Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИЕРЕМИЯ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Константинопольский Иеремия I
Патриарх Константинопольский Иеремия I
Иеремия I (греч. ῾Ιερεμίας; + 1546), патриарх Константинопольский, святитель (Конст.)

Память 13 января (Конст.)

Согласно Хронике Псевдо-Дорофея Монемвасийского, Иеремия происходил из Зицы (Эпир). Родился в конце XV века.

Не позднее 1513 года был митрополитом Сердики (ныне София).

С 31 декабря 1522 года - патриарх Константинопольский.

Через несколько месяцев после избрания патриархом совершил длительное путешествие на Кипр, затем в Египет, на Синай и в Палестину. В его отсутствие усилиями враждебной партии иерархов в 1524 году на патриаршую кафедру был возведен Иоанникий, епископ Созопольский. Патриарх Иеремия созвал Собор в Иерусалиме, куда пригласил других восточных патриархов, чтобы осудить Иоанникия, и летом 1525 года возвратился в Константинополь. Здесь он был с восторгом встречен народом и осенью того же года вернул себе престол при посредничестве великого везира Ибрагима.

Добился от султана Сулеймана запрета на превращение православных церквей в мусульманские мечети, однако этот запрет не был подтверждён следующими султанами.

Будучи предстоятелем, неоднократно совершал пастырские поездки в различные области Греции: посещал Афон, Метеоры, Эпир, Беотию, Македонию.

В 1536 году указом патриарха Иеремии I афонский скит Ставроникита, относившийся ранее к другим обителям, получил статус одного из 20 монастырей Святой Горы. Патриарх неоднократно делал щедрые вклады в ризницу и библиотеку этой обители. В соборе монастыря сохранилась фреска, изображающая Иеремию как благотворителя этой обители.

Предположение о том, что в 1537 году патриарший трон перешел на несколько месяцев к митрополиту Никомидийскому Дионисию (ставшему патриархом после Иеремии), необоснованно.

Скончался 13 января 1546 года во Враце (Болгария), возвращаясь из пастырского путешествия по Валахии.

Почитание

10 января 2023 Священный Синод Константинопольской Православной Церкви утвердил решение о прославлении патриарха Константинопольского Иеремии I в лике святых, с установлением памяти в день кончины, 13 января.

Литература

  • Γεδεών. Πίνακες. 1890. Σ. 500-507;
  • Πατρινέλης Χ. Γ. ῾Ιερεμίας Α´ // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 779-780;
  • Podskalsky G. Das Verhältnis von Griechen und Bulgaren: Nach einem Brief von Patriarchen Jeremias I. (1541) an das Athoskloster Kutlumus // Bsl. 1978. T. 39. P. 29-43;
  • Jérémie I, patriarche de Constantinople // DHGE. T. 27. Col. 995.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.01.2023 17:59:14

"ИЕРЕМИЯ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google