БАЛАКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Балаковский храм во имя Пресвятой Троицы, 2018 год. Фото Дениса Аникина
Балаковский храм во имя Пресвятой Троицы, 2018 год. Фото Дениса Аникина
Балаковский храм во имя Пресвятой Троицы (Балаковское благочиние Покровской епархии Саратовской митрополии)

В XIX веке в селе Балаково действовал православный храм во имя Пресвятой Троицы, настоятелем которого с 1843 по 1881 год был прав. Александр Чагринский. Этот храм был разрушен в 1930-е годы.

После указа о веротерпимости 1905 года балаковский купец Анисим Михайлович Мальцев, принадлежавший к старообрядцам, приемлющим белокриницкую иерархию, задумал построить в селе старообрядческий храм во имя Пресвятой Троицы. По данным 1905 года, к балаковской «белокриницкой» общине принадлежал 741 человек, в том числе 334 мужского пола. С целью разработки проекта храма А.М. Мальцев обратился к академику архитектуры Ф.О. Шехтелю, бывшему хорошим знакомым брата Анисима Михайловича, Паисия, входившего в старообрядческую общину на московском Рогожском кладбище. Мастер выполнил проект в 1909 году и несколько раз в течение 1910-1914 годов лично приезжал в Балаково для контроля за ходом строительства. Строительство вел инженер Антонов.

Основное здание храма было закончено к 1911 году, но колокольня и крестильня, а также внешняя отделка храма были завершены только к 1913 году. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и крещение. В 1911 году по картонам И.О. Чирикова петербургский мастер В. А. Фролов выполнил наружные мозаики храма - Рублёвскую Троицу над западными вратами храма, икону Божией Матери «Знамение» над северными и Нерукотворенный Образ Спасителя над южными. В 1914-1916 годы крестильня храма была перестроена. В 1914 году храм был освящен, предположительно старообрядческим епископом Саратовским Мелетием (Картушиным). В 1915 году купола храма были покрыты сусальным золотом.

В 1920-е годы храм обложен непосильными налогами, и в 1929 году община храма была вынуждена подписать документ о "добровольной" передаче храма властям ввиду неуплаты долгов государству. После закрытия храма специально вызванный из Москвы И. Грабарь установил, что храм "не представляет никакой архитектурной ценности" и подлежит уничтожению, но именно этот храм, единственный из всех балаковских церквей, сохранился до нашего времени.

В 1931 году была произведена реконструкция храма под драматический театр: были разрушены алтари, на месте главного, Троицкого, алтаря была пристроена сцена со всеми необходимыми для ее функционирования помещениями, кокошник над главным входом вместе с мозаичной иконой Пресвятой Троицы был срублен. Вместо него по проекту В. П. Зябкина был сделан второй этаж, заканчивающийся фронтоном над балкончиком с балюстрадой, и все здание стало трехэтажным. Был также снесен главный шатер и срублен шатер колокольни, а свод укрыли обычной железной кровлей.

Неоднократно предпринимались попытки закрасить икону Спаса Нерукотворного, но краска не удерживалась на мозаике. Другая же икона, «Знамение», после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной. В 1932 году эти две работы были поставлены на государственный учет Главнауки как памятники монументального мозаичного искусства, а само здание признано памятником архитектуры рубежа XIX – XX веков и взято под охрану государства.

В 1964 году начата вторая перестройка здания под клуб завода им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1961 году в Балаково был открыт молитвенный дом, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1977 году был освящен престол, на который был возложен антиминс разрушенного в 1930-е годы православного храма во имя Пресвятой Троицы.

В 1989 году здание старообрядческого Троицкого храма было передано Русской Православной Церкви, и на престоле его был положен антиминс, торжественно перенесенный из молитвенного дома. В том же году в храме был освящен приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери.

К началу 1997 года была восстановлена звонница храма, повешены колокола.

В 1999 году в приделе был освящен престол во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, но богослужения в приделе начались только с июля 2003 года.

В апреле 2013 года был установлен новый четырехъярусный иконостас, изготовленный тверскими мастерами. А в июне того же года на храмовой звоннице были установлены новые колокола.

В 2014 году в храме проведены масштабные работы по благоустройству территории.

В 2016 году закончено строительство южного портала храма.

Настоятели

Настоятели утраченного Троицкого храма

Настоятели нового Троицкого храма

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.06.2019 20:12:05

"БАЛАКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google