Прот. Николай Гайнов |
Родился 9 ноября 1935 года в селе Дубнево Нагорьевского района Ярославской области в русской православной крестьянской семье. От своих родителей получил первоначальное знание о христианской вере, научился первым молитвам, а самое главное - научился во всем полагаться на волю Божию.
В 1951 году окончил 7 классов школы.
В 1952 году уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад), где поступил плотником на завод "Лако-краска", жил в общежитии. Здесь познакомился ближе с Лаврой Преподобного Сергия и её прихожанами.
В 1954 - 1956 годах служил в армии, а по возвращении снова стал работать на старом месте. Продолжая посещать богослужения в Лавре, познакомился с учащимися семинарии и академии, со священнослужителями. Особенно полюбил живые и искренние проповеди наместника Лавры архимандрита Пимена (Хмелевского); запали в душу проповеди и исповеди у архимандрита Тихона (Агрикова), который впоследствии стал духовником отца Николая и рекомендовал его в семинарию.
В разгар хрущёвских гонений на Церковь отцу Николаю, как и многим в то время верующим людям, пришлось испытать травлю и преследование с бесконечными вызовами к начальству, коллективными проработками и т. п.
В августе 1960 года успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в 1-й класс Московской духовной семинарии.
18 ноября 1962 года венчался с Валентиной Петровной Шуртаковой, с которой познакомился будучи на послушании в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина.
4 ноября 1963 года был рукоположен во диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом в кафедральном Богоявленском соборе в Москве.
В 1964 году окончил Московскую Духовную Семинарию.
23 февраля этого же года рукоположен во священника архиепископом Дмитровским Киприаном (Зёрновым) в Московском храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".
В сентябре 1964 года был назначен в храм святого великомученика Димитрия Солунского села Дмитровское Звенигородского района (ныне - Красногорский район) .
В 1971 году подписал обращение к Поместному Собору Русской Православной Церкви "по поводу богословской деятельности Высокопреосвященного Никодима, Митрополита Ленинградского и Новгородского, и других, единомысленных ему лиц". Поддерживал деятельность церковных диссидентов советского времени. [1]
В конце 1978 года был назначен в Никольский храм села Царево, где прослужил 35 лет.
В 2011 году возведён в сан протоиерея.
Скончался 12 сентября 2013 года от инфаркта на 79-м году жизни.
Награды
- набедренник (1965)
- камилавка (1975)
- наперсный крест (1979)
- медаль "За усердное служение" III степени (2010)
- медаль "За усердное служение" II ст. (2012)
Использованные материалы
- Некролог на официальном сайте Московской епархии
- Страница официального сайта Ивантеевского благочиния Московской епархии:
[1] Некролог на портале NewsFort (со ссылкой на Portal-Credo) - http://www.newsfort.ru/news_Skonchalsja-klirik-Moskovskoi-ep...tml