Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАШИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Город Кашин
Город Кашин
Кашин, город в России, административный центр Кашинского района Тверской области, второй кафедральный город Тверской епархии. Расположен на берегах реки Кашинки (левый приток реки Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы. Железнодорожная станция на ветке Савёлово — Сонково. Население - 15,8 тыс. (2012).

Один из древнейших городов Тверской земли, единственный в Тверской области город-курорт. Кашин называют "городом русского сердца" из-за того, что река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца.

В XI веке Кашинский край входил в состав Новгородской земли. В это время шла упорная борьба между Ростовом Великим и Великим Новгородом за овладение Верхней Волгой. К концу XI века граница между Ростово-Суздальской землей и владениями Новгорода проходила уже по устью реки Медведицы. Таким образом, территория нынешнего Кашина входила в состав Ростовского княжества, затем – Переяславского. Около 1247 года образуется самостоятельное Тверское княжество, и кашинские земли входят в его состав.

Точная дата основания города неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. На основании более достоверных источников основание города принято относить к 1288 году, когда великий князь Дмитрий Александрович с союзниками пошёл в поход против Михаила Ярославича Тверского. Город был в осаде 9 дней, но взят не был.

В 1319 году Кашин получил в удел сын Михаила Тверского Василий, это положило начало самостоятельному Кашинскому княжеству. При нём в кремле основан Успенский монастырь для своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской.

В 1382 году Кашин снова входит в состав Тверского княжества.

В 1400-1425 годах Кашин – столица самостоятельного княжества.

Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил.

В 1485 году Кашин, как и всё Тверское княжество, отходит к Москве, что вызвало временное угасание Кашина, как торгово-промышленного центра.

В 1504-1533 годах Кашин входит в состав Дмитровского удельного княжества под властью Юрия Ивановича.

В Смутное время город был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.

Административное положение Кашина в течение XVIII века несколько раз менялось. В 1708 году он был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 года входил в Угличскую провинцию Петербургской, а с 1732 года – Московской губернии. При проведении губернской реформы 1775 года было образовано Тверское наместничество. Кашин включили в его состав на правах уездного города. Тогда же часть старинных кашинских земель отошла ко вновь образованному Калязинскому уезду. В 1777 году был утвержден регулярный генеральный план Кашина, а в 1780 году – городской герб с изображением трех стопок белил.

Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство, принесшее городу новые прибыли.

В 1884 году на местных минеральных водах был открыт курорт.

В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей - Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды.

В советское время Кашин развивался как центр сельскохозяйственного, главным образом, льноводческого региона. В 1927 году уезд был ликвидирован путём присоединения к Кимрскому уезду. В 1929 году образован Кашинский район в границах прежнего уезда, вошедший в состав Московской области, а в 1935 году – Калининской (ныне Тверской) области.

Религия

Кашин - крупный церковный центр, с XVI века тверские архиепископы именуются Тверскими и Кашинскими. В начале XVI века в городе был воздвигнут первый каменный собор – Воскресенский.

К началу XX века в Кашине насчитывалось 33 церквей (3 из которых были кладбищенские) и 12 монастырей. В городе действовали Кашинская духовная семинария и Кашинское духовное училище.

В 1919 - 1920 годах существовало Кашинское викариатство Тверской епархии.

На начало XXI века Кашин - второй кафедральный город Тверской епархии.

Святые

Монастыри

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.03.2020 10:53:11

"КАШИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google