Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д.Cаурово, 14 сентября 2006. Фото с сайта sobory.ru |
- Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы (главный), приделы свт. Николая, прор. Илии, апп. Петра и Павла
- Адрес: 142505, Московская область, Павлово-Посадский район, д.Саурово
- Тел. (8-49643)-5-91-79
- Официальный сайт: http://www.saurovo.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Находится на погосте, в стороне от деревни.
История
История храма восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен".
Еще 1577 году на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское".
В начале XVII века " у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии, а в них живут нищие, питаются от церкви Божией". Во владении церкви находится лес полторы десятины, пашни по Клязьме 30 копен. За все приходилось платить "дани - 11 алтын, 4 деньги".
С середины XVII века в храме служили священники: Иван, Трофим Иванов, Григорий, Илья Григорьев.
В 1704 году была построена новая церковь, тоже деревянная. По штату 1790 года церкви полагается один священник, один диакон и два "церковника".
К началу XIX века деревянная церковь сильно обветшала.
В 1830 году по благословению митрополита Филарета (Дроздова) на средства помещика Рюмина и "тщанием прихожан" была построена новая каменная церковь с каменной колокольней. В теплой трапезе, в приделе с правой стороны, находится престол во имя пророка Божия Илии, а в левой - во имя святителя Николая. Благоустройство храма продолжалось долгие годы, клировая ведомость за 1847 год свидетельствует: "Церковь настоящая не освящена, нет в ней лампад и клиросы еще не сделаны". В приход церкви входили: крестьяне помещика Николая Гавриловича Рюмина; крестьяне деревень казенного ведомства: Демидово, Щекутово, Назарьево, Гридино, Городок, Ковригино, Курово, Улитино, Гора, Стремянниково, Мишутино, Корнево, Саурово. Во всех означенных деревнях одна пятая часть "раскольники по поповщине". В середине XIX века при храме числилось четыре двора, в них проживало два десятка человек.
Со временем от прихода были отписаны несколько деревень к Параскевской церкви у речки Березовки и к Никитской церкви у речки Дроздны. С 1885 года при церкви положен двухклирный состав причта: два священника, диакон, два псаломщика. На содержание причта шли проценты с банковского церковного капитала.
В 1890-х годах местный уроженец Иван Петрович Абрамов, хозяин платочной фабрики в Корнево, заново отделал церковь и построил земскую школу [1].
Храм многие годы благоустраивался при помощи жертвователей: крестьянина Шевелкина, фабрикантов Щукиных, Абрамовых, Алексеевых.
В начале XX века церкви принадлежало: земли - 73 десятины; двухэтажный дом, в котором помещались церковно - приходская школа, квартиры строителей, учителя; часовня в деревне Мишутино; часовня в деревне Ковригино.
На 1903 год приход церкви составлял 11 деревень с православным поселением 4,5 тысячи человек, не считая старообрядцев. Весной, во время разлива Клязьмы, крестьяне добирались до церкви на лодках, которых имелось на этот случай в достаточном количестве.
После Октябрьской революции храм не закрывался, прихожане его отстояли.
В 1930-х годах были сброшены колокола, но богослужения продолжались.
27 ноября 1937 года был арестован псаломщик мч. Сергей Архангельский, а 26 января 1938 года арестовали сщмч. диакона Евгения Никольского.
На начало XXI века погост Уполозы - основное кладбище Павловского Посада, в церкви совершаются богослужения и все соответствующие требы для прихожан и жителей города и окрестных деревень.
Архитектура
Церковь построена по проекту архитектора Шестакова, представляет собой однокупольную церковь в стиле ампир с трапезной и высокой колокольней. В трапезной - Ильинский и Никольский приделы. Колокольня венчается небольшим куполом со шпилем, который заканчивается крестом.
В центральной части храма находится иконостас, поставленный по окончании строительства храма. В южном и северном приделах - иконостасы 1870 года декорированы в духе эклектики, с элементами псевдорусского стиля.
Настенная живопись относится к концу XIX века. В храме сохранились иконы, представляющие несомненный исторический интерес: "Страшный суд" (конец XVII - начало XVIII века), "Успение Пресвятой Богородицы" (XVII век), "Спаситель" (XVII век).
Много лет в храме на Уполозах хранилась чудотворная икона великомученика Никиты из храма Никитского погоста у деревни Бывалино, которая в 1996 году была передана вновь открывшемуся храму. В церкви сохраняется старинная плащаница, надпись на которой гласит, что вложена она при священнике отце Илье и старосте Павле Яковлевиче Щукине.
Часовни, приписанные к храму:
- В честь Успения Божией Матери в д. Саурово
- В честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в д.Назарьево.
- В честь апостолов Петра и Павла в д.Ковригино.
- В честь равноапостольных Константина и Елены в д. Демидово (над святым колодцем в лесу).
- В честь Тихвинской иконы Божией Матери в д.Улитино.
- В честь сщмч. Дорофея в д. Щекутово.
- В честь иконы Божией Матери, именуемой “Троеручица” в д.Мишутино.
- В честь Боголюбской иконы Божией Матери в д. Курово. Часовня.
Настоятели
- Николай Орлов (упом. в 1847)
- Александр Львов (упом. с 1884)
- Николай Соколов (упом. с 1890)
- Александр Померанцев (упом. в 1940-х)
- Серафим (Марухин), игумен (упом. в 2013)
Использованные материалы
- Исторический раздел официального сайта храма:
- «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Саурово» на сайте Храмы России:
- «Саурово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы» на сайте Народный каталог православной архитектуры:
[1] http://www.info-posad.ru/index.php?deist=view_firms&firm=562