Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СУЗДАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ РОДИОНОВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Сергий Суздальцев
Протоиерей Сергий Суздальцев
Сергий Родионович Суздальцев (1933 - 2014), митрофорный протоиерей, настоятель Московского Троицкого храма на Воробьёвых горах Московской городской епархии

Родился 28 мая 1933 года в селе Губари Борисоглебского района Воронежской области, в большой благочестивой семье портных Родиона Алексеевича и Гликерии Никифоровны Суздальцевых. Он был десятым в семье. 28 июня того же года был крещён в храме во имя иконы Божией Матери Знамение родного села священником Валентином.

До сорокового года Серёжа мало что помнил. Детство, речка, ребята... Он часто приходил в храм, где его крестили. Ему очень нравилась церковная архитектура и живопись. Детское воображение поражали красивые лики святых, изображенные на иконостасе и на настенной росписи. Особенно ему запомнилась икона при входе в храм с левой стороны на колонне - святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В 1940 году храм, в построении которого участвовал его отец Родион, был закрыт и разграблен. Растащили все иконы, все святыни, кровлю сняли на ведра и тазы... Серёжа помнит, как это всё тяжело переживали.

В том же году пошёл в 1-й класс. А через год началась война. Детство было омрачено всеми этими событиями и ужасной бедностью. Школу то закрывали, то открывали. Учились, как придётся. Писать было не на чем и нечем. Учить было некому. Но начальную школу к концу войны закончить удалось.

В марте 1945 года, после потепления отношений правительства и церкви, верующим отдали ключи от храма в Губарях. У верующих была большая радость. На Пасху состоялась служба. Священник отец Василий пригласил Серёжу в алтарь, и это стало огромным детским счастьем. Он был причастен к великому делу.

И с этого момента Сергей старался покидать стены этого святого места как можно реже. Все большие праздники не ходил даже в школу, а, забравшись на колокольню, звонил в пустой баллон от газа. Колоколов не было.

С каждым днём возрастало внутри желание быть именно здесь. Жить этой жизнью и дышать этим воздухом. Там определилось призвание.

С открытия храма и по август 1951 года прислуживал в храме в должности чтеца и звонаря.

После окончания 7 класса общеобразовательной школы в 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1954 году из 4-го курса семинарии был призван на военную службу в ряды Советской Армии, служить отправили в Абхазию, в Новый Афон (в/ч 32310).

В 1956 году по окончании воинской службы закончил 4-й курс семинарии экстерном и был зачислен в Московскую духовную академию, которую закончил в 1961 году и защитил кандидатскую работу на тему: «Светлый образ пастыря по пастырским посланиям святого апостола кандидата богословия.

27 января 1957 года женился на девице Людмиле Сергеевне Чватовой, которая родила ему четверых детей.

19 декабря 1957 года был рукоположен в сан диакона в Московском Богоявленском соборе в Елохове патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

С первых чисел января по 8 мая 1958 года служил в храме святителя Николая в Хамовниках города Москвы, а с 8 мая 1958 по 31 октября 1959 года в храме Николы в Кузнецах города Москвы.

5 ноября 1959 года был назначен штатным диаконом Успенской церкви Новодевичьего монастыря города Москвы.

4 июля 1965 года был рукоположен во священника архиепископом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером). Был оставлен служить священником в той же Успенской церкви Новодевичьего монастыря.

Служа в Новодевичьей Успенской церкви, 14 лет проработал в Пенсионном комитете Русской Православной Церкви, а с 1979 года стал ещё и секретарём Хозяйственного Управления Московской Патриархии.

В 1979 году был направлен на завершение строительства и производства пуско-наладочных работ на завод для производства различной церковной утвари и ювелирных изделий в Софрино Московской области (завод заработал 15 сентября 1980).

В 1982 году был назначен руководителем организованных международных выставок изделий Софринского завода в Дюссельдорфе (Германия) от Московского Патриархата. А затем в Канаде, Страсбурге (Франция), США, Норвегии, Израиле, Греции Венгрии, Австралии.

16 марта 1982 года [1] был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы.

С 6 февраля 1985 по 23 марта 1987 года был настоятелем Свято-Николаевского собора города Нью-Йорка, представителем патриарха Московского и всея Руси в США [2].

В 1990 году был вторично направлен в США, Техас, Сан-Диего. Также в том же году был на Кипре, в Греции, на святой горе Афон.

С 1990 по 1992 год - настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе города Москвы и одновременно директор РСО по построению храма «Тысячелетия Крещения Руси» [3].

После необходимых реставрационных работ, для начала совершения богослужений в храме святителя Мартина Исповедника, в 1993 году назначен настоятелем строящегося храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе города Москвы и храма-часовни святого Архистратига Михаила при Кутузовской избе города Москвы, оставался настоятелем означенных храмов до 2005 года.

