Полоцк, древнейший город в Белоруссии, административный центр Полоцкого района Витебской области, кафедральный город Полоцкой епархии. Расположен в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину, в 250 км от Минска. Крупный транспортный узел ряда республиканских дорог, автобусных трасс и железнодорожных путей. Население - 82 тыс. (2010).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В VI-VII веках на территории современного Полоцка возникло поселение кривичей. В летописных свидетельствах город Полоцк впервые упоминается под 862 годом. Преподобный Нестор Летописец сообщал что одни славяне начали держать свое княжение в Новгороде, а другие на Полоте "речки ради ... прозвашася Полочане." Полоцк расположился на древнем торговом пути между Прибалтикой и Причерноморьем - "из варяг в греки" - будучи связан почти непрерывным водным путем с Киевом. Не меньшее значение имел также водный путь на восток от Полоцка к Витебску и далее, к Смоленску. Город был одним из главных центров образующегося Русского государства в который Рюрик, согласно летопи, послал "своих мужей".
Полоцкое княжество
В середине X века образовалось Полоцкое княжество - первое государственное образование эпохи феодализма на территории Белоруссии. Средоточием княжества были земли в бассейне Западной Двины и в верховьях рек Березины и Немана. Первым самостоятельным князем Полоцким во второй половине X века летописи упоминают Рогволода, пришедшего из-за моря и впоследствии убитого Владимиром Святославичем, будущим равноапостолом, вероятно около 977 года. Несмотря на это Полоцкое княжество сумело вскорости утвердить свою независимость. Власть принадлежала князю, но городское вече также принимало решения.
В конце X века на Полотчине начинает распространяться Христианство. В середине XI века центр древнего Полоцка был перенесен на правый берег Западной Двины, что дало новый посыл для роста. В XI веке, при Братиславе Изяславиче и Всеславе Чародее, Полоцкое княжество достигло наивысшего расцвета. В битве на Немиге в 1067 году Всеслав был пленен и в Полоцкое княжество на краткий срок стало управляться киевским наместником, но в 1071 году князь вернулся на свой престол и княжество вновь укрепилось.
К концу XI века Полоцк стал экономически слабеть, снизилась и внешнеполитическая активность княжества. Под 1158 годом имеются первые летописные сведения о резиденции полоцких князей вне Полоцка - в Бельчице. В XII веке княжество распалось на уделы и почти всё столетие в истории Полотчины было омрачено междоусобной борьбой князей, которая стихла лишь к концу века. Знаком этого сближения в 1180 году стал совместный поход шести князей Полотчины на Друцк ради укрепления единства княжества.
В середине XIII века белорусские земли начали объединяться вокруг Новогрудка в составе Литвы, и Полоцк уступил свое историческое место. Впредь титул Полоцких князей носили подчинённые князья Литовского великого княжества, а в 1504 году ставшее титулярным княжество было упразднено. Около того же времени, в 1498 году, было упразднено и Полоцкое вече, в связи с учреждением в городе магдебургского права.
Полоцкие князья
- Рогволод (? - ок. 977)
- Братислав Изяславич (1003 - 1044)
- Всеслав Чародей (1044 - 1067, 1071 - 1101)
- Давид Всеславич (? - после 1127)
В Литве и Речи Посполитой
С XIII века Полотчина входила в состав Великого княжества Литовского. В 1504 году, при упразднении княжества, было образовано Полоцкое воеводство.
В ходе Ливонской войны в 1563 году Полоцк - в то время крупная крепость - был взят войсками Русского царя Иоанна IV и вошёл в состав Русского царства. Однако, 30 августа 1579 года Польский король Стефан Баторий захватил Полоцк и снова включил его Речь Посполитую. Ливонская война разорила край, который более 20 лет был театром ожесточённых военных действий: население сократилось, деревни были сожжены и обезлюднены, пашни заросли. Первая половина XVII века была в основном мирной для Полотчины, где шло восстановление потерь.
В 1654 году началась новая Русско-Польская война в которой Полоцк снова подвергся разорению. В 1656 городом овладели русские силы и на протяжении 13 лет полоцкие земли снова вошли в Россию но в 1667 году обессиленные враждующие стороны заключили перемирие по которому Полоцк и Полоцкое воеводство вернулись в состав Речи Посполитой. Последствия войны были не менее ужасны: по некоторым подсчетам население воеводства сократилось с 162 478 до 40 930 человек. Полоцких земли не избежали вреда и во время Северной войны 1700-1721 годов.
В Российской империи
В конце XVIII века, при разделах Речи Посполитой, Полоцк вошёл в состав Российской империи в два приёма: правобережная часть была присоединена в 1772 году, а левобережная - в 1793 году. Вначале русский Полоцк был включен в Псковскую губернию, а 14 августа 1776 года стал центром Полоцкой губернии. С 12 декабря 1796 года - уездный город Белорусской, а с 1802 года - Витебской губернии.
