Мёдонский Воскресенский храм |
- Адрес: Франция, г. Мёдон. 8, rue des Bigots, F-92190 Meudon, FRANCE
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Стоит на тихой улочке среди зелени.
Образование общины и строительство храма
В годы распада Российской империи после переворота 1917 года городок Мёдон между Парижем и Версалем был облюбован русскими беженцами. В 1924 году в местной колонии возникла мысль начать в городе постоянные богослужения, и Л. Г. Сиригос получила от мэра разрешение пользоваться для этого залом на ул. Леклерк.
Семья Е. П. Ковалевского, принесла в этот зал походный иконостас и позаботилась о приглашении хора; другие русские собрали иконы. Были куплены свечи, испечены просфоры, из домовой церкви кн. Трубецких в Кламаре приглашен священник - отец Александр Калашников. Первая литургия состоялась в Благовещение 1924, на нее пришли около 200 человек. Узнав о службе, многие русские из соседних городков - Севра, Бельвю, Шавиля - пожелали быть на ней в Страстной четверг, и потому в одном из ресторанов пришлось снять другой, более вместительный зал, который оказался переполнен. После Пасхи богослужения продолжались на квартирах А. Д. Быченской и проф. А. К. Витта, а позднее - в новоотстроенном доме С. Г. Чаева на ул. де Пари, 81. Чтобы обеспечить их проведение, устраивались благотворительные концерты, в которых, в частности, принимал участие известный квартет братьев Кедровых.
Члены оргкомитета обратились в Париж к митрополиту Евлогию (Георгиевскому), который прислал в Мёдон первого настоятеля - священник Бориса Молчанова. Свою первую литургию отец Борис отслужил в Вербное воскресенье 1927 года. По его просьбе Чаев в следующем году купил участок земли на ул. Биго для возведения глинобитного храма. Закладку церкви отец Борис совершил в 1928, Великим постом, в присутствии великого князя Бориса Владимировича, пожертвовавшего средства на иконостас, четыре образа в котором написала княжна Е. С. Львова из общества "Икона." Ею же было исполнено Распятие в память Царственных мучеников. Новое скромное здание выросло буквально за неделю, на Страстной седмице в нём начались богослужения, а к Троице отделка была завершена. Храм из "соломита" (смеси соломы и цемента) имел вид барака, главка и звонница отсутствовали.
Осенью 1928 года община разделилась: большинство вместе с настоятелем, строителем С. Г. Чаевым и старостой генералом С. Н. Розановым решили придерживаться Русской Православной Церкви Заграницей, меньшинство - митрополита Евлогия. Храм остался за большинством, тогда как другая часть образовала общину святого Иоанна Воина.
В Фомино воскресенье 1929 года, в день престольного праздника, новый храм освятил архиепископ Западноевропейский Серафим (Лукьянов). На освящении снова присутствовал вел. кн. Борис Владимирович с супругой. В этот же день настоятель посадил у храма березки и две елочки, росшие и на начало XXI века.
Первая церковь
В годы Второй мировой войны многие прихожане уехали. Оставшиеся в приходе, под началом игумена Зосимы (Валяева) и старосты И. А. Мацевича, обязались ежемесячно вносить на содержание церкви по 25 франков с человека.
Сразу после войны, в 1946 году, в церкви случилось чудо обновления двух икон: Воскресения Христова и четырёхчастного образа Божией Матери. После освидетельствования обе иконы были помещены на видном месте.
В 1946 году в Мёдон переехала школа-интернат святого Георгия для русских мальчиков, в которой имелась двухпридельная церковь с иконостасом по эскизу Н. И. Исцеленова и иконами кисти Е. С. Львовой, Г. В. Морозова и Т. В. Ельчаниновой; работала иконописная школа.
В 1947-1952 годах Мёдон сделался резиденцией Западноевропейских владык Нафанаила (Львова) и святителя Иоанна (Максимовича), а маленькая церковь на время сделалась кафедральным собором. При епископе Нафанаиле на приходе было создано сестричество.
В 1970-е годы школа-интернат святого Георгия закрылась.
