Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОФРОНИЙ (МЛАДЕНОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софроний (Младенович) (+ 1781), игумен Московского Знаменского монастыря, переводчик и справщик богослужебных текстов и духовной литературы

В миру Младенович Иоанн.

Родом серб, игумен Софроний в своем завещании называл себя «уроженцем города Ветерскаго Неофит (Нови Сад, Сербия) называемаго». Пройдя низшие степени «причетничества»: свещеносца, чтеца, певца, иподиакона и диакона, он был рукоположен епископом Бачским, Серединским и Егарским Виссарионом во иерея к храму великомученика Георгия в Петроварадинском шанце.

В 1755 году тот же епископ возвел о. Иоанна в чин протопресвитера к церквам в «Кралевском Новосадском граде» и в селах прилежащих к этой протопопии: Темерине, Чуруче, Фулворе, Турии, Сент-Фомаше и Вербасе, и сделал его своим епитропом. Вскоре о. Иоанн овдовел. Зная его ревность в пастырских трудах и чистоту его жизни, архиепископ Карловачский Павел 5 октября 1756 года поставил о. Иоанна экзархом Бачской епархии. 27 июня 1757 года о. Иоанн был пострижен в монашество в общежительном монастыре Раковице с именем Софроний.

12 октября 1759 года иеромонах Софроний прибыл в Киев, откуда был отослан Киевской губернской канцелярией в Государственную Коллегию Иностранных дел. Прибыв в январе 1760 года в Санкт-Петербург, Софроний получил от Св. Синода назначение учителем греческого языка в Московскую Славяно-Греко-Латинскую академию. Ему было указано проживать либо в Заиконоспасском, либо в Греческом монастыре. 14 апреля того же года Синод, подтвердив назначение, также поручил Софронию переводить с греческого языка на русский полезные книги церковных греческих авторов. Однако, из-за нежелания ректора Московской академии архимандрита Гедеона принять Софрония учителем в академию, 26 июня 1760 года Синод определил: иеромонаху Софронию быть при Московской типографии для перевода с греческого на русский язык книг и за этот труд получать по третям 200 рублей в год, а жительство иметь в Московском Богоявленском монастыре и получать в пропитание из оного монастыря одну братскую порцию.

По определению Св. Синода от 29 сентября 1770 года иеромонах Софроний был 17 октября того-же года произведен в игумены Московского Знаменского монастыря где и находился до 1776 года. Вероятно в этом или следующем году он был уволен на покой в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, где и скончался 25 августа 1781 года.

Отце Софронием были переведены слова Василия Великого и поучения Иоанна Златоуста, напечатанные в 1773 году. Он также исправил Триодь Постную по греческому оригиналу и участвовал в переводе «Пандектов».

Литература

  • Сергий (Знаменский), архим., Историческое описание Московского Знаменского монастыря, что в старом Государевом дворе, М. 1866, с. 27, 95.
  • Филарет, архиеп., Обзор русской духовной литературы, II, с. 53.
  • Смирнов, Сергей, прот., История Московской Славяно-Греко-Латинской академии, М. 1855, с. 131.
  • Дела Архива С. Синода: 1770 г. сент. 29, № 112; 1772 г. марта 5, № 8; 1781 г. октября 13, № 464.

Использованные материалы

  • Никольскiй, А., «Софронiй (Младеновичъ)», Половцов, А. А., Русский Биографический Словарь в 25 тт., том. «Смеловский - Суворина», с. 165-166:

Редакция текста от: 27.10.2016 13:11:09

"СОФРОНИЙ (МЛАДЕНОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google