![]() |
Зачатие Пресвятой Богородицы |
Празднуется 9 декабря.
Праздник этот установлен не позднее VII века, ибо уже св. Андрей Критский (+ 712) написал к нему канон.
Праздник посвящен истории зачатия Пресвятой Богородицы ее родителями - праведными Иоакимом и Анной. По Преданию святой Иоаким, который происходил из рода царя Давида, до глубокой старости не имел детей. Это очень печалило его и его жену Анну, так как бездетность считалась Божиим наказанием, бездетные пары подвергались презрению и насмешкам. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм принести жертву Господу, первосвященник отказался принять его жертву, сказав, что Иоаким, должно быть, очень грешный человек раз Бог его так наказывает. Иоаким был в таком горе, что решил не возвращаться домой, а удалиться в пустыню, чтобы провести остаток жизни в молитве и посте. В это время святая праведная Анна дома со слезами молилась Богу о даровании ребенка, обещая посвятить дитя Господу, и Господь услышал ее молитвы. Он послал Ангела к Иоакиму с вестью о том, что он должен вернуться домой, и что от его супружеского союза с Анной родится дочь, которая будет матерью грядущего Мессии, то есть Христа.
Владимир Лосский писал:
Вопрос о бессемянном зачатии Богородицы играл видную роль в истории христианской догматики; Римо-католическая церковь включила непорочное зачатие Богородицы в число обязательных догматов. Символически бессемянное зачатие изображалось в XVI-XVII вв. вместе с сюжетом Успения Богородицы. Дева Мария в белой тунике и синей мантии, окруженная славой, с 12 звездами вокруг головы, стоит на земном шаре или на полумесяце, рога которого загнуты кверху. На этот сюжет известны картины Мурильо (одна из них в СПб., в Эрмитаже).
Молитвы
Тропарь, глас 4
Днесь безчадия узы разрешаются, Иоакима бо и Анну услышав, Бог паче надежды родити тем яве обещавает Богоотроковицу, из Неяже Сам родися Неописанный, Человек быв, Ангелом повелев вопити Ей: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак, глас 4
Прaзднует днeсь вселeнная Аннино зачaтие, бывшее от Бога: ибо та породи пaче слова Слово Рождшую.
Чтение празднику
Гал. 4, 22-31, Лк. 8, 16-21.
Использованные материалы
- http://www.days.ru/Life/life3089.htm
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.