Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНТОНИЙ СИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Антоний Сийский. Современная фреска
Прп. Антоний Сийский. Современная фреска
Антоний Сийский (+ 1556), игумен, преподобный

Память 6 декабря (Греч. [1]), 7 декабря и в Соборе Архангельских святых

В миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины. В детстве получил хорошее воспитание, много читал и выучился иконописи. Лишившись родителей, Андрей отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Затем женился, но жена его через год умерла.

Тогда Андрей решил посвятить себя иночеству. Он роздал имущество нищим и как странник пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и он с благословения игумена один совершал богослужения. Вместе с иноками обители святой выходил лишь на труды для общих монастырских нужд.

Из любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, и, выбрав из монастырской братии двух спутников, поселился с ними на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой окружённом озерами. В этом суровом краю в дремучих чащах в 1520 году Антонием была выстроена часовня. Но расчищать лес стоило тяжких трудов, и спутники Антония стали роптать на него. И тут неожиданно неизвестный человек стал доставлять им пропитание, жертвуя также и деньги на благоустройство. Сийская обитель стала знаменитой, её часто посещали жители окрестных селений. И вновь преподобный Антоний, взяв с собой одного ученика, удалился в ещё более глухое место на озере Палунь. Там, в уединённой келье, он прожил три года. Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила Антония вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырём до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.

Преподобный Антоний был прославлен уже в 1579 году, когда по благословлению митрополита Антония царевич Иоанн Иоаннович написал житие святого [2].

В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [3].

Прп. Антоний Сийский в житии. Икона из Антониево-Сийского монастыря, XVII в.
Прп. Антоний Сийский в житии. Икона из Антониево-Сийского монастыря, XVII в.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Жела́нием духо́вным распали́вся/ и мяте́жи мирски́я отри́нув,/ ко еди́ному же Бо́гу любо́вию прилепи́лся еси́/ и, Того́ вседу́шне взыску́я,/ во вну́треннюю пусты́ню отоше́л еси́, при вода́х всели́вся,/ иде́же во слеза́х и труде́х пребыва́я многоле́тное вре́мя,/ в терпе́нии мно́зем житие́ А́нгельское проходи́л еси́/ в наставле́нии Боже́ственнаго ра́зума,/ и мно́жество мона́хов собра́л еси́, му́дре,/ и́хже посеща́я, и не оста́ви, Анто́ние преподо́бне, о́тче на́ш,/ Пресвяте́й Тро́ице моля́ся// от зо́л вся́ческих изба́вити и спасти́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 6

И́же вои́стинну на земли́ тя́ А́нгела/ и на Небеси́ челове́ка Бо́жия почти́м,/ сию́ жи́знь су́етную оста́вль,/ я́ко вои́стинну преудобре́н во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти душепа́губныя подвиза́вся в жи́зни се́й су́етней/ бде́нием и поще́нием,/ во все́м бы́в о́браз свои́м ученико́м./ Те́мже бо в тя́ всели́ся Пресвяты́й Ду́х,/ Его́же де́йствием све́тло украше́н,/ но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й святу́ю оби́тель сию́/ и ста́до свое́, е́же собра́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́ся,// посеща́й ча́д свои́х, Анто́ние преподо́бне, о́тче на́ш.

Кондак, глас 8

От ю́ности, преподо́бне, пло́ть твою́ в посте́х и моли́твах истончи́л еси́/ и, кре́ст тво́й взе́м, Христу́ после́довал еси́./ Те́мже и к Вы́шним тече́ние ра́достно соверши́л еси́,/ иде́же со все́ми святы́ми Святе́й Тро́ице предстои́ши;/ и ны́не, ста́до твое́ посеща́я,/ помина́й чту́щих пресвяту́ю па́мять твою́,/ да вси́ благодари́в вопие́м ти́:// ра́дуйся, Богому́дре Анто́ние, наста́вниче пусты́нный.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1374/sxsaintinfo.aspx

[2]  Макарий (Веретенников), архим., "Антоний, митр. Московский", Православная энциклопедия, т. 2, с. 614-615, http://www.pravenc.ru/text/115920.html.

[3]  "Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии", официальный сайт Архангельской епархии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 16.02.2018 17:44:20

"АНТОНИЙ СИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google