Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНГОЛА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Анголы с сайта krugosvet.ru
Карта Анголы с сайта krugosvet.ru
Республика Анго́ла, страна на юге Африки, омывается с запада Атлантическим океаном, граничит на севере с Конго, на востоке – с Замбией, а на юге – с Намибией. Площадь: 1.246 млн. кв.км. Население 13,3 млн. (2011, оценка). Официальный язык: португальский.

Первые государственные образования на территории страны возникли в конце X века. В XV веке на побережье Атлантического океана располагалось государство Баконго, правитель которого носил титул «нгола» (от него и произошло современное название страны). В бассейне реки Касаи существовало государство Лунда. В 1480-е годы на здешнем побережье появились португальские колонизаторы. За несколько столетий отсюда в Бразилию на плантации сахарного тростника они вывезли от трёх до пяти миллионов рабов.

В XVIIXVIII веках во внутренних районах народом лунда было создано несколько государственных образований. Португальская экспансия во внутренние районы началась лишь в XIX веке, а к началу XX века Португалии удалось установить контроль над всей территорией, превратив её в свою колонию.

Претензии на территорию Анголы заявляли и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам с Бельгией (1885), Францией (1886), Германией (1886) и Англией (1899) были признаны права Португалии. В середине XIX века вывоз рабов из Анголы прекратился. Главным предметом экспорта стал каучук, а позднее и алмазы.

В XX веке в стране не раз вспыхивали восстания против колонизаторов (1902, 19141915, 1917, 1928, 1930), которые подавлялись португальскими войсками. Осуществлялись и политические попытки борьбы за независимость: в 1912 году возникла Ангольская лига, запрещённая 10 лет спустя.

В 1956 году нелегальным освободительным организациям разных коренных народов удалось преодолеть разобщённость и создать «Народное движение за освобождение Анголы» (МПЛА). В феврале 1961 года МПЛА, к которой позднее присоединился «Национальный союз за полное освобождение Анголы» (УНИТА), подняло вооружённое восстание, положившее начало национально-освободительной войне, продолжавшейся до 1974 года, когда новое португальское правительство договорилось с МПЛА о прекращении войны, а годом спустя подписало соглашение о предоставлении Анголе независимости.

После обретения независимости в стране началась гражданская война между МПЛА и УНИТА, не прекращавшаяся до 2002 года, когда УНИТА потерпела поражение. За 27 лет войны (в которой до 1998 года непосредственно участвовали также ЮАР и Куба) погибло около полутора миллионов человек, и ещё четыре миллиона стали беженцами. Ныне страна постепенно восстанавливается.

Религия

Деление населения по вероисповеданию: римо-католики – 51%; протестанты – 17%; язычники – 30%; другие – 2%.

Данные взяты с сайта посольства Анголы в России, и, видимо, они более современные, чем распространенные данные 1998 г., которые приводятся во многих справочниках: язычники – 47%, католики – 38%, протестанты – 15%. Встречаются также и другие статистические данные, дающие более оптимистичные оценки распространения христианства в Анголе: католики – 68,7%, протестанты – 19,8%, язычники – 8%, прочие – 3%. Возможно, это связано с тем, что некоторые группы населения, считая себя христианами, могут сохранять при этом и национальные языческие верования и обряды. Соответственно, при разных критериях учета они попадут или в одну, или в другую группу.

Православие

Христианство на эту землю принесли католики-португальцы. Первая католическая миссия, состоящая из францисканцев, доминиканцев и иезуитов, прибыла на север Анголы в 1491 году. В XVI веке местный правитель Афонсо I добровольно принял Христианство. Его сын стал епископом, и на протяжении столетия католицизм распространялся среди местных жителей на территориях, далёких от сферы влияния португальских колонизаторов.

Первая протестантская миссия была основана в Анголе в 1878 году миссионерами из Англии, позднее пополнялась выходцами из других стран. С 1914 до 1960 годы деятельность протестантских миссионеров была фактически запрещена.

В последние годы католические епископы Анголы не раз выражали обеспокоенность ростом популярности оккультизма в стране, а также стремительным увеличением количества сомнительных сект, выманивающих у населения последние деньги. Официальная статистика говорит о 87 зарегистрированных, 250 ожидающих регистрации и примерно 750 нелегально действующих религиозных объединениях.

Несмотря на столь сложные условия, Православие также появилось и постепенно укрепляется в Анголе. Как и весь континент, Ангола является канонической территорией Александрийского Патриархата. Первый православный приход здесь был образован в 2002 году усилиями владыки Феодора. Теперь ангольский приход относится к возглавляемой митрополитом Георгием Зимбабвийской епархии Александрийской Православной Церкви.

Среди россиян, который сейчас строят гидроэлектростанцию и добывают алмазы в Анголе, есть православные верующие. 11 января 2007 года состоялось первое в истории Анголы православное богослужение на церковнославянском языке, которое совершил настоятель русского православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге священник Иоанн Лапидус.

Храмы

На данный момент в Анголе находится только один приход Православной Церкви, силами которого строится первый в стране православный храм:

Использованные материалы



[1]  http://www.greekorthodox-zimbabwe.org/angola.htm

Редакция текста от: 22.02.2015 08:26:31

"АНГОЛА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google