Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАСАФ (ШАХОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Иоасаф (Шахов). Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
Игумен Иоасаф (Шахов). Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
Иоасаф (Шахов) (1870 - 1938), игумен, преподобномученик

Память 9 марта, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

В миру Шахов Иосиф Иванович, родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу.

В 1896 году поступил в Николо-Песношский монастырь Московской губернии, 30 мая 1898 года был зачислен в число братии.

В начале Русско-японской войны настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника идти в армию. Перед отправкой на фронт он совершил молебен и в напутственном слове пожелал Николаю защищать Веру, Царя и Отечество, как и подобает воину Христову.

Полтора года послушник Николай служил рядовым, а по окончании войны вернулся в обитель. 12 ноября 1906 года был пострижен в монашество с именем Иоасаф, 18 ноября 1907 года рукоположен в иеродиакона, а в 8 августа 1910 года - в иеромонаха.

В 1915 году игумен Николо-Песношского монастыря Иувеналий откомандировал о. Иоасафа на германский фронт, священником 461-го полка. До революции отец Иувеналий возглавлял монархическую партию, членом которой был и отец Иоасаф. "Иди и защищай Царя и Отечество", - сказал ему игумен Иувеналий отцу Иоасафу. И свою горячую веру, любовь к родине и царю он пронес через все годы войны. Он не скрывался от опасности, а вместе со своей паствой - солдатами - ходил в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.

Весной 1917 года солдаты, поверившие пропаганде, разлагавшей армию, все чаще спрашивали батюшку: "Когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?" - и отец Иоасаф отвечал: "Мы страдаем за одно общее дело, это прежде всего - за Веру! во-вторых - за Царя! и в-третьих - за наше Отечество! Его мы должны защищать, не щадя своей крови".

В 1917 году был отозван с фронта, вернулся в монастырь и служил в нем до закрытия

После закрытия монастыря в 1928 году поехал в Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе. Епископ Егорьевский Павел (Гальковский) направил его в единоверческий храм Живоначальной Троицы села Поповка (ныне с. Октябрьское) Коломенского района Московской области, в приход которого входило тридцать деревень.

Среди местного населения были старообрядцы и сектанты "посрещники". И в то время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Церковь, отец Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность. Благодаря ему люди стали отходить от сект и возвращаться в Православную Церковь.

В 1930 году был возведен в сан игумена.

8 марта 1938 года его арестовали и отправили в коломенскую тюрьму.

Вот как описывается арест отца Иоасафа:

"Накануне ареста отец Иосаф раздал все богослужебные книги своим прихожанам. За батюшкой приехали на лошади, запряжённой в телегу. Красноармейцы накинули ему на шею верёвку с петлёй, другой конец привязали к задку телеги. Так уводили батюшку в последний путь через всё село пешком, а было ему 68 лет. Все жители вышли из домов и стояли по обе стороны дороги, провожая своего пастыря. Отец Иосаф был спокоен и полон величия, благословляя свой народ крестным знамением. И так до околицы, пока не скрылся с глаз, не расходился народ" [1].

На допросах, которые начались сразу же после ареста, сказал что "... по долгу присяги не могу быть солидарен с Советской властью... Мне очень не нравится эмблема Соввласти "серп и молот", и я мечтаю, чтобы вместо ненавистной этой эмблемы был бы образ Спасителя. Я призван защищать веру и помазанника Божия - Царя, и этому не изменю в своей жизни..."

- Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры.

- Да, я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.

- Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о пришествии Христа, Который поведет борьбу с врагами.

- Да, в моей проповеди было сказано о Втором пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи я напоминал им о Страшном суде.

13 марта тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную агитацию террористического характера".

Расстрелян 22 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

В августе 2000 года причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Документы, литература

  • ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.23114.
  • ЦИАМ. Ф.1371. Оп.1. Д.83.
  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. - М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.383.

Использованные материалы



[1]  Краткий обзор истории Николо-Пешношского монастыря в период с XIX века по настоящее время. Часть 8, сайт Донского монастыря - http://www.donskoi.org/1256

Редакция текста от: 06.06.2016 15:54:39

"ИОАСАФ (ШАХОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google