Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОРОСТЕНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ко́ростень (древ. Искоростень), город на Украине, административный центр Коростенского района Житомирской области, в пределах Овручской епархии. Расположен на реке Уж, в 87 км от Житомира, в 150 км до Киева. Население 65,5 тыс. (2013)

Еще во времена палеолита одно из наибольших в Европе месторождений кремня притягивало сюда первобытных людей. Древнейшие из найденных здесь каменных орудий работы изготовлены руками человека более чем 10 тысяч лет тому назад. При исследовании территории города был найден ряд останков неолитических поселений, следы своеобразных мастерских, где вырабатывались орудия труда в эпоху бронзы. Первые следы пребывания славянских племен в нашем крае относятся к V-VІІ столетию нашей эры. Тогда в долине реки Уж возник целый ряд небольших славянских поселений. На основе одного из них, расположенного на высоких гранитных скалах, возник город Коростень.

Город стал центром древлян. Уже в начале X столетия Искоростень был могущественной крепостью. Обнесенная крепким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов, крепость была постоянной резиденцией князя Мала. Отсюда и возникшее первое название поселения Искоростень - из-коры-стены. С созданием феодального государства Киевская Русь древлянская земля одна из первых вошла в её состав. Киевский князь Олег подчинил и обложил данью древлян 883 году, а в 907 году они уже участвовали в победном походе на Византию.

Под управлением своих князей древляне упорно боролись за независимость от киевских князей. В 913 году, после смерти князя Олега, они отказались платить дань его наследнику Игорю. В 914 году Игорь опять покорил их, однако древляне продолжали борьбу против Игоря и его ставленников и позже. В 945 вбуновавшиеся древляне разбили княжескую дружину, пленили князя Игоря и жестоко его казнили. Похоронили его всё же со всеми почестями, по обычаю княжескому и насыпали курган высокий на могиле его. Близлежащее селение ещё много веков называлось Могильное, т.к. тут находится могила князя Игоря (сейчас это село Полесское).

Вдова князя Игоря княгиня Ольга жестокой хитростью расправилась с посланцами древлян, сватавших ее за древлянского князя Мала, а затем ее дружина осадила Искоростень. Целое лето город продержался в осаде, попытки штурма были безуспешными и сопровождались большими потерями со стороны киевлян. Тогда объявила княгиня городу, что прощает его и устраивает тризну (поминки) по князю Игорю на Красном холме. Многие поверили и вышли из городских стен пировать с княгиней. Но ждала их всех засада... И стал Красный Горб красным от крови, 5 тысяч древлян полягло в этой резне. Город Ольга сожгла. Те, кому удалось вырваться из огня, попадали в безжалостные руки киевских воинов. По приказу княгини было запрещено восстанавливать город и даже селиться вблизи этого места. Древлян обязали платить гораздо большую дань Киеву, при чём четвёртую часть из неё отправлять лично Ольге в её резиденцию в Вышгород.

На многие годы Искоростень был вычеркнут из истории. Но прошло время и люди всё-же вернулись сюда, начали возникать поселения, мало-помалу образуя новый город. Выгодное географическое положение и наличие богатых ресурсов на протяжении длительного времени обуславливало его переход в разные княжества, графства, воеводства.

После разделения Руси в результате образования в 1157 году Владимиро-Суздальского и Великого княжества Московского (1260-70), Искоростень оставался под юрисдикцией киевских князей. С 1243 года здесь господствуют монголо-татары. В 1348 и 1370 годах великий князь литовский Ольгерд одерживает победы над Тевтонским орденом и, оттесняя татар, присоединяет эти земли к Великому княжеству Литовскому. Позже дарит их одному из своих рыцарей Тереху (из Брянска) за верную службу. С 1385 года после образования Кревской унии эта территория попадает под влияние Польши.

В 1586 году богатый польский магнат Прокоп Мржевицкий, женившись на одной из наследниц Тереха, становится хозяином Искоростеня. Ему удаётся добиться от польского короля присвоение этой маленькой крепости статуса города. 22 мая 1589 года Сигизмунд III дарит городу Искоростеню Магдебурское право предусматривающее самоуправление и права граждан.

В 1649 году отряд казаков под командованием Гераськи после кровопролитного боя освобождает Искоростень от польской шляхты. Городские укрепления были полностью разрушены. В 1654 гетман Богдан Хмельницкий в результате Переяславской Рады подписывает соглашение с российским царём Алексеем Михайловичем о переходе Украины под юрисдикцию России. Однако с 1667 по 1795 земли Искоростеня продолжают находится в составе Речи Посполитой.

