![]() |
Великомученик Мина |
Память 11 ноября, вторник Светлой седмицы - воспоминание чуда спасения греков в Ираклионском соборе в 1826 году на Пасху (Греч. [1]) и в Соборах Критских (Греч.) и Левкадийских (Греч.) святых
Родом из Египта, был воином и служил всадником в тагме Руталиков в городе Котуане (Κοτυάειον, совр. Кютахья, Турция) под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошлись все жители, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришёл сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Воины, взяв тело, бросили его в большой костёр, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся после сожжения части мощей мученика и принесли в Александрию, где и с честью погребли близ Мареотидского озера (совр. оз. Sidi Krir).
![]() |
Иисус Христос и вмч. Мина Котуанский. Икона из Бавита, Египет (VI в.). Париж, Лувр |
Великомученик Мина и по смерти своей прославился чудесами. Однажды около посвящённой ему церкви вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидающие получить исцеление. В полночь, когда все спали, святой явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дёрнуть её за ногу. "Если не сделаешь сие, не получишь исцеления", - сказал Мина хромому. Тот, исполняя повеление святого, подполз к немой и схватил её за ногу. Женщина, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом, оба получили исцеление и воздали благодарение Богу и святому Мине.
![]() |
Икона "Великомученик Мина Котуанский". Собор святого Мины. Ираклион. Остров Крит |
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Я́ко Безпло́тным собесе́дника/ и страстоте́рпцем единовсе́льника,/ соше́дшеся ве́рою, Ми́но, восхваля́ем тя,/ ми́ра ми́рови испроси́// и душа́м на́шим ве́лия ми́лости.
Кондак, глас 4 (Подобен: Явился еси:)
Во́инства исхити́ привре́меннаго/ и нетле́ннаго показа́ тя Небе́снаго о́бщника,/ страстоте́рпче Ми́но,/ Христо́с, Бог наш,// И́же му́чеников нетле́нный Вене́ц.
В славянском Синаксаре/Прологе память Мины под 11 ноября объединена с памятью мучеников Виктора, Викентия и Стефаниды, как и в византийских синаксарях (перевод сделан в XI-XII вв.; славянский по Софийскому Прологу и греческий опубликованы в издании Славяно-русский Пролог по древнейшим спискам [2]).
Тропарь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия и святыя мученицы Стефаниды, глас 4 [3]
Тричи́сленное сочине́ние/ страда́лец Христо́вых согла́сно почти́м,/ я́ко врага́ низложи́тели,/ Ми́ну всепе́таго,/ Ви́ктора до́бляго и Вике́нтия вку́пе,/ с ни́ми совосхваля́юще Стефани́ду боже́ственную:// тех моли́твами, Христе́, всех поми́луй.
Литература
- Л. Р. Франгулян, А. Н. Крюкова. "Мина" // Православная энциклопедия, т. 45, С. 239-252:
- Богослужебное последование в честь воспоминания чуда вмч. Мины Котуанского в Ираклионе на Крите. ΑΝΑΜΝΗΣΙΣ ΘΑΥΜΑΤΟΣ ΕΝ ἩΡΑΚΛΕΊῼ ΚΡΗΤΗΣ ΑΚΟΛΟΥΘΙΑ., страница сайта "Ακολουθίες Αγίων"
Использованные материалы
- "Великомученик Мина Котуанский", страница календаря на портале Православие.RU:
- "Великомученик Мина Котуанский", страница сайта Мир русской иконы:
- " Άγιος Μηνάς «ὁ ἐν τῷ Κοτυαείῳ» ο Μεγαλομάρτυρας", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):
- Минея. Ноябрь, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 296 и 306:
- http://files2.regentjob.ru/minea/nov1/nov1296.html (тропарь)
- http://files2.regentjob.ru/minea/nov1/nov1306.html (кондак)
- "Μητροπολιτικός Ναός Αγίου Μηνά", страница сайта "Критские пляжи"
- Л. Р. Франгулян, А. Н. Крюкова. "Мина" // Православная энциклопедия, т. 45, С. 239-252: (использовано частично):
[1] "Ανάμνηση θαύματος Αγίου Μηνά στο Ηράκλειο της Κρήτης", Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов), https://saint.gr/2986/saint.aspx; "Неск. чудес Мины отмечены и в XIX-XX вв. Так, в 1826 г. мученик спас в г. Ираклионе (о-в Крит) греков, собравшихся в храме его имени на Пасху, от турок, которые намеревались разгромить церковь". Л. Р. Франгулян, А. Н. Крюкова. "Мина. Посмертные чудеса". // Православная энциклопедия, т. 45, С. 239-252, https://www.pravenc.ru/text/2563238.html#part_7
[2] Славяно-русский Пролог по древнейшим спискам. Синаксарь (житийная часть Пролога краткой редакции) за сентябрь-февраль. Т. 1: Текст и комментарии. / Изд. подгот. Л. В. Прокопенко, В. Желязкова, В. Б. Крысько, О. П. Шевчук, И. М. Ладыженский; под ред. В. Б. Крысько. М.: Издательский центр "Азбуковник", 2010, С. 332-334; Л. Р. Франгулян, А. Н. Крюкова. "Мина" // Православная энциклопедия, т. 45, С. 239-252, https://www.pravenc.ru/text/2563238.html#part_7
[3] Перевод Н. Бахаревой. 11 (24) ноемвриа. «Тропари и кондаки еллинстии. Ноемврий (исправленный). (Источник - Ωρολογιον το Μεγα. Αθηνα, 2003.)», https://ulita-n.livejournal.com/12780.html