В ходе Отечественной войны 1812 года город был занят французами.
С 1866 года началось движение поездов по Риго-Орловской железной дороге на участке Витебск-Полоцк-Динабург (ныне Даугавпилс).
В СССР
В 1917 году состоялось Полоцкое уездное крестьянское собрание, а в 1918 году - первый съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 25 февраля по 21 ноября 1918 года часть Полоцкого уезда была оккупирована германскими войсками.
3 марта 1924 году Полоцк вошел в Белорусскую ССР в составе СССР. 15 августа того же года был образован Полоцкий район.
С 16 июля 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и вошёл в зону армейского тыла группы армий Центр. В августе того же года начало действовать Полоцкое партийно-комсомольское подполье. Из подпольщиков, которые ушли в леса и объединились в партизанский отряд, в июне 1942 года была создана 3-я Белорусская партизанская бригада, а осенью того же года создана Полоцко-Лепельская партизанская зона. 4 июля 1944 года Полоцк был освобожден советскими войсками. За период немецкой оккупации захватчики разрушили все районные учреждения, сожгли 194 населенных пунктов района и множество построек.
С 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года Полоцк был административным центром Полоцкой области, после чего вошёл в Витебскую область. В 1960 часть Ветринского района была переведена в состав Полоцкого района. В 1962 году от Ушачского района к Полоцкому отошли территории Бабыничского и Вороничского сельских Советов.
В Белоруссии
С 1991 года Полоцк в составе независимой Белоруссии. В сентябре 2002 года в Полоцке проводились "Дожинки".
Религия
Христианство начало распространяться в Полотчине в конце X века. Крещение полочан носило не насильственный характер и принятое Христианства долго являлось поверхностным, сосуществуя с язычеством. Позиции Христианства укрепились после строительства князем Всеславом Чародеем в 1050-е годы Софийского собора и основания им и его наследниками ряда монастырей, первыми из которых можно считать: Бельчицкий, Спасо-Ефрасиньевский (ок. 1128), Борисоглебский, Предтеченский. С 1104 года, а возможно и ранее, Полоцк был кафедральным городом Полоцкой епархии.
Вскоре после взятия города поляками в 1579 году прошла волна изъятий православных храмов и передачи их римо-католикам. В частности, в 1580 году у православных был отнят Спасо-Ефрасиньевский монастырь и отдан иезуитам. В 1656-1667 году, в период занятия города русскими войсками, изъятые храмы были возвращены православным, но по восстановлении польско-литовского господства снова переданы римо-католикам. С 1660-х годов Полоцкая православная епархия при поляках не возрождалась.
После присоединения Полоцка к Российской империи он вошел в ведение Псковской, а в конце XVIII века - Минской епархий. В 1832-1833 году была восстановлена самостоятельная Полоцкая кафедра и ускорилось возвращение населения из униатства в Православие. 12 февраля 1839 года в городе произошел Собор униатских епископов Российской империи решением которого все униаты империи присоединялись к Православной Церкви. В связи с этим в 1839-1840 годах Полоцк был кафедральным городом новой самостоятельной Оршанской епархии, а центр Полоцкой епархии переместился в Витебск. Полоцкая духовная семинария, существовавшая с 1806 года как униатская, стала православной.
Полоцк вновь на деле стал кафедральным городом самостоятельной епархии лишь в XX веке. В 2000 году в городе открылся памятник небесной заступнице Белоруссии, святой Евфросинии Полоцкой.
Святые
- Прп. Евфросиния (+ 1173) - основательница Полоцкого Спасского монастыря
- Прп. Арефа Печерский (+ не позже 1190) - уроженец Полоцка
Святыни
- мощи прп. Евфросинии Полоцкой - в Спасо-Евфросиниевском монастыре
- Ефесская-Корсунская икона Божией Матери
Монастыри
Храмы города
Храмы благочиния
- Архангела Михаила в г. Новополоцк
- Вознесения Господня в д. Азино
- Георгия Победоносца в г.п. Боровуха
- Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в г. Новополоцк
- Николая Чудотворца в д. Бабыничи
- Николая Чудотворца в д. Коллективное
- Пантелеимона Целителя в г.п. Боровуха
- Преображения Господня в д. Шпаковщина
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Богатырская
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Вороничи
- Святителя Тихона в д. Фариново
- Серафима Саровского в г.п. Ветрино
- Сретения Господня в г.п. Ветрино
Использованные материалы
- "История," страница официального сайта Полоцкого районного исполнительного комитета:
- "Полоцкое благочиние," страница официального сайта Полоцкой епархии:
- Страница официального сайта Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви: