СЕРВАТИЙ МААСТРИХТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Серватий Маастрихтский. Икона
Свт. Серватий Маастрихтский. Икона
Серватий Маастрихтский, Армянин (нач. IV - 384), епископ Тонгеренский, святитель

Память 13 мая (Бельг. и Нидерл., Греч. [1])

Родился, вероятно, в римской Армении [2].

Будучи священником, во время посещения святых мест Иерусалима получил от ангела известие о своем долге проповедовать Слово Божие на севере.

Прибыл в пределы современной Бельгии, где сделался епископом города Атуатука Тунгрорум (ныне Тонгерен). Вскоре стал близким другом святителя Афанасия Александрийского, с которым познакомился во время ссылки последнего в Августу Треворум (ныне Трир, Германия) в 336-338 годах. На Сардикийском Соборе в 343 году Серватий ревностно защищал Афанасия от нападок ариан [3].

Был непримиримым противником арианства и отвергал даже намёки на компромисс с еретиками. На Соборе в Колонии Агриппины (Кёльне) в 346 году обличал епископов, которые отрицали Божественность Иисуса Христа.

Святитель отличился как защитник православной веры во Святую Троицу на церковном Соборе в Римини в 359 году. Он по прежнему решительно отверг любой компромисс с арианами и стал последним из епископов, оказывавших сопротивление на Соборе. Однако, хитростью делегатов императора, по завершении Собора он всё же подписал декларацию, признанную затем благоприятной для ариан.

По свидетельствам западных хронистов, предсказал вторжение германцев в Галлию. По знамению свыше, предвидя разорение Тонгерена, перенёс свою резиденцию в Траектум-ад-Мозам (ныне Маастрихт), находясь уже в преклонном возрасте. Молитвами святого епископа, новый кафедральный город был чудесным образом сохранён от нашествия врагов, которые окружали город несколько раз, но не могли найти.

Преставился 13 мая 384 года в Маастрихте.

Почитание

Святитель Серватий является первым епископом Бельгии, о котором ныне имеются достоверные сведения. После кончины его почитание распространилась далеко за пределы его епархии и было особенно сильно в Центральной Европе. Традиционно изображается с длинной бородой и в восточных одеждах. Его мощи ныне почивают в Маастрихте, в римо-католическом кафедральном соборе его имени. Также частица мощей святого находится в православном храме Воскресения Христова города Брюсселя.

Использованные материалы

  • "Серватий Армянин", Византийский словарь: в 2 тт. [сост. общ. ред. К. А. Филатова], СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Изд-во Олега Абышко, 2011, т. 2, с. 284-285, пуб. проекта Хронос:
  • "SAINT SERVAIS: fêté le 13 mai", L’ARCHE DE NOÉ (Journal paroissial), № 7:
  • "Святые Православной Церкви в Бельгии и Нидерландах", официальный сайт Бельгийской и Нидерландской епархий Русской Православной Церкви:



[1]  "Ὁ Ἅγιος Σαρβάτος Ἐπίσκοπος Τονγκρὲ Βελγίου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3145/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Сведения об армянском происхождении святителя содержатся в его Житии, составленном бенедиктинским монахом Иокундой (+ 1090).

[3]  Сам святой Афанасий упоминает Серватия в двух своих произведениях как одного из своих западных защитников.

Редакция текста от: 27.01.2018 16:01:49

"СЕРВАТИЙ МААСТРИХТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: mpzmet.ru