Второй храм
Старый храм, построенный как временная церковь, на десятилетия пережил срок годности и сильно обветшал. Церковь действовала до 1981 года, когда один мальчик оперся снаружи на стену церкви и упал прямо внутрь храма [1]. Несколько ранее, при протоиерее Александре Трубникове, началась постройка нового храма по проекту Отара Коблова. Колокола на звонницу отлили в Голландии. Здание в 1980 заложил и 19 сентября 1982 освятил архиепископ Западноевропейский Антоний (Бартошевич). Всё внутреннее убранство было взято из прежней церкви. В 1982 году Е. Б. Бортоли подарила написанные ею девять икон праздников; в 1988 икону с изображением Новомучеников Российских написала К. Б. Первишина. Паникадило, семисвечник и дарохранительницу в 1990-е вырезал из дерева прихожанин скульптор С. Ф. Артамонов; он же сработал деревянный рельеф с изображением Воскресения Христова помещенный над северным входом.
Приход издавал бюллетень "Нувель дю монд ортодокс" (Nouvelles du monde orthodoxe - "Новости православного мира") и поддерживал традицию угощения блинами на масленице. На начало XXI века при приходе действовало сестричество, которое заботилось о благолепии храма и, по мере возможности, помогало нуждающимся. Работала также воскресная школа для детей.
C декабря 2017 года храм стал центром деятельности Медонского архиерея - викария Западно-Европейский епархии [2].
Архитектура
Здание храма не отличается архитектурно-художественной ценностью. Одноэтажное вытянутое здание с узкими окнами и звонницей с голубой главкой над северным входом. Храм рассчитан на 150 человек.
Настоятели
- Борис Молчанов (1927 - 1933)
- Симеон Солодовников
- Иоанн Малижановский (? - 1940)
- Зосима (Валяев), игум.
- Сергий (Пфефферман) (сентябрь 1941 - 1955)
- Александр Трубников (1955 - 1984) прот.
- Михаил Арцимович (1984 - 2002)
- Михаил Гудков, прот.
Святыни
- икона Воскресения Христова - была привезена из закрытого собора в Выборге, чудесно обновилась в Прощеное воскресенье 1946 года
- четырёхчастный образ Божией Матери - привезена из России в 1920 году и подарена эмигрантами, чудесно обновился Великим постом 1946 года
- мощевик с частицами многих святых, в том числе прав. Иоанна Кронштадтского, прп. Нектария Оптинского, мч. Иоанна Русского
- икона прп. Сергия Радонежского с ковчежцем, где хранятся: кусочек камня, на котором молился святой, часть его ризы и четок
- икона вмц. Параскевы Пятницы - с Афона, дар двух старушек-гречанок
- список Феодоровской иконы Божией Матери - большая икона в серебряном окладе, висит слева от иконостаса
Некрополь
Прихожан храма хоронят на двух кладбищах: небольшом на Лонг-Реаж и главном - Триво. Среди 300 русских могил есть могилы известного священника Александра Ельчанинова, писателя Ивана Лукаша, семьи Ковалевских, Грабаря и Зерновых, иконописицы Е. С. Львовой, генерала А. А. фон Лампе, начальника Русского Общевоинского Союза.
Литература
- Храм Воскресения Христова в Медоне. 1928–1953. Краткий исторический очерк, Медон, 1953 (стеклограф).
- Соллогуб А. А., Русская православная церковь за границей, т. 2, Нью-Йорк, 1968, стб. 1098–1101.
- Евлогий (Георгиевский), митр., Путь моей жизни, М., 1994, 437-438.
- Вздорнов Г. И., Залесская З. Е., Лелекова О. В., Общество "Икона" в Париже, М.; Париж, 2002, 383-385, 407-409.
- Вестник Западноевропейской епархии, 1977, 7–15.
- L’église orthodoxe de Meudon, Meudon, 1998.
Использованные материалы
- "ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. Медон, Франция," Антонов В. В., Кобак А. В., Русские храмы и обители в Европе, СПб.: Лики России, 2005, интернет публикация проекта Искусство и архитектура русского зарубежья:
[1] Как вспоминает архиепископ Михаил (Донсков), http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-zhenevskij-mixail-donskov-...xi/
[2] "Послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 10 декабря 2017, http://www.synod.com/synod/2017/20171210_genevaepistle.html