Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РАДОШКОВИЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Радошковичи (белор. Радашко́вічы), городской посёлок Белоруссии, в Молодечненском районе Минской области, в пределах Молодечненской епархии. Расположен у слияния рек Вязынка и Гуйка в Рыбчанку, на Вилейско-Минской водной системе, в 32 км от Молодечно, в 41 км от Минска и в 10 км от железнодорожной станции Радошковичи, на автомобильной дороге Минск—Молодечно. Население 5,7 тыс. (2006).

Городской поселок Радошковичи впервые упоминается в письменных источниках в 1447 году по случаю основания виленским каштеляном Петром Гедыгольдовичем костела Святой Троицы. А свое название поселок получил от славянского слова "рада" - совет. В дальнейшем Радошковичи были частновладельческим городом и принадлежали князю Верейскому, Гаштольдам, королеве Боне, Глебовичам, Огинским, Радзивиллам.

С 1549 года Радошковичи стали городом. В XVI столетии в Радошковичах был выстроен деревянный замок "наподобие корабля", который находился на насыпной возвышенности.

В год образования Речи Посполитой (1569) Сигизмунд II Август подписал привилей, которым даровал Радошковичам Магдебургское право. В 1792 году последний король Речи Посполитой и великий князь литовский Станислав Август Понятовский подтвердил это право и пожаловал Радошковичам, наряду с другими городами, герб с религиозным сюжетом - поясным изображением одного из христианских святых.

В 1708 году, под стенами Радошковичей расположились главные силы шведского короля Карла XII. Шла Северная война. В течение почти трёх месяцев молодой король проводил здесь крупные военные учения.

С 1793 года - в составе Российской империи, заштатный город Вилейского уезда, с 1842 центр волости Виленской губернии.

Во время польского восстания 1830-1831 годов Радошковичи были взяты восставшими.

В 1863-1864 годах в окрестностях города действовали отряды К. Калиновского и шли жаркие сражения повстанцев с царскими войсками.

В годы первой мировой войны здесь находилась прифронтовая база российских войск.

В ноябре 1917 года в Радошковичах была установлена советская власть.

Затем последовали две оккупации — немецкая (с 20 февраля до 14 декабря 1918 года) и польская (с июля 1919 по июль 1920 годов).

В 19211939 годах в составе Польши, центр Радошковичской гмины в Вилейском воеводстве, а с 1927 года в Молодечненском повете.

С 1939 года - в составе БССР, с 1940 года - городской посёлок и до 1960 года - центр района.

После начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года во время бомбежки города сгорела Свято-Покровская церковь, а в 1942 году началось строительство новой Свято-Ильинской церкови на Ильинской горе.

Сохранился памятник архитектуры — Радошковичский костёл Пресвятой Троицы. Археологический памятник — городище железного века и эпохи Киевской Руси.

Радошковичи - центр гончарного ремесла.

Религия

Письменных источников о существовании Православия в Радошковичах в глубокой древности не сохранилось так как неоднократно из-за войн и пожаров были уничтожаемы все постройки и архивы. Тем не менее до наших дней сохранились инвентарные описи униатского периода, из которых следует, что с давнего времени в Радошковичах была церковь Покрова Божией Матери.

До 2014 года поселок находился в пределах Минской епархии, после чего был включен в состав новоучрежденной Молодечненской епархии.

Храмы

Литература

  • Иерей Фома Иванович Шаплыко "Радошковичи православные"

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:18:37

"РАДОШКОВИЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google