Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРДОНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Ардонской Александровской духовной семинарии. Фото нач. 2000-х гг.
Здание Ардонской Александровской духовной семинарии. Фото нач. 2000-х гг.
Ардонская Александровская духовная семинария (недейств.)

Осетинское духовное училище

Александровское осетинское духовное училище в селении Ардон было открыто в 1887 году для подготовки церковнослужителей и учителей для осетинских церковно-приходских школ. Краеугольный камень учебного заведения был положен императором Александром III. Училище расположилось на острове реки Таргайдон, при училище был большой участок земли с фруктовым садом.

Училище успело сделать два выпуска - в 1893 и 1894 годах. Всего в двух выпусках было менее 40 человек, из которых 5 стали священниками. Вслед за выделением Владикавказской епархии из состава Грузинского Экзархата, в 1895 году последовало преобразование училища в миссионерскую духовную семинарию.

Ардонская Александровская миссионерская семинария
Ардонская Александровская миссионерская семинария

Миссионерская семинария

12 августа 1895 года состоялось Высочайшее утверждение положения об Александровской миссионерской духовной семинарии, 20 сентября был издан указ Святейшего Синода о реорганизации Александровского осетинского духовного училища в миссионерскую семинарию, а 1 октября того же года последовало торжественное открытие новой семинарии. Первым ректором семинарии стал архимандрит Иоанн (Алексеев), руководивший училищем в Ардоне со дня его основания, а после него устроение новой духовной школы до 1905 года проходило под началом святых - священномученика Андроника (Никольского), преподобного Димитрия (Абашидзе) и священномученика Никодима (Кроткова).

19 мая 1902 года состоялось освящение и закладка нового здания семинарии. Новое капитальное трёхэтажное здание было возведено на том же острове реки Таргайдон, к западу от существующих построек в части семинарского сада.

Во время революционной смуты в 1905 году поддавшиеся агитации семинаристы устраивали в забастовки, а в феврале, когда ректором за систематическое нарушение дисциплины и нежелание учиться из семинарии было отчислено четыре воспитанника, начались серьёзные волнения. На защиту отчисленных встали пя­тый и шестой классы. В ночь на 18 февраля несколькими молодчиками (вероятно из числа семинаристов) из огнестрельного оружия была обстреляна ректорская квартира и выбиты стекла в окнах семинарского корпуса. 15 марта отчисленных восстанови­ли, что, естественно, негативно повлияло на порядок в семинарии в дальнейшем. 1 июня того же года обстрелу подвергся дом учителя осетинского языка, настоятеля Ардонской осетинской церкви священника Косьмы Токаева.

В 1907 году семинарию впервые возглавил ректор из белого духовенства - протоиерей Диковский Николай - что вероятно было обусловлено подготовкой преобразования семинарии из миссионерской в обычную духовную семинарию, в связи с чем требовалось несколько перестроить учебный процесс.

Александровская духовная семинария

После долгого обсуждения 4 августа 1908 года Святейший Синод издал указ о преобразовании семинарии. Тогда же рассматривался вопрос перевода ее во Владикавказ, но было решено, что в Ардоне для нее более подходящее место. Ректорство священномученика Пимена (Белоликова) в 1911-1912 годах было отмечено его успешной оживлённой деятельностью. При последнем ректоре, Феодорите (Новикове), снова ставился вопрос о переносе семинарии во Владикавказ, но её вновь оставили на прежнем месте по причине дороговизны переноса.

18 мая 1917 года связи с революционными веяниями в семинарии состояли выборы ректора и преподавательского состава. Архимандрит Феодорит остался на своём ректорском посту, но это уже не могло изменить ситуацию. Многие воспитанники последних классов покинули семинарию, переведясь в светские учебные заведения. Из-за подорожания продуктов и товаров была повышена плата за обучение, что тоже уменьшило число воспитанников. 1 июня того же года состоялся последний выпуск семинарии. Семинаристов отпустили на каникулы, но больше занятия не начались. Не было финансирования, Терская область погружалась в пучину гражданской войны, многим стало уже не до учёбы.

Закрытие и возрождение

Летом 1918 года все церковные образовательные учреждения перешли в ведение комиссариата Народного Просвещения и Ардонская семинария, практически прекратившая уже свою деятельность, была преобразована в Осетинскую общую гимназию. Через несколько лет учебное заведение было преобразовано в образцово-показательную школу.

В Великую Отечественную войну сюда в 1942 году временно перевели 3-е Орджоникидзевское пехотное училище и военный госпиталь. Во время оккупации Ардона, немецко-фашистские захватчики разграбили школу, а во время отступления подожгли здание, от которого уцелели лишь стены. Наспех отремонтированная, школа уже в начале 1943 года снова начала функционировать, приняв около 1200 учащихся. Капитально она была отремонтирована лишь к 1956-1957 учебному году, когда здесь была открыта средняя школа-интернат, где находилось на полном государственном обеспечений свыше 400 сирот и детей из малообеспеченных семей из всех районов республики. Для организации быта и досуга этих детей в школе были устроены отдельный спальный корпус, столовая, библиотека, исторический музей, актовый зал.

С 2005 года здание бывшей семинарии оказалось в аварийном состоянии и перестало функционировать как школа-интернат. В этой связи его наконец решили вернуть Церкви, о чём было достигнуто соглашение в январе 2006 года [1]. Епископ Владикавказский Феофан назначил наместника Свято-Успенского Аланского мужского монастыря игумена Антония (Данилова) ответственным за возрождение семинарии.

Статистика

  • 1893 - из 16 выпускников первого выпуска училища 5 окончили по первому разряду, 9 - по второму, 2 - по третьему [2]
  • 1 июня 1917 - последний выпуск семинарии состоял из 5 человек [2]

Храм

Смотрители и ректоры

Смотрители училища

Ректоры семинарии

Инспекторы

Преподаватели и учителя

Использованные материалы

  • Киреев Феликс Сергеевич, "Во главе Ардонской Александровской Духовной Семинарии", сайт История Владикавказской епархии:
  • "История", сайт МБОУ СОШ № 4, г. Ардон, РСО-Алания:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Горобец Артур Алексеевич, "Открытие Миссионерской семинарии в Ардоне", сайт История Владикавказской епархии:
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1896, 1897, 1904, 1913, 1917 год // СПб, 1896-1917; 1896, c. 32; 1897, с. 33; 1904, с. 35, 93; 1913, с. 71; 1917, с. 42.



[1]  Горобец Артур Алексеевич, "Ардонская семинария: День вчерашний и завтрашний", сайт История Владикавказской епархии, http://www.ive1875.narod.ru/texts/Gorobets/texts/ardon_semen.htm

[2]  Киреев Феликс Сергеевич, "Во главе Ардонской Александровской Духовной Семинарии", сайт История Владикавказской епархии, http://ive1875.narod.ru/texts/Kireev/texts/vo_glave.htm

Редакция текста от: 13.08.2021 10:09:48

"АРДОНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google