Николай Романович Диковский (1866 - упом. июнь 1919), протоиерей
Родился 12 сентября 1866 года в Ковенской губернии в многодетной семье псаломщика.
Окончил Виленские духовные училище и семинарию. В 1891 году выпустился из Санкт-Петербургской духовной академии.
После окончания духовной академии небольшое время работал надзирателем Виленского духовного училища.
Женился на Дарье Иулиановой. В семье родилось четверо детей, в т.ч. Григорий (1895 г.р.), Алексей (1901 г.р.).
В ноябре 1891 года был рукоположен во священника и направлен в Кобринскую соборную церковь. Также стал законоучителем в Кобринском уездном училище. В 1892 году назначен настоятелем Кобринского собора.
В 1894 году он переехал в город Гродно, где был назначен ключарём Софийского кафедрального собора.
Являлся членом гродненского отделения Литовского епархиального училищного совета, а также учителем Закона Божия в Гродненской мужской гимназии. С 1899 года преподавал Закон Божий ещё и в Гродненской женской гимназии и был настоятелем гимназической церкви.
1 апреля 1901 года назначен настоятелем Софийского кафедрального собора. Возведен в сан протоиерея.
Входил в Софийское православное братство, а с 1904 по 1906 год был его председателем, принимал активное участие в общественной жизни.
В 1904 году вместе с епископом Гродненским и Брестским Никанором (Каменским) убедил власти в пользе основания Гродненского церковно-исторического комитета и стал его членом. О. Николай посвятил более тридцати статей археологическим исследованиям. Писал он также об истории православия в западных губерниях Российской империи.
10 ноября 1907 года был назначен ректором Ардонской Александровской миссионерской семинарии. Стал первым ректором этого учебного заведения из белого духовенства, что видимо было связано с планами по преобразовании семинарии из миссионерской в обычную духовную семинарию. Прибыл в Ардон 20 декабря 1907 года и с 1908 года претворял в жизнь решение о преобразовании семинарии.
В марте 1909 года был назначен настоятелем церкви слободы Константиногорской, близ (ныне - в составе) Пятигорска.
1 сентября 1909 года был назначен законоучителем Пермской женской учительной семинарии. Позже он преподавал в гимназиях и коммерческом училище города.
В 1910-1912 годах служил в храме Пермского духовного училища. Также состоял председателем совета Пермского епархиального училища, затем до апреля 1914 года - председателем Пермского уездного отделения епархиального училищного совета.
В 1912 году назначен сверхштатным священником Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора. В Перми он вернулся и к редакторской работе: в 1913 году он редактировал неофициальную часть "Пермских епархиальных ведомостей".
В 1916 году профессора Пермского университета обратились с ходатайством о создании "Научного общества, посвященного разработке исторических, философских, филологических и социально-юридических знаний". Из-за революции утверждение устава задержалось, и "Общество" было учреждено только 23 декабря 1917 года. Несмотря на начавшуюся гражданскую войну, общество вело научную работу. Первый сборник его работ вышел в 1918 году. На июнь 1918 года наряду с профессорами и преподавателями Пермского университета действительным членом этого общества состоял и протоиерей Николай Диковский.
1 мая 1918 года приходской совет Троицкой церкви Мотовилихи избрал о. Николая четвёртым священником. В конце декабря того же года в Перми вспыхнуло антибольшевистское восстание. Восставшие, разгромив советские учреждения, соединились с частями Колчака. Город заняли войска первого Средне-Сибирского корпуса генерала Р. Гайды. В начале 1919 года в Мотовилихе были расквартированы полки армии Колчака и размещены лазареты. В Троицкой церкви почти ежедневно отпевали погибших и умерших от ран и болезней солдат. Многих из них отпевал о. Николай Диковский.
В июне 1919 года Белая армия вынуждена была отступить от Перми. С ней в Сибирь эвакуировалась и большая часть духовенства Мотовилихи. Дальнейшая судьба протоиерея Николая Диковского неизвестна.
Был большим любителем истории. В Гродно опубликовал множество статей по истории Православия и русской народности в западных губерниях страны. Профессионально занимался археологией, посвятив своим исследованиям более тридцати статей.
Награды
- наперсный крест (1906)
- орден святой Анны III степени (6 мая 1911)
Использованные материалы
- Киреев Феликс Сергеевич, "Во главе Ардонской Александровской Духовной Семинарии", сайт История Владикавказской епархии:
- "Просопография настоятелей Гродненских православных соборных храмов", официальный сайт Гродненской епархии: