Балаковский храм во имя Пресвятой Троицы, 2018 год. Фото Дениса Аникина |
- Престолы: Живоначальной Троицы (главный), блгв. кн. Александра Невского (придел), Казанской иконы Божией Матери (приставной)
- Адрес: Россия, Саратовская область, г. Балаково, ул. Набережная д. 1
- Официальный сайт: http://troickiy.cerkov.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В XIX веке в селе Балаково действовал православный храм во имя Пресвятой Троицы, настоятелем которого с 1843 по 1881 год был прав. Александр Чагринский. Этот храм был разрушен в 1930-е годы.
После указа о веротерпимости 1905 года балаковский купец Анисим Михайлович Мальцев, принадлежавший к старообрядцам, приемлющим белокриницкую иерархию, задумал построить в селе старообрядческий храм во имя Пресвятой Троицы. По данным 1905 года, к балаковской «белокриницкой» общине принадлежал 741 человек, в том числе 334 мужского пола. С целью разработки проекта храма А.М. Мальцев обратился к академику архитектуры Ф.О. Шехтелю, бывшему хорошим знакомым брата Анисима Михайловича, Паисия, входившего в старообрядческую общину на московском Рогожском кладбище. Мастер выполнил проект в 1909 году и несколько раз в течение 1910-1914 годов лично приезжал в Балаково для контроля за ходом строительства. Строительство вел инженер Антонов.
Основное здание храма было закончено к 1911 году, но колокольня и крестильня, а также внешняя отделка храма были завершены только к 1913 году. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и крещение. В 1911 году по картонам И.О. Чирикова петербургский мастер В. А. Фролов выполнил наружные мозаики храма - Рублёвскую Троицу над западными вратами храма, икону Божией Матери «Знамение» над северными и Нерукотворенный Образ Спасителя над южными. В 1914-1916 годы крестильня храма была перестроена. В 1914 году храм был освящен, предположительно старообрядческим епископом Саратовским Мелетием (Картушиным). В 1915 году купола храма были покрыты сусальным золотом.
В 1920-е годы храм обложен непосильными налогами, и в 1929 году община храма была вынуждена подписать документ о "добровольной" передаче храма властям ввиду неуплаты долгов государству. После закрытия храма специально вызванный из Москвы И. Грабарь установил, что храм "не представляет никакой архитектурной ценности" и подлежит уничтожению, но именно этот храм, единственный из всех балаковских церквей, сохранился до нашего времени.
В 1931 году была произведена реконструкция храма под драматический театр: были разрушены алтари, на месте главного, Троицкого, алтаря была пристроена сцена со всеми необходимыми для ее функционирования помещениями, кокошник над главным входом вместе с мозаичной иконой Пресвятой Троицы был срублен. Вместо него по проекту В. П. Зябкина был сделан второй этаж, заканчивающийся фронтоном над балкончиком с балюстрадой, и все здание стало трехэтажным. Был также снесен главный шатер и срублен шатер колокольни, а свод укрыли обычной железной кровлей.
Неоднократно предпринимались попытки закрасить икону Спаса Нерукотворного, но краска не удерживалась на мозаике. Другая же икона, «Знамение», после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной. В 1932 году эти две работы были поставлены на государственный учет Главнауки как памятники монументального мозаичного искусства, а само здание признано памятником архитектуры рубежа XIX – XX веков и взято под охрану государства.
В 1964 году начата вторая перестройка здания под клуб завода им. Ф. Э. Дзержинского.
В 1961 году в Балаково был открыт молитвенный дом, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1977 году был освящен престол, на который был возложен антиминс разрушенного в 1930-е годы православного храма во имя Пресвятой Троицы.
В 1989 году здание старообрядческого Троицкого храма было передано Русской Православной Церкви, и на престоле его был положен антиминс, торжественно перенесенный из молитвенного дома. В том же году в храме был освящен приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
К началу 1997 года была восстановлена звонница храма, повешены колокола.
В 1999 году в приделе был освящен престол во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, но богослужения в приделе начались только с июля 2003 года.
В апреле 2013 года был установлен новый четырехъярусный иконостас, изготовленный тверскими мастерами. А в июне того же года на храмовой звоннице были установлены новые колокола.
В 2014 году в храме проведены масштабные работы по благоустройству территории.
В 2016 году закончено строительство южного портала храма.
24 марта 2022 года в связи с образованием новоучреждённой Балаковской епархии стал кафедральным собором.
Настоятели
Настоятели утраченного Троицкого храма
- прав. Александр Юнгеров (июль 1843 - 1881)
Настоятели нового Троицкого храма
- Амвросий (Волков) (упом. 2019)
Использованные материалы
- "О храме", страница официального приходского сайта