МАКСИМ (ЖИЖИЛЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Максим (Жижиленко)
Епископ Максим (Жижиленко)
Максим (Жижиленко) (1885 - 1931), иосифлянский епископ Серпуховский, священномученик

Память 22 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Жижиленко Михаил Александрович, родился 2 марта 1885 года в городе Калише Калишской губернии Царства Польского Российской империи (ныне Великопольское воеводство Польши) в семье дворянина, прокурора окружного суда Александра Григорьевича Жижиленко. Семья была большая - 9 детей, - патриархальная, дружная, все выросли и учились в г. Калише. Мать воспитывала всех в религиозном духе, внушая детям любовь к Богу, к церкви, к людям.

В 1894 году поступил в 1-й класс Калишской гимназии, где 7 лет учился и проявил большие способности. После смерти родителей (они умерли в 1905 и в 1906 годах) он сначала оставался один в Калише, а потом переселился к брату в Петербург и там окончил 8-й класс. Брат его был известным русским ученым, профессором уголовного права Петроградского университета - Александр Александрович Жижиленко, который выступал в 1922 году защитником на процессе митр. Вениамина (Казанского) [1].

В 1914 году окончил медицинский факультет Московского университета и работал врачом-психиатром в Сокольниках, фронтовым врачом на Австрийском фронте (1914-17), терапевтом-практиком.

В начале 1920-х арестован и выслан на три года в Северный край.

В 1922 - 1928 годах был главным врачом больницы Таганской тюрьмы. Около 1925 года по благословению патриарха Тихона тайно принял монашество с именем в честь прп. Максима Исповедника.

Находился в оппозиции к митрополиту Сергию (Страгородскому). В 1927 году не принял Декларацию митрополита Сергия.

Тайно был рукоположен в сан пресвитера епископом Димитрием (Любимовым) в соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге.

В феврале 1928 года тайно хиротонисан во епископа Серпуховского. Хиротонию совершили иосифлянские епископы Димитрий (Любимов) и Нарвский Сергий (Дружинин).

С 1929 года жил в Серпухове и возглавил движение иосифлян в Московской области. В Серпухове к нему перешли все 18 приходов; то же самое произошло в Коломне. Большинство приходов в Звенигороде, Волоколамске, Переславле-Залесском и других городах также перешли к иосифлянам.

24 мая 1929 года был арестован и приговорен к пяти годам концлагерей за свою церковную позицию и деятельность.

В 1929-1930 годах находился в Соловецком лагере, где был назначен врачом во время эпидемии сыпного тифа. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским) и другими заключенными совершал тайные богослужения в лесу.

В 1931 году был вызван в Москву по новому делу Серпуховского филиала ИПЦ и заключен в Бутырскую тюрьму.

Расстрелян 4 июня 1931 года, похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике новосвященномученика с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.

11 марта 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Литература

  • Глазков К. В., Новомученик епископ Серпуховский Максим (Жижиленко) 1931- 2001 г.г. // Православная жизнь. Джорданвилль, 2001, №2, с. 1-9.

Использованные материалы

  • Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской // Официальный сайт Московского Патриархата
  • Фомин С.В. "Свете Тихий". Жизнеописание и труды епископа Серпуховского Арсения (Жадановского)". Москва: "Паломник" 2002, Том 3, с. 676.



[1]  Жизнеописание священнномученика Максима, епископа Серпуховского, https://afanasiy.net/jyzneopysanye-sviacshennomuchenyka-maks...931

Редакция текста от: 09.07.2020 19:41:53

"МАКСИМ (ЖИЖИЛЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google