Труханов Михаил Васильевич (1916-2006), протоиерей, духовный писатель.
прот. Михаил Труханов служит панихиду на Бутовском полигоне. |
После революции из-за голода и гонений семья была вынуждена переезжать с места на место. Отцу священнику, как лишённому избирательных прав, продуктовые карточки не выдавались, не выдавались и членам семьи лишенца.
Михаила как сына священника не брали в школу, обучался дома. В ноябре 1929 года удалось поступить сразу в 8 класс. В школе он испытывал издевательства, как "сын попа". Учился он очень хорошо. По окончании 8 класса, в 14 лет, ему пришлось устраиваться на работу.
Чтобы продолжить образование уехал в Ташкент, работал фотометристом в тресте Геодезии, Астрономии и Картографии. В 1934-1937гг. побывал в четырех комплексных экспедициях. В воскресные и праздничные дни в соборе прислуживал владыке, подносил облачения и стоял с посохом за богослужениями.
Весной 1937 года сдал экзамены за 10 классов экстерном и подал документы на поступление в Московский Институт Геодезии, Аэрофотосъемки и Картографии. Был зачислен на аэрофотосъемочный факультет. Регулярно посещал богослужения. С 1939 года стал прихожанином храма Николы в Кузнецах и духовным сыном о. Александра Смирнова.
Арест
26 февраля 1941 года в половине первого ночи, в студенческом общежитии, был произведен обыск. Обыск длился до 11 часов дня, все тщательно проверялось. Было найдено давнишнее прошение о благословении на монашеский постриг. Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме в одиночной камере № 212. Был обвинен в "организации кружка по изучению Библии". На допросы вызывали преимущественно по ночам.
5 июня 1941 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 8 годам ИТЛ за "а/с агитацию, организацию и руководство нелегальной а/с группой церковников "Московское Богословское Христианское общество", проводил вербовку новых лиц, устраивал нелегальные сборища". По тому же делу проходили Лещенко Ю.Ф., Угловский В.П. и др. Приговор подписал Л. Берия. Виновным себя "признал частично".
Заключение
26 июня 1941 г. был вывезен этапом в Унжлаг, был распределен на 123 лагпункт у ст. Сухобезводная (примерно 100 км к северу от г. Горький) на лесоповал. В декабре 1941 г. Михаил Труханов пришел в нетрудоспособное состояние (заболел дистрофией и авитаминозом), получил освобождение от выхода на работу по недостаточности сердечной деятельности.
В середине января 1942 года начальник лагеря запретил больше освобождать от работ (набралось уже человек 80). За неспособность выйти на работы, 14 января был отправлен в ШИЗО (карцер) [1].
18 января 1942 года после проверки ШИЗО оперуполномоченным был отправлен на центральный лагпункт. Но в стационар принят не был. Направлен в "слабосильную" команду могильщиков. Когда дошел уже до полного истощения, благодаря стараниям лагерного бухгалтера (притом немца по национальности), Михаила Труханова положили в больницу. По выздоровлении Михаил Труханов был отправлен в другой лагпункт - преподавать на курсовой базе элементы топографии.
Летом 1946 года был отправлен на лесоповальный штрафной лагпункт. Поводом к этому послужило троекратное (в течении 3 месяцев) предложение лагерного уполномоченного КГБ к сотрудничеству. Категорический отказ и резкий разговор о безнравственности такой деятельности, вызвали бурю словоблудия и плевки в его адрес, с обещанием "сгноить" в штрафном лагере.
В штрафном лагере учитывая его преподавательский опыт и большие знания поручили заниматься рационализаторской деятельностью и внедрением новых технологических методов. Разработал и внедрил на лесоповале рационализаторское предложение по переустройству вагонетки для распиловки на ней бревен, за что получил премию - 50 рублей [2].
В 1947 году был послан на обследование в тубдиспансер, где пробыл месяца два. Откуда в июле-августе был отправлен в ИТЛ на Дальний Восток через пересыльную тюрьму г. Кирова. Год провел в ИТЛ на окраине Хабаровска, где его по приезде чуть не убили "по подозрению в воровстве".
Свой восьмилетний срок завершил в пересылочном лагере бухты Ванино, откуда трижды назначался на этап в Магадан и трижды это отменяли. В феврале 1949 г. он был чисто юридически освобожден, но фактически оставлен в Ванино, до особого распоряжения.
