ТУПИЧЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тупичевская икона Божией Матери. Хромолитография Е.И.Фесенко, Одесса, 1906 г. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
Тупичевская икона Божией Матери. Хромолитография Е.И.Фесенко, Одесса, 1906 г. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
Ту­пи­чев­ская [1] ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, называемая также Семигородной

О другой Богородичной иконе известной как "Семигородная" см. Семигородная икона Успения Божией Матери

Празднование 15 мая (РПЦЗ) [2], 15 августа и в День Святого Духа

Икона чудесно явилась в начале XVII века близ города Мстиславля, в урочище Тупичевщина. Благочестивый православный помещик Константин Ипатьевич Мацкевич, владелец урочища, признав явление святыни как знак особой милости Божьей, и на месте обретения иконы поставил церковь в честь Сошествия Святого Духа и задумал построить еще и монастырь. Кончина помешала ему довести начатое дело до конца, но находясь на смертном одре он настойчиво просил жену Анну и сыновей завершить благочестивое начинание. Однако у семьи не было денег на столь большое начинание. Сыновья помещика обратились за помощью к своим двоюродным братьям Андрею и Матвею, знатным помещикам Стеткевичам, игумену Оршанского Кутеинского монастыря и жителям Мстиславля. При активном участии горожан в 1641 году и был построен Тупичевский монастырь. Обитель приняла в себя новоявленную святыню.

Тупичевская икона Божией Матери. Список
Тупичевская икона Божией Матери. Список
В 1847 году были установлены три крестных хода с Тупичевской иконой Богоматери. Первый из них совершался в Могилёвский Никольский монастырь накануне дня памяти святителя Николая. Второй - из Никольского монастыря в Мозоловский в день отдания Пасхи. Наконец, третий крестный ход совершался из Мозоловского монастыря в Мстиславскую обитель, из которой 14 августа икона обратно переносилась в Тупичевский монастырь.

В годы Великой Отечественной войны Тупичевский монастырь был сожжён, а в конце 1950-х - начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода - окончательно разрушен. В то время святыня была утеряна.

Ныне список чудотворной Тупичевской иконы Божьей Матери находится в кафедральном соборе святого Александра Невского в Мстиславле.

Использованные материалы



[1]  В календарях Русская Православная Церковь Заграницей закреплена форма названия Тупическая.

[2]  См. например Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене (официальный календарь РПЦЗ). - С. 30; Календарь на официальном сайте Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене (Русская Православная Церковь Заграницей), http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id...=ru. Возможно эта память - следствие ошибочной привязки переходящей даты Дня Святого Духа к неподвижному календарю.

Редакция текста от: 23.11.2018 05:15:13

"ТУПИЧЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google