Курильская Пантелеимоновская часовня. Фото ок. нач. декабря 2010 г. |
Богослужения проводимые в часовнях включают часы суточного богослужебного круга, откуда происходит их название. В часовнях таже совершаются требы. Однако, в отличие от храма, часовни не рассчитаны на совершение Литургии и потому не имеют алтаря. Так называемые храмы-часовни имеют алтарь и потому являются на деле храмами, но отличаются от обыкновенной церкви либо малой вместимостью, либо первоначальным использованием как часовня. Название часовни каплицей (уменьш. капличка, диалект. кампличка, компличка; через польск. kарliса, kapliczka; от лат. сареllа) характерно для южно- и западно-русских земель (Украина, Белоруссия, Ростовская и Брянская обл.), чаще приложимо к римо-католическим и лютеранским часовням.
Среди разных видов выделяются часовни:
- Приходские - временно использующиеся приходом взамен храма или же выстроенные при церкви
- Обетные - возведенные по обету
- Памятные - выполняющие роль памятника для увековечения какого-либо события
- Кладбищенские - возведенные для совершения молитв на кладбищах
Близкими к часовням но более простыми сооружениями являются такие как поклонный крест, часовня-столб - они тоже призваны для совершения молитвы, но, в отличие от часовни, не имеют внутреннего пространства.
Использованные материалы
- Канев, Иван, Архитектура современных православных малых храмов и часовен (на примере Москвы и Подмосковья), "Часовни, храмы-часовни, кресты, часовни-кресты, часовни-столбы":
- "Каплица," этимологический русскоязычный словарь Фасмера: