Мч. Захария Патрский |
Память 20 января (Греч.)
Происходил из окрестностей города Арты что в Эпире, в Османской империи. Первоначально принадлежал к Православной Церкви, но в юном возрасте под влиянием одного из родственников принял ислам. Впоследствии переселился в город Патры на Пелопоннесе, где обучился мастерству скорняка.
Читая составленную монахом Агапием (Ландосом) книгу "Спасение грешников", он раскаялся в вероотступничестве. От одного из своих друзей-христиан узнал об опытном духовнике и, отправившись к нему ночью, поведал о желании искупить свой грех мученическим подвигом. Священник посоветовал ему провести 40 дней в посте, молитве и чтении душеполезных книг, чтобы Господь либо укрепил его в этом намерении, либо дал знак оставить его, ибо не выдержав пыток и повторно отрекшись от Христа, Захария усугубил бы своей грех. Следуя совету духовника, затворился в своей мастерской, однако через 20 дней им овладело столь горячее желание пострадать за Христа, что он пришел к духовнику за благословением на мученический подвиг. Священник исповедовал Захарию, воссоединил его с Православной Церковью через миропомазание и благословил открыто исповедать Христа.
Захария продал мастерскую и раздал деньги беднякам, оставив себе 5 с половиной гроссов и несколько мелких монет, которые он предложил городскому судье, с тем чтобы тот внес его имя в список христиан-налогоплательщиков и принял эти деньги в качестве хараджа. Судья безуспешно пытался отговорить его, так как отказ от ислама по закону карался смертной казнью, а затем отослал Захарию к паше, который приказал заключить его в тюрьму и трижды в день подвергать пыткам. Изнемогши от мучений святой Захария отдал душу Господу. Случилось это в 1782 году.
Когда святой Захария скончался, тюрьма наполнилась благоуханием. Турки бросили тело мученика в пересохший колодец в квартале Айя-Триада, и ночью христиане увидели над колодцем свет. Мощи новомученика не сохранились.
Житие святого Захарии было включено в состав "Нового Мартирологиона" преподобного Никодима Святогорца. Служба ему была составлена в 1969 году монахом Герасимом Микраяннанитом. Древнейшая известная икона мученика Захарии была написана в 1881 году по заказу Константия, игумена монастыря Като-Панагия (Нижнем монастыре Пресвятой Богородицы) близ Арты. В 1989-1990 годах в этом монастыре был воздвигнут крестово-купольный храм неовизантийского стиля во имя новомученика Захарии.
Документы, литература
- ΝΜ. Σ. 208-211.
- Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 1. Σ. 519-520.
- ῾Ο ῞Αγιος νεομάρτυς Ζαχαρίας ὁ ἐξ ῎Αρτης. ῎Αρτα, 1994.
- Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, с. 19.
- Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 52-53; Ζαχαρίας // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 1203.
- Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 187-189.
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 161.
Использованные материалы
- О. В. Л., "Захария из Арты", Православная энциклопедия, т. 19, с. 691-692:
- Шестаков Андрей, "Святые Элладской Церкви", портал Православие.Ru, 14 января 2002: