Протоиерей Симеон Макашов |
Родился 10 сентября 1934 года в селе Кужное Мордовского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье (11 детей). После 1917 года их хозяйство подвергалось неоднократным опустошениям. В сентябре 1934 года большевики отобрали дом, всех выгнали на улицу. Репрессии совпали с рождением Семёна, он появился на свет в соседском сарае. Другого места обитания у семьи тогда не было. Детство проходило в нужде. Несмотря на тяжёлую долю, дети в семье Макашовых выросли трудолюбивыми, жизнерадостными, грамотными. Двое из них, Павел и Семён, отслужив в армии, поступили учиться в Саратовскую духовную семинарию.
В семинарии Семён познакомился со своей будущей супругой - Любовью, впоследствии у них родилось пятеро детей.
В 1959 году окончил семинарию [1], 3 января 1960 года был рукоположен в сан священника архиепископом Саратовским и Сталинградским Палладием (Шерстенниковым) [2] и направлен на служение настоятелем в Воскресенский храм города Пугачёва Саратовской епархии, где и прослужил 12 лет. Все пятеро детей супругов Макашовых родились в Пугачёве в период с 1960 по 1967 год.
В 1971 или в 1972 году [3] перевёлся в Тульскую епархию и был назначен в штат Успенского храма города Алексина Тульской области. С 5 февраля по 25 июня 1979 года настоятель оного храма [4], затем до 1981 года - вновь штатный клирик оного храма.
В 1973 году был возведён в сан протоиерея.
В 1981 году был назначен третьим священником храма Двенадцати апостолов города Тулы. В 1985 году недолго был настоятелем оного храма, затем до 1989 года - вновь его клириком.
С июля 1989 года назначен настоятелем Свято-Троицкого храма села Супонь Узловского района Тульской области.
14 октября 1997 года скоропостижно умирает его супруга. Он был вдали и ещё не знал о горе, но вдруг схватило сердце, будто обожгло - пройдёт несколько лет, и при врачебном обследовании ему скажут, что он на ногах перенёс инфаркт. Его здоровье стало ухудшаться. После этого возникла необходимость переезда к детям в город Ногинск Московской области.
В 1998 году перешёл в клир Московской епархии, и был назначен настоятелем Успенской церкви города Ногинска Московской области.
Последним местом его служения был Тихвинский храм города Ногинска Московской области.
В 2003 году [5] по состоянию здоровья ушёл за штат.
Проживал в городе Ногинске у одной из дочерей, с детьми и внуками.
Скончался 9 сентября 2013 года в канун своего 79-ти летия. 11 сентября того же года, в Тихвинском храме города Ногинска благочинным церквей Богородского округа протоиереем Михаилом Яловым в сослужении прибывшего духовенства было совершено отпевание. Здесь же у алтарной стены, рядом с могилой супруги, состоялось погребение.
Он воспитал пятерых детей, одиннадцать внуков и правнучку. Младший сын Михаил стал священником. Зинаида стала мастером лаковой миниатюры Палеха и художником-иконописцем [6].
Награды
Церковные
- палица (1978)
- наперсный крест с украшениями (1984)
- орден святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени (за усердное служение церкви)
- орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени [6]
- митра (к Пасхе 2001 года)
Светские
- звание «Почётный гражданин города Узловая»
- знак отличия «За заслуги перед городом Узловая» (2011)
Использованные материалы
- Некролог на официальном сайте Тульской епархии:
- Некролог на официальном сайте Богородского благочиния Московской епархии:
- Биографические данные в Синодике Тульской епархии (файл PDF):
[1] По другим данным в 1960 году - http://paremia.orthodoxy.ru/Library/sinodik2.pdf.
[2] http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=1476
[3] http://paremia.orthodoxy.ru/Library/sinodik2.pdf
[4] http://www.алексинсобор.рф/index/0-25
[5] В других источниках написано в 2001 году - "...послужив Церкви Христовой 44 года, по состоянию здоровья ушёл за штат" - 44 года, значит в 2003 году, ушёл за штат.
[6] Виталий Попов "Церковь в селе Кужное" - http://aleksandr-kujn.narod.ru/index/0-38