Архим. Варлаам (Коноплев), настоятель Свято-Николаевского монастыря |
Память 12 августа, в Соборе Пермских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Василий Ефимович Коноплев, родился 18 апреля 1858 году в Югокнауфском (Югоосокинском) заводе Осинского уезда Пермской губернии, в семье горнозаводских крестьян, принадлежавших к старообрядцам беспоповского толка. Он вспоминал:
После долгих размышлений осознал всю безосновательность и пагубность беспоповского отвержения Вселенской Православной Церкви, однако желал для окончательного своего уверения доказательств присутствия полноты благодатных даров в Церкви. Василий был приглашен на встречу с пермским епархиальным миссионером о. Стефаном Луканиным, который с любовью и кротостью разъяснял ему все его многолетние недоумения и постепенно сердце его умиротворялось. В 1880 году по инициативе о. Стефана он принял участие в сооружении первых построек будущего Белогорского монастыря.
17 октября 1893 года Василий Ефимович был торжественно присоединен к Православию в Пермском кафедральном соборе местным архиереем через таинство миропомазания. Вскоре с Церковью соединились и все его родные, всего 19 человек - братья, зятья, и 75-летний отец Евфимий Тихонович, постригшийся с именем Елисей и похороненный впоследствии у Иверского храма.
5 ноября 1893 года был зачислен послушником Пермского архиерейского дома, а 6 ноября года - пострижен в рясофор. Поселился на Белой Горе, к нему постепенно стали стекаться желающие монашеского жития, к 1 февраля 1894 года собралось двенадцать человек.
1 февраля 1894 года пострижен в монашество с именем Варлаам, 2 февраля рукоположен во иеродиакона, а 22 февраля - во иеромонаха епископом Пермским Петром (Лосевым). Иером. Варлаам был назначен управляющим строящегося миссионерского Белогорского Свято-Николаевского монастыря. В день его священнической хиротонии был освящен престол Никольского храма на Белой Горе.
Первое, что им было сделано, это восстановлено православное уставное богослужение. Памятуя, что монастырь миссионерский, была на должную высоту поставлена проповедь, которая звучала в нем утром и вечером. Ни одно богослужение не оставалось без поучения. Поучения эти были просты, доступны и сильно действовали на души паломников. Обитель сразу же приобрела значение в глазах православного народа, нарекшего ее Уральским Афоном.
30 января 1897 года назначен настоятелем Белогорского Свято-Николаевского монастыря.
В мае 1898 года вместе с письмоводителем послушником Георгием Кузнецовым посетил Саров, Глинскую, Софрониеву, Оптину, Тихонову пустыни, Троице-Сергиеву, Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, Валаам; в 1907 году совершил паломничество в Святую Землю и на Афон.
24 июня 1902 года возведен в сан игумена.
С 1905-1907 годов начинает активное сотрудничество с "Союзом русского народа".
8 мая 1910 года возведен в сан архимандрита.
8 декабря 1910 году встречался с императором Николаем II и имел с ним беседу об укреплении патриотизма.
С 10 июня 1917 года участвовал во Всероссийском монашеском съезде в Троице-Сергиевой Лавре.
В первых числах июня 1917 года в Белогорской обители состоялось освящение соборного храма.
С 15 августа 1917 года - член Священного Собора Российской Православной Церкви по избранию от монашествующих. В октябре 1917 году вернулся в Белогорскую обитель. Сложил полномочия члена Собора.
Прмч. Варлаам (Коноплев) |
25 августа 1918 года был приглашен на собрание в Юго-Осокинский завод, где был арестован и вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом (Косожилиным) отправлен в г. Осу. Расстрелян по дороге из монастыря в г. Осу и брошен в р. Каму. Через несколько дней после гибели он явился во сне своей духовной дочери, жившей в Перми, и попросил взять его тело для погребения. Тело мученика было найдено в указанном им месте и похоронено на кладбище в Перми.
Всего же до конца 1918 года большевиками были убиты 36 монахов из Белогорской обители. Тела некоторых из них были брошены палачами в ямы и залиты нечистотами. Когда, после бегства большевиков, их обмыли, то оказалось что мученики не подверглись тлению, будто бы только вчера уснули.
7 июля 1998 года был прославлен как местночтимый святой Пермской епархии деянием архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка).
В августе 2000 года причислен в лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Награды
- наперсный крест (7 августа 1904)
Молитвословия
Тропарь, глас 8
От ю́ности пути́ Христо́ва вожделе́в,/ на горе́ Бо́гом избра́нней, всели́лся еси́,/ иде́же, мно́жество и́ноков собра́в,/ со́нму христолю́бцев свети́льник яви́лся еси́,/ ду́шу же свою́ за бли́жния полага́я,/ безбо́жными уму́чен был еси́./ Моли́ о нас Христа́ Бо́га, преподобному́чениче Варлаа́ме,// чту́щих святу́ю па́мять твою́.
Кондак, глас 4
Я́ко по́стника иску́снаго/ и страда́льца добропобе́днаго,/ моли́твенника усе́рднаго/ и наста́вника прему́драго/ досто́йно почти́м Варлаа́ма приснохва́льнаго,/ ты бо ко́зни вра́жия низложи́л еси́// и вене́ц пра́вды от Бо́га прия́л еси́.
Литература
- "Варлаам (Коноплев), архимандрит, преподобномученик († 2/15 августа 1918)", страница сайта "Пермской митрополии":
Использованные материалы
- Агафонов П.Н. Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь Пермской епархии. - Пермь,1996, с. 6-7, 10, 12-15, 24, 25, 34-36.
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2» Тверь. 2001. С. 188-203 (материал использован частично)
- "Преподобномученику Варлааму (Коноплеву), архимандриту Белогорскому (тропарь и кондак)", страница сайта "Псаломщик":
- Ольга Рожнёва. "Как вскрывали гроб преподобного Серафима Саровского и другие истории протоиерея Серафима Гана". (взята иллюстрация)