В 1795 году Искоростень переходит к Российской империи как центр Искоростенской волости Овручского уезда Волынской губернии. Долгое время это был тихий неприметный провинциальный городок. Сохранилась заметка из газеты «Волынские епархиальные ведомости» от 1888, где о нём пишут: _«Ныне Искоростень – бедный незначительный городок, населённый евреями и крестьянами-хлеборобами».

Жизнь жителей Искоростеня резко изменилось со строительством железной дороги Киев - Ковель в 1902 году. В начале XX столетия в Искоростене жило уже свыше трех тысяч человек. В нем было несколько небольших предприятий: мебельная, механическая и кожаная мастерские, фарфоровый завод.

Во время первой русской революции трудящиеся Искоростеня поддержали забастовку. 18 ноября 1917 г. дежурный по станции Л.М.Табукашвили на митинге, который состоялся на Барачной площади, объявил об установлении советской власти. Новые власти переименовали город в Коростень. 12 февраля 1918 г. на заседании Маленького Совета в Коростене утвержден закон о введении в Украинской Народной Республике григорианского календаря, о переходе на среднеевропейское (ныне действующее) время, утвердило в качестве герба УНР знак Киевского Государства - трезубец. В конце февраля в город вошли кайзеровские войска. С 15 июля 1918 г. Коростень - один из центров Всеукраинской забастовки железнодорожников. После отступления немцев из Украины в следующий 1919 г. город освободили войска УНР. 18 февраля в Коростень вошла дивизия Красной армии. 15 марта 1919 года в город вновь вошли войска УНР. 7 апреля 1919 года в город вошли Богунський и Таращанський полки Красной армии. 26 апреля 1920 года город был захвачен польскими войсками. 20 июня Коростень освободили части 1-й Конной армии, но в сентябре поляки снова захватили город. 12 октября 1920 г., после многодневного боя, Красная армия окончательно освободила город. В 1921 году захват Коростеня было основной целью похода войсками УНР под руководством генерал хорунжего Ю. Тютюнника. В ночь на 7 ноября 1921 г. на окраинах города завязался отчаянный четырехчасовой бой - последняя битва гражданской войны на Украине и Коростень вновь был освобожден Красной армией.

В марте 1923 года Коростень стал поселком городского типа, а с 1 января 1926 года ему присвоен статус города.

22 июня 1941 года Коростень, как крупный железнодорожный узел, был подвержен интенсивным и непрерывным бомбардировкам немецкой авиацией с первых часов Великой Отечественной войны. Несмотря на разрушения и потери, железная дорога работала без остановки, поставляя фронту пополнение, технику и боеприпасы, и эвакуируя раненых и гражданское население. Кроме того Коростень - важнейший опорный пункт в системе обороны Киева. Вблизи города проходила стратегическая линия обороны (знаменитый на всю Украину объект "Скала" с укрепрайонами) спроектированная легендарным генералом Карбышевым. Именно здесь, благодаря героическому сопротивлению Пятой Армии генерала Потапова, наступление гитлеровских войск было задержано на целый месяц. Количество потерь в обеих сторон измерялось десятками тысяч.

7 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. На территории Коростеня и района действовали группы подпольщиков и партизанские отряды, наносившие значительный урон немецким войскам, уничтожая солдат и офицеров, взрывая мосты и склады, парализуя движения поездов. За время оккупации в городе было расстреляно 16733 человека, 15 человек повешено и 1803 человека увезено в Германию на принудительные работы.

Во время наступления 1943 в результате Киевской операции Красная армия 17 ноября освободила Коростень, но немецкие войска в ходе мощного танкового контрнаступления при поддержке авиации и артиллерии снова овладели городом. 28 декабря 1943 город был окончательно освобождён частями 13 армии генерал-лейтенанта Пухова.

В результате войны Коростень снова был полностью разрушен, после войны начался долгий этап восстановления.

В результате Чернобыльской ядерной катастрофы 26 апреля 1986 года город попал в "зону гарантированного добровольного отселения" (город находится в 90 км от АЭС). Коростень - наибольший населенный пункт на территории зон пострадавших от аварии на ЧАЭС.

После кратковременного переселения жителей города в другие районы Украины, жизнь города вновь возобновилась на прежнем уровне. Сегодня Коростень - большой транспортный узел Юго-Западной железной дороги, крупный промышленный центр.

Религия

В 1922-1923 было образовано Коростенское викариатство Волынской епархии, в 1992-93 году кафедра возрождалась как викариатство Житомирской епархии.

С 22 июня 1993 года город Коростень находится в пределах Овручской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.09.2016 15:23:47

"КОРОСТЕНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google