Панорама города Перми |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Своему рождению Пермь обязана медным рудам, найденным близ селения Муллы на речках Мулянке и Егошихе. В 1723 году в месте слияния рек Камы и Егошихи началось строительство медеплавильного завода. Выбрал место для строительства завода управляющий заводами Урала Василий Никитич Татищев. Он самолично снял план местности и составил проект строительства медеплавильного завода и горного поселения на Ягошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми.
В дальнейшем в округе выстроили другие заводы, среди которых ягошихинский занял центральное положение. В заводском посёлке, где жило всё горное начальство Пермского края, построили здания администрации. Отсюда руководили всей горной промышленностью этого обширного района. Ягошихинский завод и дал начало городу Перми. Датой рождения города стал год начала строительства завода - 1723-й.
Завод проработал 65 лет. За это время медные месторождения истощились. Завод закрыли, но заводской посёлок рос и развивался. Уже в 1734 году он становится официальным административным центром Пермского горного округа. Расположение на перепутье важных дорог весьма выгодно отличало посёлок от прочих мест. Караваны с медью и железом с уральских заводов шли по единственному водному пути реки Чусовой и далее по Каме и Волге. Они останавливались на Ягошихинской пристани, где заменяли такелаж, обновляли команды, пополняли запасы провизии. Здесь же чусовские лоцманы менялись с камскими. Всё это делало Ягошиху важной этапной пристанью большого водного пути с Урала в центр России. Ягошиха была также перевалочным пунктом на сухопутной дороге из центральных областей России в Екатеринбург и далее на восток. По ней шли товары для всей Сибири.
В ноябре 1780 года Екатерина II подписала указ:
Ночная панорама Перми |
В 1780-е годы "сообразно высочайше утверждённому городскому плану" в Перми началось активное строительство, которое за 30 лет кардинально изменило её облик. В лесу, окружавшем бывший заводской посёлок, прорубались широкие просеки, ставшие улицами города, центр Перми сформировали вокруг площади Петропавловского собора. Писатель Н. Мельников-Печёрский, работавший преподавателем в Пермской гимназии, оставил о городе следующие воспоминания: "Пермь построена правильнее Нью-Йорка. Ровные большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц бросаются в глаза при первом взгляде". В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы, а сама Пермь стала резиденцией местного чиновничества, торговым центром и важным речным портом, "с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось". Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи развивали экономику всей губернии.
Окраинное положение Перми в европейской части России с конца XVIII и весь XIX век использовали как место ссылки неугодных подданных. Здесь жили в ссылке М. Сперанский, А. Герцен, В. Короленко, участники польского восстания 1830 года.
Строительство в Перми заводов и фабрик вызвало приток рабочей силы, за счёт которой увеличилось население города. В начале XIX века в Перми проживалось около четырёх тысяч человек, а к концу его число жителей возросло до 28 тысяч. Всё это сказалось на изменении облика города. На месте снесённых частных домов выросли здания вокзала и железнодорожного управления. Появились новые жилые кварталы, улицы покрылись булыжной мостовой, выросло много каменных зданий, начал работать водопровод. В 1901 году в Перми была построена электростанция, одна из первых городских электростанций в России.
В 1916 году в Перми отрыт первый на Урале государственный университет.
с 1940 по 1957 год город носил название Молотов.
Храмы
- Вознесения Господня
- Воскресения Христова (разрушен)
- Петра и Павла, апостолов, собор
- Преображения Господня, собор
- Троицы Живоначальной, кафедральный собор
Использованные материалы
- Сайт администрации Перми
- История Перми на сайте Пермской области
- Храмы города на епархиальном сайте
- Храмы города на сайте "Народный каталог православной архитектуры"