Николай Юрьевич Варжанский |
Память 23 августа, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также Волынских, Житомирских (Укр.) и Московских святых
Родился 25 ноября 1881 года в Овручсском уезде Волынской губернии в семье чиновника, потомственного почетного гражданина Георгия Варжанского и его супруги Герминии Маркелловны, урожденной Раевской.
Когда пришло время поступить в учебное заведение, выбрал духовную школу. В 1897 году окончил Житомирское духовное училище [1], в 1903 году - Волынскую духовную семинарию, в 1907 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
13 июня 1907 года обвенчался с Зинаидой Неофитовной, дочерью протоиерея Неофита Любимова.
Миссионерская деятельность
В 1908 году был определен сначала помощником противосектантского миссионера Московской епархии, а затем - Московским епархиальным миссионером.
В эти годы написал и издал много миссионерских трудов, имевших большой успех. Своими публикациями 1908 года принял участие в борьбе против толстовства, обличая его в пантеизме, а по существу - в безбожии. В 1909-1910 годах опубликовал ряд статей и брошюр апологетического содержания. Выдающимся явлением противосектантской миссионерской литературы стал его капитальный труд "Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис," впервые вышедший в 1910 году. Книгу редактировал духовный наставник автора владыка Антоний (Храповицкий), которого он называл "постоянный вдохновителем". Николай Варжанский также опирался на помощь своего тестя, протоиерея Неофита Любимова, имевшего свое миссионерское издательство. Книга имела огромный спрос: за десять месяцев разошлось 5 тысяч экземпляров первого тиража, автор получил много теплых благодарственных писем. В том же году появился также конспект его противосектантских бесед "Оружие правды." В 1912 году его небольшой курс сектоведения для церковно-приходских школ "Образец здравого учения" вышел под редакцией протоиерея священномученика Иоанна Восторгова, чьё книгоиздательство "Верность" помогало в распостранении трудов Варжанского. В общей сложности Николай Юрьевич показал себя неутомимым борцом против антицерковных лжеучений, издав более тридцати работ.
Вдобавок к публикациям, много и убежденно выступал в самых различных аудиториях, неустанно проводил духовные беседы с простым народом, особенно в рабочей среде. Специально для рабочих, с целью обогатить их духовно, привлечь к общественно-полезной деятельности и отвратить их от пьянства, организовал Общество трезвости, располагавшееся на Семеновской заставе. Филиал его находился в Высокопетровском монастыре.
Помимо миссионерских трудов вёл также административную работу. С 14 марта 1911 года, оставаясь в должности Московского епархиального миссионера-проповедника, состоял также на службе канцелярии Святейшего Синода. В 1914 году стал титулярным советником.
С 7 января по 28 марта 1915 года занимал должность псаломщика при храме равноапостольного князя Владимира Московского епархиального дома. В качестве штатного преподавателя Московской духовной семинарии вёл курс словесности.
Был одним из активных участников V Всероссийского миссионерского съезда 25 июля-5 августа 1917 года в Бизюковском монастыре Херсонской епархии. На заседании съезда 3 августа был избран одним из десяти делегатов на Поместный Собор. В ходе Собора было решено не включать делегатов миссионерского съезда в члены Собора, но Варжанский исполнял обязанности делопроизводителя соборного Отдела о внешней и внутренней миссии и о церковной дисциплине.
Священномученики Ефрем (Кузнецов), Иоанн (Восторгов) и мученик Николай (Варжанский). |
Арест и мученическая кончина
30 мая 1918 года был арестован на квартире протоиерея Иоанна Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму. Никаких политических обвинений ему предъявлено не было; следственное дело, по-видимому, не заводилось.
2/15 июля того же года патриарх Тихон обратился в Верховный Трибунал и ВЧК по делу епископа Ефрема (Кузнецова), протоиерея Иоанна Восторгова, священника Димитрия Корнеева и преподавателя Московской духовной семинарии Н. Ю. Варжанского:
19 сентября 1918 года был расстрелян на Калитниковском кладбище, где и был похоронен за старой оградой кладбища.
Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Московской епархии был прославлен как мученик с установлением дня памяти 23 августа (5 сентября н.с.), в день мученической кончины арестованных одновременно с ним священномучеников Иоанна Восторгова и владыки Ефрема Селенгинского.
Награды
- ордена Российской империи Станислава 3-й степени (1912), Анны 3-й степени (1914)
Сочинения
- 1. В чем вера Л. Н. Толстого, М., 1911 (переизд. с измененным названием: Как проповедует граф Л. Н. Толстой, М., 1908).
- 2. Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис, Почаев, 1910 (переизд.: 2-ое исправленное и дополненное, М., 1912; 4-ое исправленное, М., 1913; репринт, М., 1998) - Составлен на основе народных курсов, главным образом в рабочей среде. Разделен на 29 разделов которые охватывают главные темы христианского учения, по которым православные люди ведут борьбу с различными лжеучениями сектантов. Весь материал, преподаный в вопрос-ответной форме, расположен в строго систематическом порядке: о единстве истины Божией, о Церкви, об источниках изучения христианства (Священном Писании и Священном Предании); затем о таинствах, храме, св. Кресте, иконах, мощах, почитании Божией Матери и Церкви Небесной, молитвах за умерших и бессмертии души:
- 3. Миссионерская самозащита, Харьков, 1914 (отдельный оттиск из ж. Вера и разум за 1914).
- 4. Новая "универсальная религия", СПб., 1908 (отдельный оттиск из ж. Миссионерское обозрение, 1908, №6).
- 5. О бессмертии души. О субботе и Воскресенье, Почаев, 1910.
- 6. О бессмертии души. Против сектантов-адвентистов, Спб., 1911 (переизд.: 2-ое, СПб., 1912).
- 7. О святости Церкви Христовой (Опыт изъяснения и выписка из ведения беседы), СПб., 1911.
- 8. Образец здравого учения (Краткий учебник по сектоведению) [под ред. прот. Иоанна Восторгова ]], М., 1911 (переизд.: 5-ое, М., 1914) - небольшой курс для церковно-приходских школ.
- 9. Оружие правды, М., 1910 (переизд.: 2-ое, М., 1911; 3-е, М., 1913; репринт, М., 1991; репринт, Джорданвиль, 1993) - конспект для ведения противосектантских бесед; содержит места из Священного Писания по темам и пунктам, по которым сектанты вели наиболее активные споры.
- 10. Сочинения. Церковь и секты, Почаев, 1910.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум., сост., Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Июнь-Август, Тверь, 2003, 173-183:
- http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...719 - материал использован частично
- БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
- http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/koi/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...CE* - материал использован частично
- Гумеров Афанасий, "Житие епархиального миссионера новомученика Николая Варжанского," портал Православие.ру, 27 января 2004:
- Страница сайта Псковского Васильевского храма на Горке:
[1] В 1893-94 учебном году перешел во 2-й класс, обучаясь по I разряду, Волынские епархиальные ведомости, 1894, № 22, с. 594.
[2] Ходатайство Святейшего Патриарха Тихона находится в "Следственном деле" прот. Иоанна Восторгова.