МЕЛЕТИЙ СИРИГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мелетий Сириг (+ 1662), учёный протосинкелл Константинопольской патриархии.

Его критика "Исповедание веры", изданного с именем патриарха Кирилла (Лукариса) в Женеве в 1629 году, известна в славянском переводе: "М. Сирига противоглаголание на изложенное исповедание веры".

В 1641-1642 году ему был поручен перевод и исправление Православного исповедания митр. Петра Могилы. Он его порядочно переделал, выкинув или изменив наиболее очевидные латинские отступления от православной веры первоначального текста, как, например, о времени преложения Св. Даров, о чистилище и т. д. Переделка эта была сделана, однако, очень поспешно, да и сам Мелетий Сириг, хотя и был убежденным противником Римско-Католической церкви, находился, как воспитанник Падуанского университета, под латинским влиянием в богословии. Естественно, что “чистка”, произведенная им в латинском тексте митр. Петра Могилы, не могла быть достаточной, и греческое Православное Исповедание, даже в таком исправленном виде, все же остается наиболее “латиномудрствующим” текстом из символических памятников XVII века [1].

В 1643 году Мелетий прибыл в Киев, а затем был в Москве.

Скончался в 1662 году.

Труды

  • "Сказание о св. иконе Портаитской, како прииде в обитель Иверскую",
  • "О св. обители Иверской",
  • "Сказание о св. горе Афонской",
  • "Память преподобных отец наших в пещере Киевской подвизавшихся",
  • "Канон молебный ко всем святым печерским киевским российским чудотворцем" (напеч. в "Следованной Псалтири", Киев, 1643).

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



[1]  Архиеп. Василий (Кривошеин) "Символические тексты в Православной Церкви"- https://pravbeseda.ru/library/index.php?id=461&page=book

Редакция текста от: 04.02.2018 18:58:21

"МЕЛЕТИЙ СИРИГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google