Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАШИНСКИЙ КЛОБУКОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Клобуков монастырь. В центре Троицкий собор, слева от него Алексеевская церковь с Макарьевской часовней, справа надвратная Покровская церковь, 12 августа 2008 года. Фото Александра Щербакова
Клобуков монастырь. В центре Троицкий собор, слева от него Алексеевская церковь с Макарьевской часовней, справа надвратная Покровская церковь, 12 августа 2008 года. Фото Александра Щербакова
Клобуков монастырь в честь святителя Николая Мирликийского в Кашине, женский монастырь Тверской епархии

Монастырь расположен на возвышенном левом берегу реки Кашинки, при впадении в неё речки Вонжи, на северо-восточной стороне города Кашина.

Мужской монастырь

Основан монастырь в 1400 году. Первый храм обители был построен в честь святителя Николая Мирликийского - отсюда первое название обители. Прочно вошедшее в обиход второе наименование - Клобуков, легенды толкуют по-разному, связывая его то с названием местности, то с символической находкой здесь монашеского клобука, по легенде упавшего с головы святителя Иоанна Новгородского во время его путешествия на бесе в Иерусалим, то с “каблуком” русла Кашинки, на который опирается монастырь.

В 1420 году в монастыре принял постриг и более 10 лет подвизался преподобный Макарий Калязинский. Памятником пребывания прп. Макария в монастыре является копия деревянной кельи, которую он построил в 1425 году.

В период "литовского нашествия" в 1612 году монастырь был разорен сожжен поляками.

В 1664 году заложен небольшой каменный храм святителя Николая, сменивший небольшой деревянный. Деньги на его сооружение были выделены богатыми боярами Анисимовыми. Позднее он превратился в придел Троицкой соборной церкви, построенной в 1664-1684 годах. Никольская церковь, как и Троицкий собор, была одноглавой. С южной стороны к ней примыкала шатровая колокольня.

В 1715-1740 годах на пожертвования генеральши Секиатовой монастырь был обнесен каменной оградой с тремя башнями, в это же время поставлены кирпичные здания трапезной и казенной палаты на погребах, игуменские кельи на подклетах.

В начале XVIII века монастырь процветал. В 1764 году у него были отобраны вотчины с крестьянами, и согласно манифесту Екатерины II монастырь причислен к заштатным. Вскоре после этого Введенский деревянный храм обращен в приходскую церковь и отошел от монастыря. Долгое время монастырь был духовно-административным центром довольно значительного района, при нем в 1777 году было открыто духовное правление.

Клобуков Николаевский монастырь. Фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США
Клобуков Николаевский монастырь. Фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США
В середине XVIII века собор был реконструирован, с северной стороны пристроен небольшой Никольский придел, а с западной была длинная паперть, которая служила основанием колокольни, высотой в 12 саженей, выстроенной в 1818 году. К северу от собора поднималась Покровская надвратная церковь, построенная в 1680-1709 годах.

В юго-восточной части монастыря на средства купцов Ждановых в 1851-1854 годах построен храм святителя Алексея. Церковь крупного объема имела большое значение для монастыря. С запада от церкви в 1903 году была поставлена часовня, которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой, по преданию, жил инок Макарий.

В 1869 году в монастыре утверждается архимандрития. В 1879 году построено двухэтажное здание для настоятеля.

Советский период

В 1929 году с храмов монастыря были сняты колокола и разобран иконостас, в 1931 году разобрана колокольня. В этом же 1931 году в монастыре устроен свинарник, а в нижнем этаже Алексеевской церкви - колбасная артель “Инвалид”, а затем гончарная мастерская.

В 1932 году разобрали Троицкий собор, в 1934 году - южную часть ограды монастыря. Кельи монастыря приспособили под жилые помещения горожан.

Возрождение обители

Решением Священного Синода РПЦ от 18 июля 1994 года монастырь был возрожден. Стараниями правящего архиерея был восстановлен надвратный храм, и им же освящен престол в честь Покрова Божией Матери.

14 октября 1995 года в монастыре начались восстановительные работы и была возобновлена служба в часовне.

Женский монастырь

17 июля 2001 года Священный Синод принял решение об изменении статуса монастыря на женский.

