КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 448

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 448 года, против Евтихия ересиарха

В ноябре 448 года на Синоде (σύνοδος ἐνδημοῦσα) под председательством свт. Флавиана Константинопольского еп. Евсевий Дорилейский неожиданно выступил с обвинением архим. Евтихия в ереси (крайнее монофизитство), и Константинопольский Собор должен был приступить к расследованию.

Участники Собора:

Еп. Евсевий требовал, чтобы Евтихий явился на Собор. Когда в монастырь Иова прибыла соборная делегация, Евтихий сообщил, что дал обет вечного затворничества. Вторично посланной делегации было сказано еще и о болезни, постигшей архимандрита. После возвращения третьей безуспешной делегации свт. Флавиан дал Евтихию отсрочку, но потребовал его явки.

Тем временем Евтихий занимался подготовкой ответных действий. Его посланцы направились в константинопольские монастыри с призывами о поддержке: игуменам предлагалось подписывать петиции, и смута росла.

22 ноября Евтихий все же появился на Соборе, сопровождаемый монахами, воинами и чиновниками. Силенциарий Магн зачитал Собору послание императора, в котором патрикий Флорентий был назначен для присутствия на заседаниях Собора, где будут рассматриваться догматические вопросы.

На вопросы о соединении природ во Христе Евтихий отвечал противоречиво, но решительно отказывался признавать две природы после соединения. Свт. Флавиан был готов простить Евтихия, если бы тот отказался от своих еретических воззрений. Однако Евтихий не захотел отречься от заблуждений и был отлучен от Церкви. Свт. Флавиан в своем исповедании нашел идеальный баланс между александрийским и антиохийским богословием: "Христос после вочеловечения - из двух природ, в единой Ипостаси и едином Лице, один Христос, один Сын, один Господь" [1]. Флорентий высказывался еще более "антиохийски": "...не признающий из двух естеств и два естества верует неправо" [2].

Евтихий апеллировал к предстоятелям важнейших кафедр: Римской, Александрийской, Иерусалимской, Фессалоникийской, Равеннской и др.; обращался за поддержкой к императору Феодосию II. Весной 449 г. Евтихий подал жалобу на свт. Флавиана по поводу будто бы имевших место многочисленных фальсификаций в деяниях Собора 448 года. Для разбора этой жалобы Евтихий требовал у императора созыва нового Собора, который состоялся в апреле 449 года, никаких нарушений этот Собор не обнаружил.

Использованные материалы



[1]  АСО. T. 2. Vol. 1(1). Р. 114

[2]  АСО. T. 2. Vol. 1(1). Р. 172

Редакция текста от: 09.11.2019 20:42:49

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 448" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google