Архангельский Василий Васильевич (1864-1937), протоиерей, священномученик.
Память 31 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских и Радонежских
Родился 24 февраля 1864 года в городе Серпухове Московской губернии в семье псаломщика.
В 1884 году окончил Московскую духовную семинарию. Женился, впоследствии у них с супругой родилось четверо детей.
В 1885 году был рукоположен во священника и стал служить в храме в селе Матвеевское Подольского уезда Московской губернии.
В 1891 году был переведен в храм Ахтырской иконы Божией Матери в селе Ахтырка Хотьковской волости Дмитровского уезда Московской губернии. В деревнях своего прихода он организовал три церковноприходских школы.
В 1919 году был возведен в сан протоиерея.
В 1920 году был осужден условно к трем месяцам заключения по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Сотрудники ОГПУ с помощью осведомителей стали собирать сведения об отце Василии и на их основании выдвинули против него обвинение в том, что "священник использовал свой авторитет среди верующих для ведения яростной антисоветской агитации", а также в том, что он "повсеместно, как в частных беседах, так и в проповедях, ведет злостную антисоветскую и антисемитскую агитацию, затрагивая политические темы", так что "дальнейшее пребывание его на свободе имеет отрицательное влияние на настроение населения к советской власти".
В ночь со 2 на 3 сентября 1929 году отец Василий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
3 сентября была допрошена жительница деревни Комякино, входившей в приход отца Василия. Она показала, что 9 июля, когда по домам в их деревне с молебнами ходили священник с диаконом, ее дома не было, а когда она пришла, то узнала, что они только что ушли. Она послала свою дочку за ними. Отец Василий пришел и отслужил молебен, а затем сказал, что «нехорошо, что я избегаю священника, так как этим я лишаюсь Божьего благословения. Я стала оправдываться, говоря, что сделала это не по злому умыслу, а потому, что у меня не было денег. После этого он сказал: “Плохо, что некоторые дома, наслушавшись большевиков, отказались от икон, их за это постигнет Божья кара”. Он мне еще много говорил поученому, так что я не могу вам передать полностью его слов, так как не могу вспомнить».
На следующий день следователь допросил отца Василия. Выслушав его вопросы, священник сказал:
12 сентября следователь допросил диакона Алексия, служившего раньше в Хотьковском монастыре, и тот показал:
17 сентября сотрудники ОГПУ допросили еще одну из жительниц села. Отвечая на вопросы следователя, она сказала:
23 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ по ст. 58 УК РСФСР приговорило протоиерея Василия к трем годам ссылки в Северный край по обвинению "в антисоветской и антисемитской агитации". Отец Василий был сослан в город Барабинск в Западной Сибири (Новосибирский округ), а затем переведен в Вологодскую область.
После освобождения из ссылки в 1932 году, отцу Василию не позволено было селиться к Москве ближе, чем за сто один километр, потому он был назначен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в село Тимашево Волоколамского района Московской области.
22 сентября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске. Во время обыска, который был проведен очень тщательно, ничего не нашли, кроме 17 серебряных советских монет по 50 копеек, которые и были изъяты.
На следующий день сотрудники НКВД допросили председателя сельсовета, тот показал, что протоиерей Василий,
Следователь на допросе потребовал от отца Василия:
На этом допросы были закончены и начальник Волоколамского отделения НКВД написал в характеристике семидесятитрехлетнего священника, что тот, хотя и пожилой, но физически крепкий.
11 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу за "проведение среди населения подрывной и антисоветской работы, направленной на развал колхоза, высказывание пораженческих настроений".
13 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
Награды
Использованные материалы
- БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института:
- http://www.fond.ru/book/me_book8.htm
- http://www.meparh.ru/publications/periodicals/mev/2003_9_10/10.htm