В 2004 году проведено электрическое отопление в действующем храме, сделана крыша над алтарной частью Алексеевского храма, продолжился ремонт двух этажного дома для проживания насельниц. Сделан косметический ремонт в трапезной. "Тверьреставрация" за два года сделала ремонт крыши, укрепили кладку фундамента, вставила на первом этаже рамы и побелили дом.

Обитель принимает паломников, сестры или монастырский священник проводят экскурсии по монастырю.

Статистика

  • 1995 - 2 монаха
  • 2012 - игумения и 9 послушниц

Святыни

  • старинная рака св. Анны Кашинской с частицей мощей
  • копия древней иконы XV века Одигирия (оригинал в музее Андрея Рублева)
  • воссозданная келья Макария Калязинского и частица его мощей
  • иконы с частицами мощей св. Николая Чудотворца, преп. Серафима Саровского, преп. Макария Калязинского, св. великомучениц Екатерины и Варвары, преп. старцев Оптинских и Глинских, частица главы Иоанна предтечи, преп. Марии Египетской, св. великомуч. Георгия Победоносца и многих других святых

Архитектура

Монастырский комплекс состоит из трех храмов и часовни. Сохранились до наших времен настоятельский и два сестринских корпуса.

Троицкий собор

В центре монастырского комплекса расположен каменный Троицкий собор возведенной в 1671-1684 годах, с приделом святителя Николая.

Первоначальный вид Троицкого собора можно представить по планам Кашина конца XVII века. Фасады завершались полукруглыми кокошниками, над сводом поднималась единственная глава. Придел также был одноглавым. С южной стороны стояла шатровая колокольня. В середине XVIII века собор был реконструирован. Он стал первым в Кашине сооружением типа "восьмерик на четверике". Силуэт здания сделался более весомым, приметным издали.

Массивный кубический объем переходил в широкий тяжеловесный восьмигранник. С северной стороны примыкал миниатюрный Никольский придел с полуциркульной апсидой и ризницей, а с западной - паперть, вытянутая вдоль поперечной оси и раскрытая арочными проемами. Она служила основанием колокольни, варьировавшей в меньшем масштабе и более легких пропорциях схему восьмерика на четверике. С центральным помещением паперть была соединена аркой, увеличенной в 1823 году. До наших дней храм дошел в сильно искаженном виде и со значительными утратами.

Алексеевская церковь

Храм расположен в юго-восточной части монастырского комплекса. Представляет собой каменный трех престольный храм с одной главою, возведенный в 1851-1854 годах на средства купцов братьев Алексея и Петра Ждановых. Главный холодный предел храма освящен во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, 23 сентября 1851 года при архиепископе Гаврииле. Теплые пределы: правый - в честь Тихвинской Божией Матери и левый - во имя святых Апостолов Петра и Павла, были освящены 24 января 1854 года. Теплые пределы от холодной части храма отделяла деревянная оштукатуренная стена. В главный предел можно было попасть через отдельный вход с северной стороны, а теплые пределы - с западной стороны. Крыша храма была покрыта листовым железом, окрашенным медянкой, а купол с железным вызолоченным крестом - листовым белым железом.

У храма была своя каменная четырехъярусная колокольня высотой 12 сажен, построенная в ограде с восточной стороны. В 1903 году к храму с западной стороны была пристроена часовня во имя преподобного Макария Калязинского.

Покровская церковь

Покровский храм над "святыми воротами" расположенный к северу от Троицкого собора, был возведен до 1709 года, возможно, в самом конце XVII века. Нижний ярус прорезан тремя арками. Наверху - небольшой храм с прямоугольным алтарем и Г-образной аркадой-папертью, прилегающей с юга и запада. Повышенный четверик заключает в плоскости стен по три полукруглых кокошника, а его северный фасад отмечен по краям парными полуколонками и восьмигранным окном по оси. Эта деталь пришла из архитектуры "нарышкинского", или московского барокко конца XVII века. На трибуне с перспективными кокошниками покоится барабан, декорированный аркатурно-колончатым поясом и несущий главу.

Своеобразие и динамику придает сооружению смелое сочленение прямоугольного с круглым угловым объемом. Такой прием напоминает фланкирование башнями надвратных сооружений в ансамблях Ростова и Ярославля. Но здесь зодчие не только отказались от уравновешенной симметрии, но и превратили единственную башню в колокольню. Арочные проемы звона окаймлены непрерывным валиком в виде архивольтов с плечиками. Снизу этот ярус отделен широким поясом, состоящим из тяг, ленты поребрика и ряда ширинок с обронными ромбиками. Ярус звона равен по высоте галерее четверика; мотив арок с архивольтами, горизонтальные тяги, полосы филенок и поребрика переходят с одной части на другую. Этим подчеркивается единство композиции.