В марте 1951 года последовало "распоряжение", этапом был выслан на бессрочное поселение в Красноярский край, в с. Абан Канского района, в 60 км от Канска, где сильно бедствовал, так работы кроме как в леспромхозе не было.
Второй арест
В 1953 году, через 12 дней после смерти Сталина, был арестован и вывезен в Красноярск. Поначалу "шили" террор (как знающему принципы действия атомной энергии), потом, после расстрела Берии, "остановились" на "антисоветской агитации".
Тогда уже начались уже "открытые" судебные разбирательства - в присутствии работников МВД, КГБ и других "избранных" людей. Когда председательствующий на суде зачитывал вынесенный приговор, какой-то пожилой человек громко и торопливо выпалил: "Судьи! Что вы делаете? Даете 10 лет человеку. За что? Вы сами-то ведь знаете, что ваш подсудимый очень порядочный человек! Ах, судьи!" Председательствующий: "Не нарушайте процесса судопроизводства гражданин! Выведите его!" И охранники, взявши под руки нарушителя, стали выводить его из зала суда. Он же все кричал: "Судьи! Опомнитесь! Что вы делаете? Опомнитесь!"
Заключение
Был направлен в каторжный лагерь близ Омска [3].
11 мая 1956 года (после Пасхи) начала работать Комиссия Верховного Совета по пересмотру дел политических заключенных. Вызвали и Михаила Труханова. После получасового перекрестного допроса его удалили из комнаты на время совещания. Выходя за дверь, столкнулся с лагерным уполномоченным, так как он не закрыл за собой плотно дверь, то можно было услышать:
- Вот от вас вышел заключенный, а я у него десять дней тому назад изъял при обыске антисоветскую книгу на иностранном языке (на латыни), которую он называет Евангелием. Примите это во внимание, когда будете выносить свое решение об этом заключенном.
- Напрасно вы изъяли у зека Евангелие. Это минус вашей культуре, Евангелие написано около двух тысяч лет назад, и понятно, в нем не могло быть никакой антисоветчины. Вам следует возвратить Евангелие.
Через десять минут его позвали обратно и объявили о полной реабилитации.
18 мая 1956 г. прибыл в Москву, явился в свой институт, где довершил образование.
9 марта 1958 рукоположен в сан священника в Чернигове года Преосвященнейшим Андреем, Епископом Черниговским и Нежинским.
В 1967 году закончил Московскую Духовную Академию. Служил в г. Пушкино Московской области.
14 ноября 1979 года вышел за штат.
16 марта 2006 года умер. Последнее время отец Михаил жил недалеко от дер. Касынь в Свято-Духовом скиту под Минском, в Белоруссии. Первую панихиду по усопшему совершил близко знавший его Митрополит Минский Филарет, Экзарх Белоруссии. Похороны состоялись 20 марта на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Отпевал его настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище протоиерей Василий в сослужении более двадцати священников и трех диаконов. На похороны пришли многочисленные духовные чада усопшего.
Известен отец Михаил и как автор множества пастырских работ, и как духовник. Про него снят документальный фильм "Да будет воля твоя".
Труды
- Об истоках христианской веры. Москва. 1993
- Как спастись в современном мире. Апология христианского поста. Москва. 1993
- Прикосновение любви. Москва. 1994
- Дивны дела твои, Господи. Слово о шестодневе. Москва. 1995
- Воспоминания: первые сорок лет моей жизни. Москва. 1996
- О поминовении усопших. Москва. 1996
- Православный взгляд на творчество. Москва. 1997
- О страстях и борьбе с ними. Москва. 1998
- Путь к истине - смирение и любовь. Москва. 1999
- Молитвы. 1999
- Мысли христианина о браке.
Литература
- Вопросы о вере и спасении // газета "Радонеж" № 4 (122) 2002г.
Ссылки
- http://193.233.223.18/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html?/ans - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института
- http://www.cofe.ru/Blagovest/article.asp?heading=32&article=10432 - статья посвященная кончине прот. Михаила
[1] "отдыхать" на 200 г хлеба в сутки
[2] Вольнонаемный завпроизводством - 2000 руб.
[3] 20 апреля 1954 года каторжные условия были отменены: в бараках были сняты решетки с окон, запоры с дверей, а с одежды зеков спороли каторжные номера.