Протоиерей Ливерий Пылинский |
Родился 9 июня 1927 года в городе Кунгуре Пермской области, в верующей семье. Его дедушка, священник Виктор, и отец, диакон Пимен, были расстреляны в 1937 году по ложному обвинению, позже реабилитированы. Мать, Наталья Григорьевна, вела хозяйство и растила двух детей - Ливерия и Нину.
Семье, оставшейся без кормильца, помогли родственники. Ливерия взяла к себе тётя, сестра отца, жившая на Урале в деревне Чернушка, Пермской области, определила в школу. Там, в городе Черёмушки, он закончил семь классов [1]. Учёбу прервала война, все неполные четыре года [2] войны он трудился токарем на оборонном вагоноремонтном заводе в городе Ярославле.
В армию его призвали после победы, в ноябре 1945 года. Поскольку многие его ровесники погибли на войне, новобранцев не хватало, он служил целых тринадцать лет. Первые три года - в Московском военном округе, в Алабино, потом - в Белоруссии. Прошёл путь от орудийного наводчика до помощника командира взвода.
После демобилизации вернулся в город Ярославль к матери. Она пела на клиросе, была чтецом в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери. Однажды после службы в кафедральном соборе Ярославля, с ним разговорился игумен Авель (Македонов), который посоветовал ему поступать в семинарию.
В 1959 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По окончании семинарии сразу поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1967 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Вопрос о соединении Восточной и Западной Церквей в русской церковно-исторической литературе».
17 сентября 1967 года обвенчался с супругой Валентиной Афанасьевной в Никольском храме села Павшино. Обряд венчания совершили протоиерей Михаил Труханов и протодиакон Иоанн Буравцев, которые были его духовными наставниками.
12 июля 1968 года рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом в храме Петра и Павла, а 14 июля того же года - в сан иерея в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Был назначен в храм Рождества Богородицы села Нестерово Орехово-Зуевского района Московской области. Служил и на других приходах того же района.
В 1969 году был назначен в Никольский храм села Павшино (впоследствии вошедшего в город Красногорск как микрорайон).
В 1979 году был возведён в сан протоиерея.
Протоиерей Ливерий Пылинский |
Последние годы батюшка тяжело болел, но, когда силы позволяли, приезжал на службу. За несколько дней до кончины причастился Святых Христовых Тайн в родном Никольском храме.
Скончался 17 марта 2014 года на 87-ом году жизни. Отпевание было совершено 19 марта того же года в приписной к Никольскому храму города Красногорска Боголюбской церкви благочинным церквей Красногорского округа протоиереем Константином Островским с сослужении многих священнослужителей Красногорского и других благочиний Московской епархии.
Награды
Церковные:
- набедренник (1969)
- камилавка (1970)
- наперсный крест (1974)
- палица (1984)
- наперсный крест с украшениями (1990)
- грамота юбилейная (2000)
- митра (2006)
- почётная грамота Красногорского благочиния (2009, в связи с 40-летием служения в Никольском храме)
- служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (2011)
Светские:
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» (за выслугу лет в армии)
Использованные материалы
- Л. Леплейская, Благодарить Бога за всё, статья к 85-летию протоиерея Ливерия Пылинского на сайте "Агентство новостей Подмосковья":
- Памяти протоиерея Ливерия Пылинского, страница сайта Красногорского благочиния:
- Протоиерей Ливерий Пименович Пылинский, 1927, краткие данные о клириках Московской (областной) епархии, на странице епархиального сайта:
[1] По Л. Леплейской - в Ярославле
[2] По http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/76/item80552/ - когда ему исполнилось 16 лет, тоесть с 1943 года