Также под его непосредственным руководством был восстановлен и расписан храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в его родном селе Губари, в строительстве которого участвовал его отец, Родион Агеевич. Храм был освящён 24 июля 2005 года. Неоценимую помощь и поддержку оказал Воронежской епархии и во время строительства Благовещенского кафедрального собора города Воронежа [4].

Принимал активное участие в общественно-государственной жизни Церкви. В 1991 году был на острове Шпицберген, где заочно отпевал погибших моряков и покрестил в спортзале в присутствии двухсот человек 83-х шахтёров. В 1993 году - Израиль, Иерусалим и многие города по пути, побывал в Румынии. В феврале 1998 года сопровождал и духовно окормлял Олимпийскую команду России в Японии, в городе Нагана. Дважды был в Женеве и один раз в Пекине по служебным делам. С сентября по ноябрь 1998 года был в Австралии, Норвегии, Венгрии как член фонда культуры, который возглавлял Д.С.Лихачёв. В 2002 году вторично посетил Канаду, Ванкувер. В 2003, 2004 годах был в Швейцарии, Женеве. В 2004, 2005 годах дважды ездил в Англию, Лондон, Италию (Рим, Бари), а также и в другие государства.

17 июня 1997 года умерла жена Людмила.

Скончался 16 марта 2014 года, в 32-ю годовщину назначения настоятелем Троицкого храма, после тяжёлой продолжительной болезни, на 81-м году жизни. 18 марта того же года, в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы, митрополит Истринский Арсений совершил отпевание, в сослужении многочисленного клира города Москвы, за чином отпевания молился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий [5]. Похоронен на территории того же храма [6].

Награды

Церковные

  • похвальная грамота патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) (за усердные труды, 3 апреля 1970)
  • похвальная грамота (за активную помощь по подготовке и проведению юбилейной даты 1000-летия Крещения Руси, 29 июня 1988)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (за усердные труды на благо Церкви Христовой к Пасхе 27 марта 1980 года)
  • орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (во внимание к церковным заслугам по завершению строительства завода и перевода рабочих из Москвы в посёлок Софрино (11 сентября 1980)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (во внимание к трудам на пользу Святой Церкви, за построение двухэтажного церковного дома, 24 января 1985 года)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (во внимание к 30-летнему пастырскому служению и ответственные труды по строительству храма-памятника святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе, 6 мая 1995)
  • орден святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени (во внимание к усердным миссионерским трудам (21 ноября 2000)
  • орден преподобного Андрея Рублёва II степени (во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения (28 мая 2003)
  • орден святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского II степени (во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 40-летием священнического служения
  • орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (во внимание к церковным заслугам, в связи с 40-летием служения и 65-летию со дня рождения (28 мая 1998)
  • орден святого преподобного Серафима Саровского (в связи с юбилейной датой 50-летия служения Матери Церкви и Отечеству и 25-летия настоятельства в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в городе Москве)
  • орден РПЦ «Славы и чести» III степени (во внимание к многолетним усердным пастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения, 31 октября 2013 [7])

Светские

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в реализации комплексной программы строительства, реконструкции и реставрацию исторических и культурных объектов г. Москвы (28 декабря 1995)
  • медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997)
  • благодарность Московского Фонда Культуры (21 декабря 1988)
  • почётная грамота Комитета Защиты Мира (за активное участие в движении сторонников мира)
  • орден святого князя Александра Невского II степени (за заслуги и большой личный вклад в восстановление, укрепление нравственных и духовных традиций (31 мая 2007)
  • почётная грамота посёлок Загорянский (за большую помощь школе, награждён вместе с женой Суздальцевой Людмилой Сергеевной, 26 июня 1982)

Использованные материалы



[1]  Священнослужители Троицкого храма на Воробьёвых горах в XIX - XX вв. - http://hram-troicy.prihod.ru/dukhovenstvo_i_sluzhiteli_razde...300

[2]  Определения Священного Синода - http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

[3]  Вероятнее всего имеется в виду храм Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове города Москвы.

[4]  Отошел ко Господу протоиерей Сергий Суздальцев – уроженец Воронежского края, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах г. Москва - http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=7160&nm=0&srh=??????????

[5]  Отпевание новопреставленного протоиерея Сергия Суздальцева, настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых гора - http://www.центрвик.рф/archiv/41-vicar-sl/1952-2014-03-20-04...tml

[6]  Протоиерей Сергий Суздальцев был похоронен 18 марта на территории Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах - http://m-blago.ru/publications/17-news/4995-protoierej-sergi...rax

[7]  Предстоятель Русской Церкви наградил священнослужителей г. Москвы, отмечающих памятные даты в текущем году - http://www.patriarchia.ru/db/text/3334873.html

Редакция текста от: 10.04.2014 02:44:14
Последняя подтвержденная редакция: 14.01.2017 17:42:18

"СУЗДАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ РОДИОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google