БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание бывшей Благовещенской духовной семинарии (ныне Аграрный Университет)
Здание бывшей Благовещенской духовной семинарии (ныне Аграрный Университет)
Благовещенская духовная семинария (недейств.)

Духовная семинария в городе Благовещенске была открыта епископом Камчатским Вениамином (Благонравовым) согласно определению Святейшего Синода от 17 июня 1870 года о переводе в Благовещенск Якутской духовной семинарии. Получив наименование Благовещенской духовной семинарии, она была соединена с духовным училищем и размещена в ветхом деревянном здании, требовавшем постоянного ремонта.

Первоначально в духовной семинарии было три семинарских и два училищных класса с двухгодичным курсом обучения.

6 июня 1882 года на самом высоком месте города было заложено новое трёхэтажное здание с четвертым подвальным этажом.

Первое трехэтажное здание в Благовещенске построено и освящено в 1885 году.

В 1891 году духовную семинарию посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович Романов.

К началу XX века духовная семинария имела постоянный преподавательский состав. Преподаватели семинарии работали и в училище по взаимному соглашению. Все семинаристы делились на казённокоштных, т.е находящихся на полном казённом обеспечении и своекоштных, кто платил за себя сам.

В 1915 году в саду семинарии была построена одноэтажная кирпичная больница.

27 февраля 1918 года расстреляна из пулемётов красноармейцами, разграблена и закрыта. Здание обращено в арестантский дом для суда и заключения. В марте месяце этого же года все постройки и здания семинарии были отданы под казармы красногвардейцам. Здесь же располагался военный лазарет, больница, содержали продовольственные запасы. Летом 1918 года перешло в ведение комиссариата земледелия и народного хозяйства.

В 1920-е годы в этом здании - Амурский индустриальный техникум и художественно-промышленное училище, в 1930-е - автодорожный техникум.

В 1950-х годах разместился сельскохозяйственный институт. В настоящее время - Дальневосточный Государственный Аграрный Университет, учебный корпус (факультет агрономии и экологии).

Здание Благовещенской духовной семинарии
Здание Благовещенской духовной семинарии

Архитектура

Здание каменное на бутовом цоколе, трёхэтажное, с четвёртым подвальным этажом, трёхчастной, симметричной, объёмнопространственной композицией, определяемой тремя выдвинутыми из плоскости главного фасада ризалитами - средним, акцентирующим размещение главного входа и увенчанным треугольным полуфронтом и двумя фланговыми. Как и всякое культовое сооружение, здание парадным входом ориентировано на восток. В декоре фасадов здания использованы мотивы русской национальной архитектуры.

Планировка решена в традиционной коридорной системе, характерной для учебных заведений того периода. В формах окон и интерьеров всюду присутствует мотив арки. Стены здания окрашены в красно-коричневый цвет, элементы декора выбелены белым цветом.

Главный фасад в пределах первого этажа отделан "под руст", в пределах 2 и 3 этажей доминируют пилястры, на основной плоскости стены четкий ритм вертикальных пилястр переходит в верхнем этаже в полукружья арок. Боковые ризалиты завершаются парапетом, центральная часть - архивольтом и полуфронтоном. В центральной части на третьем этаже духовной семинарии размещается алтарь. Алтарь перекрыт высоким крестовым сводом.

Оконные проёмы - арочные, на первом и третьем этажах лучковой формы, на втором - полуциркульной формы, обрамлены рамочными кирпичными наличниками. Конструкция крыши - вальмовая, кровельный материал - железо. Кровля с организованным водостоком. Все помещения здания связаны непосредственно со светлым коридором. Металлическая лестница, выходящая в вестибюль, из рефлённого железа, выполнена по металлическим косоурам. Ограждение лестницы - чугунное литьё с деревянными перилами. Стены и потолки оштукатурены с побелкой и покраской. Полы деревянные. Междуэтажные перекрытия - деревянные, в центральной части и коридорах - сводчатые.

Статистика

  • 1896 - 10 преподавателей
  • 1900 - 40 чел. учащихся, в училище с приготов. кл. - 95

Ректоры

Инспекторы

Выпускники

Использованные материалы

  • Страница сайта Русское Православие:
  • Памятник архитектуры Благовещенская духовная семинария, сайт путеводитель по Приморью, материалы Управления культуры администрации города Благовещенска:
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1896, 1897, 1913 и 1917 год, СПб., 1896, с. 55; 1897, с. 57; 1913, с. 39; 1917, с. 41, 161.



[1]  Указ Святейшего Синода // Благовещенские епархиальные ведомости, 1907, № 3, с. 33-34.

[2]  Протоиерей Александр Миролюбов (1859-после 1925 г.) // Благовещенские епархиальные ведомости, 2016, № 6, с. 10.

[3]  Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг.. Вып. 3, Р-Я, 2019, с. 614.

[4]  Список священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих и мирян Благовещенской епархии, о судьбе которых после 1917 г. нет сведений, http://sinodik.e-vedomosti.ru/2013/08/

[5]  Камчатские епархиальные ведомости, 1898, № 30 с. 17-18

Редакция текста от: 04.02.2021 02:35:55

"БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google