Овручский Преображенский собор. Фото с сайта www.aboutukraine.org |
- Епархиальное управление: Украина, 11106, Житомирской обл., г. Овруч, ул. Соборная, 3
- Тел.: (10-380-4148) 2-21-22
- Официальный сайт: http://ovruch.church.ua/
- Каноническая территория: Овручский, Володарско-Волынский, Емильчинский, Коростенский, Лугинский, Малинский, Народичский, Олевский, Радомышльский р-ны Житомирской обл.
- Кафедральный собор: Преображенский в г. Овруче, Рождественский в г. Коростене
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Православие на Овручской земле до XX века
Со времени Крещения Руси Овручский край, расположенный на востоке Волыни, преимущественно входил в пределы Киевской епархии. В гражданском отношении с 1199 года Волынь оформилась в Галицко-Волынское княжество, управлявшееся православными князьями. Находясь как и прочие русские земли под омофором Константинопольской Православной Церкви, в XIV веке Волынь периодически входила в ведение как Галицкой митрополии так и Киево-Литовской митрополии.
После пресечения рода Галицко-Волынских князей в 1336-1337 годах Волынь перешла под власть князей литовских. Первый литовский князь правивший Волынью, Любарт, был православным, но его наследники со временем приняли римо-католицизм, вошли с тесный союз с Польшей, и начали утеснять православных, способствовали распространению среди них римо-католической проповеди. После изобретения Ватиканом новой формы пропаганды - т.н. униатства - давление на православных усилилось. В 1596 году епископы Луцкий Кирилл (Терлецкий) и Владимиро-Волынский Ипатий (Потей) подписали Брестскую унию, временно лишив оставшуюся верной Православию паству иерархической организации и той меры государственного признания которой она еще пользовалась. Однако, Луцкая кафедра продолжила свое существование на землях Речи Посполитой в нелегких условиях - многие православные дворяне учреждали монастыри, школы, типографии, где издавалась церковно-полемическая литература. Притеснения и насилие со стороны униатов привели к ряду казацких войн. Луцкие православные архипастыри продолжали свое служение в Польше вплоть до 1712 года, когда Кирилл (Шумлянский) был изгнан униатами.
Только после второго раздела Польши в 1793 году, под покровительством Российской Империи, епархиальная организация Волыни стала возрождаться. Для Западной Украины и Белоруси была учреждена Минская епархия, в которой в 1795 году было образовано Житомирское викариатство, обращенное в 1799 году в самостоятельную Волынскую епархию. В ее составе Овручский край встретил и начало революционной смуты в 1917 году.
Учреждение епархии, бури XX века
К ранним годам гонений на Церковь относится перовое сообщение об Овручском викарном епископе - Максиме (Жижиленко), который упоминается в 1924-1925 годах как временно управляющий Волынской епархией.
После выделения в 1940 году из состава Волынской независимой Житомирской епархии, Овручские земли вошли в ее ведение. Фашистская оккупация после июня 1941 года привела к прекращению связей с Московской Патриархией и способствовала расколу и образованию т.н. «Украинской Автокефальной Православной Церкви» возглавленной архиепископом Поликарпом (Сикорским). Оставшиеся верными Русской Церкви подверглись преследованиям, террору и убийствам со стороны украинских националистов. Но в 1943-1944 годах епископы-автокефалисты бежали с отступлением немецких войск, а связь с Московской Патриархией восстановилась.
Со второй половины 1950-х годов послевоенная "оттепель" государства по отношению к Церкви окончилась и в 1960-1980-х годах шло постепенное закрытие приходов под давлением властей. Вплоть до 1988 года реставрационные работы в храмах Житомирской епархии не разрешались, о строительстве не могло быть и речи.
После распада СССР Украина обрела независимость, стали вновь восстанавливаться храмы. На смену атеистическим гонениям пришли притеснения от раскольников-автокефалистов и униатов, на сторону которых зачастую становилась и гражданская власть.
Самостоятельная епархия
Овручская епархия была учреждена как независимая решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 года, будучи выделенной из Житомирской епархии.
Исторические названия
- Овручская (викарная, упом. 1924 - упом. 1925)
- Овручская и Коростенская (с 22 июня 1993)
Статистика
- 2000 - 170 приходов, 2 монастыря [1]
- ок. 2004 - 165 приходов; 97 священнослужителей (93 священника, 4 диакона), 7 воскресных школ [2]
Архипастыри
Викариатство Волынское
- Максим (Жижиленко) (упом. 1924 - 1925)
Самостоятельная епархия
- Виссарион (Стретович) (с 22 июня 1993)
Викарные епархии
- Брусиловская (недейств.)
География благочиний
- Овручское:
- г. Овруч
- Володарско-Волынское
- Емильчинское
- Коростенское:
- Лугинское
- Малинское
- Народичское
- Олевское
- Радомышльское
Монастыри
- Кипяченский Казанский монастырь (мужской)
- Овручский Васильевский монастырь (женский)
Также на территории епархии - ставропигиальный женский Чоповичский Афонский монастырь
Средства массовой информации
- газета "Православне слово"
- журнал "Православнi повчання"
Церковно-общественные организации
- Ольгинское православное братство
Использованные материалы
- Звезда Рождества, № 43:
- Статьи сайта Русское Православие:
- БД ПСТГУ Епископы и епархии периода гонений на Церковь (1917-1955гг.):
- Статья Справочника РПЦ 2000-2004.
[1] Звезда Рождества, № 43, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/43.html
[2] По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=127