Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРИЧЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кричеве, 2016 год. Фото с официального приходского сайта
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кричеве, 2016 год. Фото с официального приходского сайта
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кричеве Мстиславского благочиния Могилевской епархии

Первой церковью в Кричеве считается Свято-Никольский храм на Замковой горе. В древние времена на высокой природной возвышенности, образованной с одной стороны рекой Сож, а с двух других сторон речкой Кричевкой и Забелышенским ручьем, было языческое капище. Там совершались жертвоприношения различным ложным богам. Древние славяне, еще не просвещенные светом христианства, приносили в жертву даже людей. Предание говорит, что однажды, во время такого жертвоприношения, явился с неба голос, повелевший людям оставить язычество и обратиться к Богу Истинному, Который Сам принес Себя в Жертву за весь род человеческий. Вразумленные чудом древние кричевляне разрушили капище и построили там церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Эти события вероятно относятся к концу XI - началу XII века, так как в первом упоминании о Кричеве в Статуте смоленского князя Ростислава Мстиславовича, датируемом 1136 годом, говорится об уплате Кричевом дани Смоленской епископии. Из этого можно предположить, что православный храм в городе уже существовал.

Первое документальное свидетельство о существовании храма на Замковой горе Кричева относится к 1682 году и содержится в городском инвентаре, в котором говорится "...церковь Святого Николая находится в замке, слева от входной башни". В инвентаре 1694 года отмечается, что в церкви есть "звонница", где закреплён ратный колокол.

После Брестской унии 1596 года Никольская церковь была отдана униатам. В первые годы войны русско-польской войны 1654-1667 годов Кричев, в составе других земель, был присоединен к Московскому царству. Храмы города, занятые униатами, были возвращены православным. В Никольской церкви возобновлено богослужение по православному чину.

Во время Северной войны Кричевский замок был разрушен, инвентарь 1709 года свидетельствует, что уцелела лишь церковь. В 1721 году началось восстановление замковых стен и реставрация храма. После войны и до первого раздела Речи Посполитой в 1772 году церковь несколько раз переходила из рук православных к униатам и обратно. В конце XVIII века церковь упоминается как одна из семи церквей, действующих в городе.

Храм продолжал действовать и после революции 1917 года и во время Великой Отечественной войны.

Во время фашистской оккупации в церкви пели московские артисты Геннадий Лузенин и Александр Окаемов. Попавшие в Кричевский лагерь смерти певцы, по разрешению немецкого коменданта Фишера, были освобождены от плена для создания на оккупированной территории "русского хора". Г. Лузенин регентовал церковным хором. 21 февраля 1943 года, по доносу артиста хора В. Ткаченко, за содействие партизанам, гестаповцы тайно убили музыкантов.

В 1944 году церковь была сожжена, предположительно фанатиком-атеистом. Священника арестовали за служение при фашистах.

Сразу после пожара горожане начали восстанавливать церковь. В деревне Лабковичи был куплен деревянный дом, разобран и сплавлен по реке Сож до Замковой горы. Первоначально постройка представляла собой четырёхстенок размером шесть на шесть метров. Позднее здание было расширено: пристроена апсида и, с левой стороны, крестильное помещение, соединенное с храмом дверью. Наибольшее усердие в деле восстановления церкви приняли: Фома Кривоносов, Антон Стебихов, Василий Шульга, братья Портновы.

В 1945 году храм был освящён и открыт для верующих. Позже здание было расширено: пристроена апсида и баптистерий.

В ноябре 1962 года был закрыт Покровский храм и Никольский храм остался единственным действующим приходом в городе и его окрестностях.

Архитектура

Представляет собой основной сруб в форме прямоугольника, накрытый двухскатной крышей. К основному срубу пристроен небольшой прямоугольный бобинец и более низкая пятигранная алтарная апсида. Над коньком крыши возвышается двухъярусная башенка с небольшим куполом. С южной стороны пристроена ризница, с северной - баптистерий. В декоре фасадов использованы лиштвы и горизонтальная шалёвка с выделением цокольной части и фриза. Интерьер зальный, потолок плоский, подшивной. Сооружение внесено в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Настоятели

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.01.2019 08:38:05

"КРИЧЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google