БРАТОВЩИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина Пушкинского благочиния Московской епархии

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в начале XVIII века в селе Братовщина было три храма: Благовещения Пресвятой Богородицы, приходская деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и дворцовая во имя Николая Чудотворца с пределами Флора и Лавра.

К началу XIX века деревянный Благовещенский храм совсем обветшал, и было решено строить новый - каменный. Материалом послужил камень от фундамента путевого дворца, который начала было строить Екатерина II, а также камень фундамента разобранного за ветхостью дворца Елизаветы Петровны.

В 1815 году каменный храм был построен и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Два придела были освящены с посвящениями прежних деревянных братовщинских церквей - во имя свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1939 году храм разорили и осквернили: ценности вывезли, многие иконы сожгли. Здание превратили в мастерские. В подвале церкви временно содержались репрессированные перед отправкой по этапу в места заключения. В годы Великой Отечественной войны здесь производили веревки.

В 1947 году храм возродился, стены расписали фресками библейских сюжетов и святых, для золоченого четырехъярусного иконостаса привезли иконы из церквей Ярославской области.

Архитектура

Храм построен в стиле позднего классицизма и отличается простотой формы и полным отсутствием декоративных деталей, характерных для времени его постройки. Храм как бы вытесан из огромных кусков белого камня, имеет форму корабля, в основе здания - четверик, на нем расположен восьмерик с окнами и купольной полусферой. Завершает здание барабан с полусферной главой, увенчанной крестом. Храм имеет два предела. Притвор соединяет храм с двухъярусной колокольней.

Святыни

  • Казанская икона Божией Матери
  • икона Божией Матери ''Страстная́'
  • Семистрельная икона Божией Матери
  • икона великомученика Пантелеимона Целителя

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2491 от 8 августа 2007 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2007/08/08/58943/

Редакция текста от: 07.03.2020 20:20:26

"БРАТОВЩИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google