Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МСТИСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Мстиславле, 2018 год. Фото Сергея Сола с сайта Соборы.Ru
Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Мстиславле, 2018 год. Фото Сергея Сола с сайта Соборы.Ru
Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Мстиславле, кафедральный собор Могилевской епархии

Раньше на месте храма стояла одна из древнейших церквей города - Афанасьевская церковь. Но иезуиты отняли выгодное место для строительства своего каменного костела. Костел, а вместе с ним и монастырь бернардинцев, были возведены витебским хорунжим Иваном Гурко в в 1727 году. Старую же церковь перенесли на кладбище и превратили в кладбищенскую.

В 1831 году после неудачного польского национально-освободительного восстания бернардинский костел был закрыт по повелению русских властей, здание костела было передано военным.

В 1857 году здание костела и монастыря было передано православным, которые хотели возродить на прежнем месте Афанасьевскую церковь. В 1858 году в городе случился большой пожар, сгорело около 500 городских зданий, и в том числе бывший бернардинский костел.

После пожара было принято решение возвести на этом месте православную церковь в честь Александра Невского. Новый храм был построен из кирпича и освящен в 1870 году.

В 1893 году при входе на церковный двор возвели небольшую кирпичную часовню, которая не сохранилась. В 1895 году возвели сторожку, которая существует и поныне.

В 1930-е годы храм был закрыт, в нем размещался продуктовый склад, но храм сохранил свой облик.

В 1989 году Мстиславским райисполкомом здание храма было передано православной общине.

Архитектура

Собор является крестово-купольным храмом построенный в типичном для XIX века псевдорусском стиле. Его особенностью было то, что его алтарная часть была повернута не на восток, как это обычно сделано в православных храмах, а на юго-запад.

В архитектурном плане храм состоит из основного крестовидного объёма, над средокрестием которого возведён восьмигранный световой барабан с завершением в виде шлемовидного купола и трёх закруглённых апсид, примыкающих к основному объёму с востока. Двухъярусная четвериковая звонница надстроена над притвором, её завершением служит гранёный луковичный купол.

Для расчленения оштукатуренных фасадов, опоясанных профилированным карнизом с аркатурным фризом и крепованных угловыми и простеночными пилястрами, применены высокие арочные оконные проёмы в профилированных наличниках. Для освещения разновеликих апсид использованы высокие полуциркульные окна. Завершением торцов трансептов служат треугольные щиты. Собор имеет три входа, над которыми расположены окна-трифории. Барабан опирается на стены посредством парусов и подпружных арок. Перекрытием внутреннего пространства для трапезной и приделов служит цилиндрический свод с распалубками, для апсид - конхи, а для бабинца - крестовый свод.

Кирпичные ворота в виде тройной аркады (полуциркульной арки) расположены с северной стороны от собора. Завершением аркады служит прямоугольный щит с шатровым верхом и кокошниками в основании. Небольшие четырёхгранные башенки, возведённые над боковыми проёмами, являются купольными. Ажурные ворота отлиты из чугуна.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.01.2019 07:51:35

"МСТИСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google