийцам, чувашам и татарам. Так и появилась братия в числе сорока человек. Первыми монахами и были представители коренных народностей Поволжья. Годом основания монастыря считается 1435 г. [1]
Однако в 1439 году отряды татарского хана Улу-Махмета уничтожили молодую обитель, братию убили, а преподобного Макария взяли в плен. Однако когда с ним познакомился сам Улу-Махмет, то последний отпустил старца, вверив ему еще сорок "мужей разве жен и детей", но с условием, что преподобный оставит берега Желтого озера (это озеро после многочисленных крещений стало именоваться святым). Тогда преподобный Макарий с людьми (в количестве около 200-300 человек) ушел на Север, на Унжу. Зайдя в свою прежнюю обитель в честь Пресвятой Троицы, дабы по чину похоронить своию убиенную братию.
В 1620 году Желтоводскую обитель возобновляет старец Аврамий, к которому неоднократно в сонном видении являлся преподобный Макарий, прося Аврамия устроить некогда разоренный монастырь. Старец сначала пришел на Святое (Желтое) озеро, а затем направился на Унжу, где в то время находился царь Михаил Федорович, который как и многие князья-Рюриковичи, почитал преподобного Макария как своего небесного покровителя. После этой встречи старец Аврамий приступил к возобновлению обители. При этом цари из рода Романовых помогали и средствами и издавали указы, дабы земное устроение обители шло и благодаря местной "ярмонке", которая впоследствие прославилась на весь мир как Макарьевская.
С XVII столетия монастырь Желтоводский дал нашей Церкви выдающихся архипастырей: патриарха Никона и первого Нижегородского митрополита Филарета, который был родом, по всей вероятности, из Лыскова.
К 1700 году монастырь окреп так, что царь Петр I уже издал о том, чтобы средства с "ярмонки" шли в государственную казну. Однако помощь по-прежнему оказываалась. Желтоводский монастырь был самым крупным из всех обителей Нижегородской епархии. Количество братии к середине XVIII века, по некоторым источникам, достигала нескольких сотен.
С началом XIX века мощь и красота монастыря "малится". В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка была переведена из-под стен монастыря в Нижний Новгород. К 1860-ым годам остается в обители один иеромонах и несколько братий. Решено было монастырь закрыть, после пожара в 1868 году он был упразднен. Часть икон было перенесено в строившийся Нижегородский Александро-Невский собор.
Женский монастырь
Лысковские и макарьевские купцы вступились за обитель. В своих прошениях они дошли до императора. Однако дальнейшая судьба обители была в большей мере под опекой императрицы Марии Александровны, которая и предложила монастырь сделать женским.
В 1882 году по указу императора Александра III монастырь был возобновлен как женский. Первыми насельницами стали сестры Лысковской богадельни. Они много положили трудов для восстановления обители.
В 1920-1922 годах монастырь был местом пребывания Васильсурского викария.
В 1927 году монастырь вновь был закрыт.
![]() |
Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский монастырь |
В настоящее время жизнь в монастыре продолжается, уже насчитывается более 20 насельниц; освящены 5 храмов из 7(в том числе и главный Троицкий собор).
У монастыря также имеются два подворья: в поселке Макарьево (храм Казанской иконы Божией Матери) и в городе Лыскове (Преображенский собор).
Настоятели
- Иларион (1649 - 1656)
- Свт. Митрофан (1675 - 1682)
- ...
- Гедеон (Ильин-Замацкий) (1799 - 19 июля 1802)
- ...
- Иларион (Боголюбов) (1862 - 1866 [2])
Использованные материалы
- Страница "Действующие монастыри" на сайте Нижегородской епархии
[1] На сайте Нижегородской епархии ошибочно указан годом основания - 1415 г.
[2] Ферронский И. Г., свящ. Летопись Покровской церкви села Данкова Воронежского уезда, - Воронеж: Новая книга, 2009, с. 190