Прмц. Александра (Червякова) |
Память 30 сентября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
В миру Червякова Мария Афанасьевна, родилась в 1873 году в городе Курске. Отец ее занимал должность эконома в Дворянском собрании города Курска. Получила "низшее" образование.
Неизвестно, в каком монастыре подвизалась Мария Афанасьевна и где приняла монашеский постриг, но в начале 1920-х годов, когда многие монастыри были уже разорены, а их насельники рассеяны по городам и весям советской России, она приняла постриг в схиму с именем Александра в память святого благоверного князя Александра Невского. К этому времени схимонахиня Александра уже стала хорошо известна православным как благочестивая и прозорливая старица.
Все последние годы своей жизни она тяжело болела, почти ослепла, приходящих к ней она зачастую могла узнать только по голосу, но все недуги и скорби она переносила с величайшим смирением; для верующих ее долготерпение, неропотливость и смиренное принятие креста Христова были образцом христианского умонастроения. В московский дом, где она поселилась, за советом и с просьбой помолиться приходило множество народа – монахи и священники московских церквей, благочестивые миряне; те, кто жил в других городах, писали ей письма, задавая вопросы, испрашивая благословения и прося помолиться. У нее в квартире останавливались возвращающиеся из ссылки священники и постоянно находилось несколько послушниц, так что образовывалась небольшая монашеская община и служилась литургия.
На вопросы приходящих схимонахиня Александра отвечала, используя куклы. Верующие помогали ей материально, но все, что она получала, она отсылала многим и многим нуждающимся, в которых тогда не было недостатка в обездоленной и страждущей Руси, о чем свидетельствуют многие письма с выражением глубокой благодарности и признательности за оказанную милость.
Одной из старинных благочестивых традиций православных людей было совершение паломничеств к святыням, в частности ко святым источникам. Одним из таких был в то время источник в селе Косино под Москвой, сюда приходило много верующих помолиться и взять воды. Когда спрашивали схимонахиню Александру, куда пойти еще помолиться, чтобы получить исцеление от телесной немощи, то она всегда советовала пойти на святые источники в Косино. Кроме того, и в Филях, где жила схимонахиня, ею были указаны четыре чудотворных источника, из которых она брала воду сама и советовала брать верующим. Властями такие паломничества расценивались как преступление, и впоследствии эти советы схимонахини Александры были поставлены ей в вину.
26 августа 1937 года была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. 2 сентября она была допрошена.
Один из дежурных свидетелей, священник, давая показания сотруднику НКВД о схимонахине Александре спустя месяц после ее ареста, сказал:
Преподобномученица Александра (Червякова) с Ангелом-хранителем |
8 октября тройка НКВД по Московской области приговорила по ст. 58-10 УК РСФСР схимонахиню Александру к расстрелу за "участие в контрреволюционной церковно - монархической группе" вместе с иеромонахом Иларионом (Громовым), схимонахиней Михаилой (Ивановой), Иваном Золотовым, Николаем Гусевым, Аполлинарией Тупицыной, Матреной Конюховой.
13 октября 1937 года была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
31 июля 1989 года была реабилитирована Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
См. также Московский Покровский Храм в Филях
Литература
- Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.374.
- Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.
- Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Ноябрь. Тверь:"Булат", 2004. С.117-121.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3.Тверь, 2005 год, стр. 117-121.
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- http://hramnagorke.ru/orthodox_icons/2096 (взята икона)