Павел (Колосов) (ок. 1853 - 1923), епископ б. Елизаветградский, викарий Харьковской епархии
В миру Павел Колосов, родился около 1853 года.
На 1909 год был благочинным Елисаветградского округа в сане протоиерея [1].
В 1921 году был хиротонисан во епископа Елизаветградского, викария Харьковской епархии.
Согласно воспоминаниям священника Андрея Бондаренко:
Весной 1922 года, вместе с другими 32 гражданами, попал на скамью подсудимых по обвинению в сокрытии и недопущении изъятия церковных ценностей, но был освобождён. Вероятно, на епископа рассчитывало Елисаветградское ГПУ, когда в середине августа началась активная работа по расколу духовенства. Для проведения линии "Живой церкви" здесь была организована группа "прогрессивного духовенства," которая провела 22-23 августа 1922 года предвыборный съезд духовенства и мирян викариатства, но обновленческие идеи не нашли на нём поддержки. Епископ Павел не поддержал обновленцев, в результате чего против него началась клеветническая кампания в советской печати. Московское обновленческое ВЦУ осенью того же года поспешило отправить епископа Павла на покой.
29 ноября после окончания съезда "прогрессистов" в Елисаветграде президиум комитета "Живой церкви" в составе 4-х священников получил от епископа Павла письменное благословение на передачу всех дел бывшим духовным правлением комитету "ЖЦ," а правление приказано было ликвидировать. Ликвидация, несмотря на сопротивление его членов протоиереев Романовского, Купчевского и других "реакционных попов," для обновленцев прошла удачно.
Однако, уже в декабре 1922-январе 1923 года, по приказу епископа Павла, который решил твёрдо держаться патриарха Тихона, было организовано новое духовное правление. При этом ГПУ сообщало, что "ликвидировать и привлечь к ответственности лиц за незаконное открытие не представлялось возможным, потому что группа 'ЖЦ' как незарегистрированная в отделе управления считается неофициальной и необъявленной в прессе."
В начале февраля 1923 указом экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова) был почислен на покой.
В том же месяце, через несколько дней по прибытии в Елисаветград, новый викарий епископ Онуфрий был арестован за отказ подчиняться обновленцем, после чего епископ Павел вступил во временное управление Елисаветградским викариатом. Он развернул борьбу с обновленчеством, о чём с возмущением писала центральная газета "Коммунист":
Активная борьба и пребывание в тюрьме подорвали слабое здоровье епископа Павла, и в середине 1923 года он скончался 70 лет от роду.
Использованные материалы
- Страница сайта Русское православие:
- Тригуб Олександр, Розкол Росiйської Православної Церкви в Українi (1922-39 рр.): Мiж державним полiтичним управлiнням та реформацiєю, Миколаїв: Изд-во ЧДУ им. Петра Могилы, 2009, 45-46:
[1] Развитие православия на южной Украине конец XVIII - начало XX ст. (на материалах Херсонской губернии и южной Бессарабии), с. 300, http://liber.onu.edu.ua/pdf/pravoslavie_1.pdf
[2] http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGH...X6*