Макарьевская часовня

Часовня расположена к западу от Алексеевского храма. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой по преданию жил инок Макарий, принявший иночество около 1420 года. Декор фасада подражает "узорочному" стилю XVII века. Но выложенные из неоштукатуренного кирпича наличники, пилястры и пояски отличаются грубоватой тяжеловесностью.

Настоятели, настоятельницы

мужской

  • Матфей (1510 - 1512)
  • Касcиан (1543 - 1556)
  • Арсений (упом. 8 апреля 1565)
  • Левкий (1613 - 1623)
  • Антоний (1635 - 1640)
  • Иона (1642 - 1644)
  • Илларион (Шатилов) (1648 -1652)
  • Аркадий (20 сентября 1652 - ?)
  • Галактион (1659 - 1664)
  • Серапион (10 мая 1670 - 1671)
  • Боголеп (1675 - 1678)
  • Авраамий (1682 - 1693)
  • Матфей II(1693 - 1695)
  • Иаков (1698 - 1700)
  • Пафнутий (1701 - 1705)
  • Иосиф (1707 - 1712)
  • Иона II (упом. 1714)
  • Мелхиседек (Борщев) (1715 - 1717), переведен в Старицкий монастырь
  • Ефрем (1717 - ?)
  • Макарий (Хворостин) (1724 - 1727)
  • Иосиф (Решилов) (1727 - 1730)
  • Гавриил (упом. 1738)
  • Иоаким (1740 - 1741)
  • Иоасаф (1741 - 10 марта 1748), перемещен в Нилову пустынь
  • Серафим (1748 - 10 января 1751)
  • Иннокентий (1752)
  • Кирилл (1752 - 1759)
  • Феодосий (Буйков) (1759 - 30 сентября 1773)
  • Иоасаф II (30 сентября 1773 - 1784)
  • Авраам (? - 1808)
  • Нил (1808 - 1818)
  • Виктор (1818 - 1822)
  • Петр (Зверев-Богданов) (1822 - 1827)
  • Виктор II (1827 - 1 марта 1829)
  • Иннокентий II (1829 - 12 января 1831)
  • Анастасий (1832 - 1834)
  • Иероним (Окнов) (1834 - 1836), перемещен в Якутский Спасский монастырь
  • Анатолий (Примеров) (18 января 1836 - 13 января 1845)
  • Нектарий (? - май 1845)
  • Неофит (1845 - 8 февраля 1856)
  • Иринарх (1857 - 25 марта 1868)
  • Феодосий (Судаков) (1868 - 29 ноября 1893)
  • Феофан (Предтеченский) (29 ноября 1893 - 20 января 1909)
  • Иоанникий (Михайлов) (8 мая 1910 [1]. - не раннее 1919 [2])
  • ...
  • Сергий (Швырков) (18 июля 1994 - 2001)

женский

Использованные материалы

  • "Николаевский Клобуков монастырь," - страница сайта Православные храмы Тверской земли:
  • "Кашин. Николаевский Клобуков монастырь," - страница Народного каталога православной архитектуры:
  • "Николаевский Клобуков женский монастырь," страница официального сайта Тверской епархии:
  • Архангелов С. Описание Кашинского Николаевского Клобукова мон-ря. СПб., 1909, 120 с.:
    • http://www.prlib.ru/item/434716 (материал использован частично - раздел "Настоятели Клобукова монастыря", с. 29 - 38)



[1]  Определение Св. Синода от 29 апреля - 8 мая 1910 года за № 3248 // Церковные ведомости. 1910. № 22 (29 мая), с. 243.

[2]  Денисов В. В., "Настоятели монастырей Верхнего Поволжья в системе управления Русской Православной Церкви XIX - начало XX в." // Романовские чтения. Династия Романовых в судьбах российских земель : материалы конф., Кострома, 24 - 25 марта 2011 г. - Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2011, с. 217 - 218: "Послужной список настоятеля Николаевского Клобуковского монастыря архимандрита Иоанникия (Михайлова) за 1919 год".

Редакция текста от: 12.01.2023 15:22:26

"КАШИНСКИЙ КЛОБУКОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google