Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РАДОШКОВИЧСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородица в п. Радошковичах (недейств.)

На начало XXI сохранялись инвентарные описи униатского периода, из которых явствует, что в Радошковичах с давнего времени была церковь Покрова Божией Матери. Согласно визиту за 1792 год: "В Радошковичах была в 1549 году церковь во имя Покрова Пречистой Богородицы. Попом тое церкви был отец Феодор". В церковном архиве также сохранялся документ в 1564 году пожалованный причту князем Альбертом Радзивилом, по которому храм получал земельные владения. Из визита за 1779 год видно, что приходской храм в Радошковичах был деревянным, покрыт гонтой, с одним небольшим куполом над алтарём. За храмом числилось пять приписных каплиц.

В годы ликвидации унии настоятелем служил священник Игнатий Мартиновский. По указанию епископа Иосифа (Семашко) в 1834 году он ездил в Жировицы, где совершенствовался в навыках богослужения.

В 1852 году вместо старой обветшавшей церкви построили новый храм. Его возвели на северо-западной окраине, на довольно возвышенном месте. Новый храм был выстроен на 16 тыс. рублей, отпущенных казной, и освящён 15 августа 1852 года в честь Покрова Божией Матери епископом Ковенским Филаретом (Малышевским). В 1888 году был построен большой церковный дом, частично сохранившийся на начало XXI века. В 1896 году Радошковичи стали центром благочиния в состав которого вошли также церкви: Батуринская Петропавловская, Бесядская Николаевская, Городокская Троицкая, Ильская Иосифовская, Ильская Ильинская, Роговская Константино-Еленинская, Хотенчицкая Успенская, Ярошевичская Вознесенская, Крайская Николаевская. Первым благочинным стал радошкевичский настоятель отец Константин Железовский.

После революции 1917 года храм сильно пострадал от большевиков. Ими были изъяты метрические книги, уничтожены архив и библиотека. Однако, священные сосуды и лучшие облачения были зарыты в землю, почему уцелели от погрома.

В 1921 году новая граница расколола Радошковичский приход на две части: восточная вошла в БССР, западная отошла к Польше. Центр города оказался в польской части. Строгий пограничный режим установился на многие годы. Жители Радошковичей, чья земля находилась недалеко от границы, должны были получать разрешение в гмине на посещение своей собственности. Требовалось также свидетельство священника о том, что у человека действительно есть земельный надел в приграничной зоне.

В конце 1930-х годов Радошковичский приход потерял много своего имущества. Польские власти сильно урезали земельные владения причта, отобрали большинство каплиц. Было спилено много православных крестов на кладбище, а на некоторых крестах спиливали наклонные перекладины чтобы вид креста был подобен традиционному католическому. В эти годы проводилась не только полонизация белорусов, но и окатоличивание православного населения.

После присоединения в сентябре 1939 года Радошковичей к БССР началась "просветительская" работа советских безбожников.

25 июня 1941 года Радошковичи были оккупированы немцами, а утром 26 июня город стали бомбить советские самолёты, в результате чего сгорело много жилых домов, в том числе и Свято-Покровская церковь. Впоследствии на месте храма был построен клуб.

Архитектура

Храм был деревянный, длиной 7,5 сажень, шириной 7 сажень, высотой от цоколя до крыши 3 2/3 сажень. Храм крестообразной формы, с 12 окнами, крыша железная. Колокольня над притвором, находящимся при храме, высотой 3,5 сажень. На колокольне 5 колоколов. В 1883 году вокруг церкви была сделана ограда на каменных столбах. Внутри храма двухъярусный иконостас, над притвором хоры.

Настоятели

В униатстве

  • Ян Мартиневский (упом. 1779) свящ.
  • Игнатий Мартиновский (упом. 1834)

Православные

  • Иосиф Дорошевский (вслед за о. Игнатием Мартиновским)
  • Георгий Янковский (упом. 1847)
  • Александр Станкевич (1847 - 1849)
  • Николай Баландович (1849 - 1865)
  • Кирилл Троян (1867 - 1894) прот. [1]
  • Константин Железовский (1894 - 1931) [2]
  • Алексий Позняк (упом. 1930-х годах)
  • Иоанн Жарский (1939 - 1942)

Использованные материалы



[1]  Был богобоязненным и добрым священником. О нём сохранилось известие, как о ревностном проповеднике слова Божьего. Похоронены отец Кирилл и матушка Ирина на старом радошковичском кладбище возле центрального входа.

[2]  Зять о. Кирилла Трояна, ранее был настоятелем соседней Роговской церкви. У отца Константина и матушки Марии Кирилловны было четверо детей: Варвара, Владимир, Татьяна и Екатерина.

Редакция текста от: 14.12.2012 00:04:22

"РАДОШКОВИЧСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google