Поликарп (Сикорский), первоиерарх УАПЦ |
В миру Сикорский Петр Дмитриевич, родился 20 июня 1875 года в селе Зеленки Киевской губернии в семье священника.
Окончил Уманское духовное училище, а в 1898 году - Киевскую духовную семинарию. В 1906-1910 годах являлся вольнослушателем на юридическом факультете Киевского университета, а в 1908-1918 годах состоял столоначальником Киевской духовной консистории.
В 1919-1921 годах - вице-директор департамента общих дел в правительстве Петлюры. Работал в Министерстве вероисповеданий петлюровского правительства.
В 1921 году эмигрировал на территорию Польши, где вошёл в юрисдикцию Польской Православной Церкви, принял монашество с наречением имени Поликарп, а 30 июля 1922 года был рукоположен во иеромонаха. В том же году был возведен в сан архимандрита.
На протяжении ряда последующих лет проживал в Свято-Троицком Дерманском и Свято-Успенском Жировицком монастырях, затем был настоятелем Мстиславского собора во Владимире-Волынском. Его служение отличало не только стремление к украинизации церковной жизни, но и крайний украинский национализм. Например, в годы пребывания в Жировицком монастыре во время совершения богослужений и каждения храма архимандрит Поликарп демонстративно отказывался кадить Казанскую икону Божией Матери, мотивируя это словами: "Це не можна, це москальська!" ("Это нельзя, это москальская!").
1 апреля 1932 года был рукоположен во епископа Луцкого, викария Волынско-Ровенской епархии.
Сторонник украинизации Православной Церкви в Польше, поддерживал работу "просвитов" и "украинских хат" в православных приходах Волынской епархии.
После начала Второй Мировой войны и присоединения Западных Украины и Белоруссии к Советскому Союзу епископ Поликарп вошел в юрисдикцию Московского Патриархата с назначением на должность управляющего Владимиро-Волынской епархии. Однако он принципиально отказался выехать в Москву для прохождения процедуры официального присоединения. 15 июня 1941 года в кафедральном соборе Луцка он принял участие в хиротонии во епископа Пинского Вениамина (Новицкого).
После начала немецкого вторжения в пределы Советского Союза вернулся в юрисдикцию Польской Автокефальной Православной Церкви. Уже летом 1941 г. назначен епископом Луцким и Ковельским, а 24 декабря 1941 г. - "временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины".
В начале 1942 года был возведён в сан архиепископа.
На Церковном Соборе, проходившем 9-10 февраля 1942 года в городе Пинске, с одобрения митрополита Варшавского Дионисия (Валединского) было провозглашено возрождение "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), которую возглавил архиепископ Поликарп (Сикорский).
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата (№ 12 от 28 марта 1942 г.) епископ Поликарп (Сикорский) был запрещен в священнослужении. Кроме того, в данном постановлении содержалось грозное предупреждение: "если епископ Поликарп пренебрежет запрещением", то "признать епископа Поликарпа лишившим себя сана и монашества и всякого духовного звания"
Не признав судебного решения русских архиереев, епископ Поликарп продолжил как совершение богослужений, так и труды по организации УАПЦ. В том же 1942 году был наделен титулом "митрополита".
В июле 1944 года был вынужден эмигрировать в Западную Европу и поселился в Германии. Здесь он возглавил новообразованную "Украинскую Автокефальную Православную Церковь в Европе", объединявшую вокруг себя многих украинских эмигрантов второй волны. В 1946 году вошел в конфликт со многими "архиереями" "УАПЦ в Европе", которые отказались признавать за ним право возглавления УАПЦ.
В 1950 году переселился во Францию и вплоть до своей смерти проживал недалеко от Парижа.
Скончался 22 октября 1953 году в местечке Оле-су-Буа под Парижем.
Использованные материалы
- Страница портала Анти-Раскол:
- Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья: