Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДОРОФЕЯ КАШИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Дорофея Кашинская
Прп. Дорофея Кашинская
Дорофея (Ладыгина) (1549 - 1629), схимонахиня Кашинская, преподобная

Память 24 сентября в день преставления (РПЦЗ [1]), 6 февраля в день тезоименитства (РПЦЗ [2])

Родилась в 1549 году и происходила, вероятно, из рода князей Коркодиновых. Была в замужестве за Федором Ладыгиным и имела сына Михаила.

В годы Смутного времени её муж погиб - его имя значится в числе убиенных синодике XVII из монастырского архива, вероятно он пал от руки врагов при защите Кашина.

После кончины любимого супруга, решила оставить мир и удалилась в разорённый Кашинский Сретенский монастырь. Устроив среди развалин убогую тесную келию, подвижница посвятила себя молитве, послушанию, посту и другим святым подвигам, в которых и провела около двадцати лет. В то же время она старалась помогать многочисленным бедствуюшим и скорбящим жителям города и окрестностей. И словом утешения, и сердечною ласкою, и денежными пособиями она старалась всякому подать милость, всякого ободрить и поддержать. Всё, что осталось у нее по смерти мужа, подвижница или обратила на восстановление обители, или раздала нуждавшимся. Привыкшая раньше жить среди богатства и обилия, она теперь не знала, где найти себе и хлеба насущного, и должна была терпеть всякого рода лишения и нужды.

Господь услышал её теплые молитвы о восстановлении Сретенской обители. Вскоре после поселения подвижницы на развалинах, по миновании опасностей от врагов, сестры мало-помалу возвратились в обитель. Слух о высокой духовной жизни молитвенницы и её делах милосердия привлек в обитель и многих других дев и жён, искавших спасения своей душе. Сестры хотели видеть подвижницу своей игуменией, но она по глубокому смирению решительно отреклась от высокого звания, предпочитая продолжить свою подвижническую жизнь в звании инокини. До конца земной жизни она служила для всех примером трудолюбия, терпения, самоотвержения, крепости и пламенной надежды на Бога.

В 1615 году она приняла схиму с именем Дорофея.

Преставилась преподобная 24 сентября 1629 года.

Мощи и почитание

Останки святой Дорофеи были погребены близ Сретенского соборного храма обители, на северной стороне. Над могилой был поставлен памятник из белого камня, обтесанный наподобие колонны, длиною около 2,5 аршин, толщиною в диаметре около 7 вершков, с надписью: "ко 29 году (7129) месяца сентемврия представися раба Божия смонахиня Дорофея Феодоровская жена Лодыгина, а жила осемьдесят лет".

Благодарная память о подвижнице осталась жить как в восстановленном ею монастыре, так и во всём Кашине. В обители было записано немалое количество достоверных случаев, когда притекающие к могиле Дорофеи, с верою обращаясь к её молитвенному предстательству пред Всевышним, получили благодатную помошь и исцеление.

Написание первой известной иконы святой связано с видением игумении обители Антонии (Мезенцовой). В 1848 году во время утренних кафизм матери Антонии было видение схимонахини, вышедшей как бы из северных дверей алтаря Троицкого храма. После богослужения Антония бегло в своей келии набросала карандашом на бумаге виденную схимонахиню, которую сочла за подвижницу Дорофею, постоянно призываемую ею в молитвах. Впоследствии она написала это изображение в том же самом виде, во весь рост, на холсте масляными красками. На образе подвижница представлена в виде схимонахини, держащей в правой руке деревянный крест и восковую заложенную свечу, а в левой, на которой висит подобранная мантия, дымящееся кадило.

Та же игумения Антония, по совету чтимого Угличского старца о. Петра Томаницкого, летом 1857 года воздвигла над могилой преподобной Дорофеи часовню. Эта часовня из железа с покровом из белой жести стояла до 1870 года, когда по благословению Тверского владыки Филофея (Успенского) была построена новая, в 9 аршин, каменная часовня, иждивением А. Вапчаковой. Здесь совершалось чтение Псалтыри и горела неугасимая лампада пред чтимой иконой Владычицы Милостивой. В день празднования иконы 12 ноября в часовне после литургии торжественно совершаелся водосвятный молебен; здесь же два раза в году отправляли соборные панихиды о схимонахине Дорофее - 24 сентября, в день её преставления, и 6 февраля, в день её тезоименитства.

В годы богоборчества монастырь был закрыт, в 1931-1932 годы часовня была разобрана, а место погребения святой - утрачено. В 1990-е годы, когда на территории бывшего монастыря размещалась детская школа-интернат, место захоронения было вновь установлено. В 1998 году воспитанники интерната, под руководством священника, воссоздали могилу почитаемой подвижницы [3]. Ныне над её захоронением воздвигнут каменный памятный крест.

Литература

  • Исторический очерк. Кашинский Сретенский монастырь, 1909.

Использованные материалы

  • "Сказание о жизни монахини Дорофеи (Ладыгиной). Часть I", по кн. Исторический очерк. Кашинский Сретенский монастырь, 1909, официальный сайт Нило-Столобенской пустыни:
  • "КАШИНСКИЙ В ЧЕСТЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ", Православная энциклопедия, т. 32, с. 150-155:



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 116, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/sept-2019.pdf

[2]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 24, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/Feb-2019.pdf

[3]  Бесстремянная Г. Е., "«Спаси, Господи, ибо не стало праведного» (Пс. 11: 2) Памяти схиигумении Стефаниды (Топорковой)", Православие.Ru, 28 апреля 2009, https://pravoslavie.ru/30202.html

Редакция текста от: 23.03.2020 10:55:09

"ДОРОФЕЯ КАШИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google